1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

НИКТО





Кадр из фильма «Никто» (2021 г.).


Дерек Колстад наверное очень любит Тарантино и комиксы про Супермена. Во всяком случае он накатал аж целых пять сценариев (три вышли на экраны и два на подходе) про Джона Уика, который если уж начал убивать окружающих прохожих, то не остановится, пока не перебьёт всех до последнего. Но если у Тарантино герои отличаются словоохотливостью – фирменный почерк мэтра – то Джон Уик довольно молчалив. От него не дождёшься пространного описания французского Макдональдса, зато пули, ножи и прочие приспособления для лишения жизни ближнего вокруг него так и летают. Киану Ривз с его характерной молчаливостью (от которой он отходит, кажется, только в «Как женить холостяка»), весьма органичен в роли Джона Уика. Но видимо Ривз не успевает за полётом фантазии Дерека Колстада, рождающего сценарии про всепобеждающего супермена быстрее, чем в них успевает сниматься Киану. Видимо поэтому Колстад параллельно с Джоном Уиком решил запузырить ещё что-нибудь в таком же стиле. И, что характерно, так и поступил. Написав очередной сценарий и собрав команду разных продюсеров (сделав и себя одним из продюсеров), он снял в 2021 году киношку «Nobody», которую, как ни странно, отечественные переводчики перевили близко к оригиналу – «Никто». Вчера я отсмотрел эту синема и вот что хочу сказать.



На фоне выстраивания чем дальше, тем более доверительных отношений между США и РФ, русские стали главными негодяями американского кино. Собственно, русская мафия и раньше имела место быть в разных американских боевиках, но в фильме «Никто» показали таких упоротых ублюдков, что просто пальчики оближешь.

Наверное чтобы сделать показ русских бандитов более аутентичными, коллектив продюсеров на должность режиссёра взяла режиссёра из России – Илью Найшуллера. Ничего особо значимого он ранее не совершал. Но снял несколько клипов группе «Ленинград» и ещё несколько клипов лично мне неизвестной группе, в которой является фронтменом. Наверное пригласить такого режиссёра на полный метр было несколько рискованно, но команда продюсеров фильма «Никто», похоже, так крепко держала в руках процесс производства, что в качестве режиссёра мог выступить кто угодно. Главное что требовалось от Найшуллера – это подобрать разных ублюдков на роль русской мафии. Илья Найшуллер с задачей справился.

На роль главного русского ублюдка он выбрал…



..ну естеееественно – Алексея Серебрякова. Кому же ещё можно доверить такую роль?



Серебряков играет русского бандюгана Юлиана Кузнецова, который является главным смотрителем русского OBSCHAK’а в размере сколько-то там сотен миллионов долларов.



OBSCHAK смотрится впечатляюще. Десяток огромных поддонов, загруженных под завязку пачками долларов. Бедного Юлиана Кузнецова не радует его должность, потому что он и его головорезы вынуждены постоянно охранять эту груду налички, постоянно перемещать её то в одно место, то в другое.



А другие мерзкие русские бандиты ему ещё постоянно претензии предъявляют. Например на кадре выше они недовольны тем, что следящий за OBSCHAK’ом Юлиан отплясывает в кабаке на сцене под русскую песню «Бухгалтер, милый мой бухгалтер». Эту песню наверное тоже Найшуллер предложил. Я её уже сто лет не слышал. Даже забыл про такое.



А бандиты недовольны. И приходится им постоянно объяснять, что для тревог нет причин.



Словом, сплошной головняк. Хотя, если вдуматься, неужели в наше время, в эпоху, не побоюсь этого слова, криптовалют, OBSCHAK надо держать обязательно в виде горы наличных долларов. Казалось бы, переведи бандиты всю это многотонную наличность в биткоины или другие какие криптоваолютные активы, и никакого головняка с охраной офиса у них не было бы. Держи себе одного единственного бухгалтера, милого моего бухгалтера, с планшетом под мышкой и в ус не дуй. Но русские бандиты лёгких путей не ищут.

А у Юлиана Кузнецова есть ещё брат.



Тоже тот ещё отморозок. Этот образ Илья Найшуллер доверил Александру Палю, одному из лучших современных российских актёров (моё лично оценочное суждение, не претендующее на истину в последней инстанции). И вот надо же было так случиться, чтобы оный брат Юлиана вместе со своим дружками как-то одним томным вечером оказались на перепутье в замкнутом пространстве наедине с одним добрым отцом типичного американского белого семейства Хатчем Мэнселлом.



