1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Магазинчик в Манхэттене





Беренис Эббот, Магазинчик скобяных изделий на улице Баури в Манхэттене, 1938 год.


Люблю рассматривать старые фотографии витрин магазинов. По ценам и ассортименту можно, порой, хорошо понять, как жили тогда люди. Мне бросилось в глаза, что в 1938 году в уличном магазинчике в Нью-Йорк продавались вещи, которые были элементом быта советских людей ещё в 70- х и 80-х годах XX века.



Вот, например, эти электрообгореватели были характерной приметой советских контор брежневский поры в зимнее время. Да и некоторых советских квартир.



Дизайн даже почти не изменился. Вот примерно такие же обогреватели, только советского производства, в витрине магазина «Электротовары» на московском Арбате в 1987 году.



Лишний раз подтверждает мой старый тезис, что если вы в СССР видели что-то, что казалось вам оригинальным, поищите в западных странах и вы найдёте оригинал, с которого было «снято» советское изделие. Причём, естественно, импортный оригинал будет создан значительно ранее. А вот как в случае с этими обгревателями – ранее аж на целые полвека.

Что такое СССР в техническом плане? СССР – это позавчерашний день Запада. Кого-то сильно обижает этот факт. Но это не факт для обиды, а факт для печали. Печалиться надо, что коммунисты уничтожили столько людей, а жизнь ещё большего числа превратили в ад, а в итоге создали бледную слабую копию позавчерашнего дня Запада. Печалиться – и делать выводы.

Вы хотите восстановления СССР? Значит вы хотите, чтобы наша страна снова стала бледной копией позавчерашнего дня Запада.

Ну ладно, давайте посмотрим, что ещё продавали в этой скобяной лавочке на Манхэттене.



Что я вижу? Электрические спиральные плитки – верный спутник советского дачника 70-х.

А вот таких унитазных стульчаков (верхняя часть кадра) с закрывающимися крышками я в СССР не видел нигде. А я в советское время много где побывал. Даже в поликлинике КГБ СССР и доме культуры МИД СССР. А вот таких пластмассовых стульчаков с крышкой, которые в 1938 году запросто продаются в уличном магазинчике Нью-Йорка, видеть не доводилось. Советским людям такое, видимо, было не нужно.

Кстати уж. Такого обилия кухонных ножей, как в этой нью-йоркской лавочке, тоже не бывало в советских скобяных магазинах даже в брежневские времена. Эти ножи считались профессиональным инструментом – атрибутом поваров и мясников из гастронома. Поэтому в продаже они если и бывали, то крайне редко.

Странное чувство. Берёшь фрагмент фотографии обычной нью-йоркской уличной скобяной лавочки с коппешным товаром, начинаешь изучать и сразу отмечаешь, каким сокровищем был бы этот магазинчик 1938 года для советских людей брежневской поры. О чём тут ещё рассуждать? Про какой «самый передовой строй на земле»?

Ну или вот, например.



Вроде банальщина – молотки, кисти, стамески, лобзики, дрели. Но такого разнообразного ассортимента на было даже в хозяйственных магазинах Москвы – столицы СССР. А тут, в Нью-Йорке, пожалуйста, продаются по сходной цене (менее доллара) в обычной скобяной лавке. И это не 1978 год, а 1938-й. В СССР, к слову, в тот год активно отправляли на тот свет граждан, которые думают не так, как предписал товарищ Сталин. Почувствуй, как говорится, разницу.

Ещё мимолётный взгляд.



Лампочки по цене 6 центов за штуку. И, похоже, лампочки не только белые, но и разноцветные (судя по разным оттенкам покрытия). А я вот помню, что когда нам в начале 80-х требовались цветные лампочки для организации дискотеки, то мы их могли достать только скручивая ночью с фонарных столбов, которые использорвались по праздникам для праздничной иллюминации и поэтому на них висели пакеты цветных лампочек.

Вот такие мысли мимоходом после просмотра этой фотографии. Но чтобы закончить на оптимистичной ноте, скажу, что и в СССР были такие товары, которые в США днём с огнём было не найти. А в Стране Советов их свободно мог купить любой гражданин. Вот, например.



Таких магазинов в США точно не было. «Нате вам, на тарелочке». И чтобы купить такой товар – о котором, наверняка, мечтал каждый американец – надо было специально ехать в СССР.

И ещё ходили слухи, что в США не было конфет-леденцов. Жвачки было хоть завались, а вот сосательных конфет – шиш вам. Поэтому если прислать американскому парню ящик советских леденцов «Барбарис», например, то обрадованный американец в ответ обязательно пришлёт ящик американской жвачки. Я это сам слышал после отбоя от одного понера в нашей палате в пионерлагере «Рассвет». А ему рассказывал его друг, у которого брат одного знакомого именно так и сделал и получил кучу жвачки. Так что я в это верю железобетонно.

Вот только конфеты «Барбарис» даже в Москве были дефицитом. Но дело всё равно – верняк. Так что видали мы эту Америку в одном месте. Стопудово.

На этом у меня на сегодня всё.








Tags: СССР, США, Совдепия, Торговля
Subscribe
promo germanych august 1, 2009 23:56 81
Buy for 50 tokens
Рассказ. Навеян вот этим http://levkonoe.livejournal.com/3781476.html и UDP вот к этому посту: http://community.livejournal.com/76_82/4294558.html – Варвара Кузьминишна, как же так? Вы ведь клялись, что больше этого никогда не повторится? Варвара Кузьминишна, женщина лет 50, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 238 comments