1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Как организовывался советский экспорт?


100.jpg



На фото: Реклама советской Лады в журнале «Советский экспорт».


В комментариях к предыдущему посту возникла небольшая тема по поводу криво организованной советской рекламы. А у меня вдруг возник один вопрос. Как говорится, не объять необъятного и конечно, хотя про СССР я знаю многое, но не всё. И тут как раз такой случай. Касается он организации экспорта советских изделий. Кратко суть вот в чём.



Вопрос для меня заключается в следующем. Кто и как принимал решение, что такой-то вид товара надо пытаться отправить на внешний рынок.

В нормальной экономической системе всё ясно: фирма сама что-то создаёт и сама пытается продавать на внешних рынках это изделие, изучив иностранные требования к товарам и выполнив процедуры соответствия иностранным требованиям. Но как дело обстояло в СССР? Поясню в чём тут мне видится странность и сложность.

Советские производители чего-то – не важно, машин или других изделий – в лице предприятий с одной стороны (скажем, ВАЗ) и продавцы на внешнем рынке этих изделий (Совэксопрт) были совершенно изолированными и независимыми друг от друга структурами. Формально они конечно были государственными структурами. Но это ровным счётом ничего не значило. Ведь условный советский завод А, производящий изделие X и условный советский завод Б, который производил изделие Y, для которого требовалось изделие X, тоже были государственными структурами. Однако завод Б не мог напрямую заключить договор с заводом А на поставку изделия X, а мог получить это изделия только в том случае, если в плане (пятилетнем, годовом, квартальном) ему была прописана поставка этого изделия – причём в заранее описанных количествах, изменить которые было почти невозможно (разве что опять же через решения Госплана).

А как же всё происходило при производстве в СССР экспортных товаров?

Например, какой-то завод начал производство изделия A. Но он ведь не может сам обратиться в Совэксопрт и предложить: «А давай как вы начнёте наше изделие продавать на Западе». В СССР такое было невозможно. Никакой Совэкспорт напрямую ни от какого советского производителя такого предложения не принял бы. В СССР всё делалось в точном соответствии с планом.

Да и более того, как известно, в Совке всё, что шло на экспорт, изготовлялось в других цехах, где было производство лучше, чем на внутренний советский рынок. В данном случае я оставляю за кадром факт крайней пренебрежительного отношения со стороны Совка к советским гражданам – мол, советские могут обойтись куда худшим качеством на то же самое изделие, что и его экспортная версия. Это уж само собой – в СССР всегда так относились к людям. Но я сейчас про другое, я про экономические механизмы процесса производства экспортной продукции.

То есть такое изделие на советском предприятии уже изначально должны были начать производить с прицелом на экспорт. Потому что его производили по иной технологии – по более качественной, так сказать – чем то, что шло в общих цехах. То есть по сути, производили совершенно другое изделие со своими особыми линиями производства. Ну тот же ВАЗ. Если бы на внутренний рынок и на эспорт шла одна и та же машина, то на экспорт просто брали бы машины с общего сборочного конвейера и всё. Но поскольку на экспорт шёл не ВАЗ «Жигули», а ВАЗ «Lada», с улучшенной сборкой, то и собиралась одна отдельно, как если бы речь шла о другом заводе. Такой как бы завод в заводе собирал Lada. Как и прочие советские изделия на экспорт.

Но ведь в СССР всё планировалось. Чтобы начать выпускать ВАЗ улучшенной сборки на экспорт, надо было для него специальную линию построить. Надо было обеспечить её специальными запчастями, которые могли выпускаться на других заводах, а, стало быть, и там должны были быть линии для производства запчастей улучшенного качества и т.д. и т.п.

Стало быть это изделие (машина Lada, фотоаппарат Zenit, «командирские часы на экспорт», «Водка Extra» и пр.) изначально должно было включаться в план предприятия.

Получается странная ситуация. Предприятию устанавливается план на производство какого-то изделия так, словно оно уже продаётся за рубежом. А при этом оно только запускается и не продаётся; никто за рубежом его не только не ждёт, но даже не знает, что такое изделие где-то (в СССР в данном случае), будут производить.