Ну кто же мог предполагать, что этот спокойный джентльмен окажется своего рода Джоном Уиком на пенсии. Ну и понеслась.



Да, забыл отметить, что для полноты комплекта мерзких рож русских бандитов-ублюдков Илья Найшуллер выписал из-за границы (ну для США – РФ это ведь заграница?) певца ртом Сергея Шнурова.



Несмотря на абсолютное отсутствие каких-либо минимальных актёрских дарований, Сергей Шнуров упорно предлагает киноискусству себя в качестве активного деятеля. Но видимо хорошо зная возможности этого выдающегося актёра, Илья Найшуллер не дал Сергею Шнурову разгуляться на пространстве экранного времени. И даже слова ему сказать не дал. Возможно, правда, это не сам Найшуллер, а кто-то и продюсеров воспротивился. В итоге Шнуров своим присутствием фильм нисколько не испортил, а где-то даже добавил красок в палитру русских бандюганов.



А еще там играет Кристофер Ллойд. Причём не совсем для мебели.

В общем и целом, весёлая киношка получилась.



Если есть задача провести полтора часа за просмотром увлекательного кино, где нет всякой умной зануди и длинных разговоров про гамбургеры, зато много стрельбы и кровищи – то велкам. Фильм «Никто» – крепкий такой боевичок, где почти каждый последующий кадр предсказуем, но при этом всё равно смотрится весело и жизнеутверждающе.

Но вот чего я никак понять не могу. Если взять команду актёров, да и режиссёра – то фильм-то наполовину почти российский выходит. Ну ясно, что американский сценарист и американские продюсеры держали ход экспериментов под контролем. А американское кинопроизводство делало всё так, чтобы комар носу не подточил. Но однако же. И почему наши актёры с таким энтузиазмом и в принципе так качественно порой играют в импортных фильмах разных русских ублюдков, а вот в отечественных фильмах как-то всё пожиже. Сколько денжыщь сегодня в РФ тратится на съёмки бесконечных дебильных фильмов и сериалов про «Великую Войну», а фильмы эти учат не патриотизму, а только тому, как госбюджеты пилить надо. Ну почему бы не взять за образец да вот хотя бы тот же «Никто» и снять фильм про простого бывшего русского спецназовца, который в тёмном переулке в каком-нибудь русском городке столкнулся с какой-нибудь импортной мафией (вряд ли конечно с американской, ибо что в РФ делать мафии из США?), и понеслись летать убийственные предметы во все стороны окружающего пространства. Просто и со вкусом. Ну хотя бы нечто вроде тех же «Пиратов XX века». Ведь умеют же у иностранцев сниматься, да и снимать, как видим. А в своих пенатах – унылое говно. Вот ведь что печально.







Tags: Киноведение, Кинокритика, Кинолекторий
Subscribe

  • Случилось страшное

    Источник: www.interfax.ru/moscow/778246 Кто в армии не служил, не знает одного из главных правил армейского абсурда: «не спеши…

  • Переводы с немецкого

    Убийство Вильгельма Оранского 10 июля 1584 года. Автоматические переводчики в браузерах с каждым годом делают всё более впечатляющие…

  • Дайджест

    Данная картинка не имеет ни малейшего отношения к тексту ниже. Просто я её нашёл в сети и она мне понравилась. Мне иногда говорят, что,…

promo germanych январь 12, 2019 21:35 54
Buy for 50 tokens
Бартелеми д’Эйк, фрагмент триптиха «Благовещение», левая и правая створки, 1443-45 г.г. Основным фактором, мешающим правильно воспринимать Средневековье, является аберрация хронистов. Которая порождена следующим обстоятельством. На сегодня в мире выработана весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Случилось страшное

    Источник: www.interfax.ru/moscow/778246 Кто в армии не служил, не знает одного из главных правил армейского абсурда: «не спеши…

  • Переводы с немецкого

    Убийство Вильгельма Оранского 10 июля 1584 года. Автоматические переводчики в браузерах с каждым годом делают всё более впечатляющие…

  • Дайджест

    Данная картинка не имеет ни малейшего отношения к тексту ниже. Просто я её нашёл в сети и она мне понравилась. Мне иногда говорят, что,…