Опять же, планировать что-то для потребления в СССР было легко. Потому что либо речь шла о производстве дефицита – скажем, тот же автомобиль «Жигули» или зеркальный фотоаппарат «Зенит» – который сколько не выпусти, всё сразу же купят. Либо речь шла о производстве неликвида (устаревшей продукции, которая спросов у советского населения не пользовалась). Но и в этом случае сколько предприятие его не выпустит, всё равно оно получит от государства полностью его оплату, даже если оно потом будет годами пылиться на полках магазинов. То есть для внутреннего рынка стоимость произведённой продукции равнялась сумме, которое получало предприятие за его производство.

А как с экспортной продукцией? Во-первых, это внутри СССР на машину «Жигули» стояли в очереди по несколько лет. А за границей, особенно на Западе, она находилась в условиях жёсткой конкуренции с другим, куда лучшими моделями. Стало быть, сколько будет продано машин «Lada» запланировать было никак нельзя. Но ведь производилась-то она хотя и в особом, но всё равно советском цеху, который как и все прочие имел план. Но как составлялся этот план, если в условиях свободного рынка (куда шла часть экспортной советской продукции) планировать количество продаж невозможно.

Попутный вопрос. В СССР за ценообразованием следил Госкомцен, который был таким же важным, как Госплан. На внутреннем советском рынке цены на продукцию были такими, как их установил Госкомцен. Тут всё понятно. А на внешнем рынке? Кто определял, по какой цене должна продаваться «Lada»? И могли ли продавцы (тот же Совэкспорт) гибко менять цену продаваемой советской продукции?

На какие-то изделия, возможно, был предзаказ. Например, СССР заключал договор с какой-нибудь Сирией на поставку такого-то количества грузовиков КраЗ и уже на самом заводе под этот заказ выпускали заранее оговоренное количество таких грузовиков. Но ведь не все изделия на внешнем рынке можно было продавать по предзаказу? Ну та же легковушка «Lada» вряд ли шла по предзаказу, потому что даже если какие-то западные дилеры её продавали, то вряд ли они брали более несколько их десятков машин. А для СССР это была совсем мелочь, чтобы для неё специально весь сыр-бор затевать.

В общем, вопросы, вопросы, вопросы. Так что может кто-то из читателей знает точно, как в СССР экономически проходила вся эта канитель к производством и продажей экспортной продукции. Так что с интересом выслушал бы ваши версии. Заранее гран-мерси, так что.







Tags: Вопрос, Совдепия
Subscribe

  • Агитпроп на костях

    Информационная панель ВОЗ по коронавирусу (COVID-19) (с официальрного сайта ВОЗ). Не хотел снова ворошить эту тему. Ну да ладно –…

  • Эх…

    Если бы меня спросили, какие самые лучшие фильмы смотрел я в советское время в советских кинотеатрах брежневской поры, то я не задумываясь…

  • Случилось страшное

    Источник: www.interfax.ru/moscow/778246 Кто в армии не служил, не знает одного из главных правил армейского абсурда: «не спеши…

promo germanych july 16, 2013 23:34 672
Buy for 50 tokens
Источник фото: alushtalive.com Известная сентенция гласит «На Чёрном море хоть раз в жизни наверное отдыхал каждый советский человек». Эту фразу в фильме «Москва слезам не верит» нравоучительно произносит главная героиня Екатерина Тихомирова. Меня всегда эта фраза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Агитпроп на костях

    Информационная панель ВОЗ по коронавирусу (COVID-19) (с официальрного сайта ВОЗ). Не хотел снова ворошить эту тему. Ну да ладно –…

  • Эх…

    Если бы меня спросили, какие самые лучшие фильмы смотрел я в советское время в советских кинотеатрах брежневской поры, то я не задумываясь…

  • Случилось страшное

    Источник: www.interfax.ru/moscow/778246 Кто в армии не служил, не знает одного из главных правил армейского абсурда: «не спеши…