1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Советско-американская космическая гонка





Фото из журнала «Америка» (№162, апрель 1970 года).


Ровно 50 лет тому назад (минус месяц) вышел журнал «Америка» №162, посвящённый лунной программе США, приведшей в итоге к высадке американских астронавтов 20 июля 1969 года на поверхность Луны в ходе экспедиции корабля «Аполлон-11» (астронавты Нил Армстронг, Майкл Коллинз, Эдвин Олдрин). Как писалось в одном из материалов этого номера: «Начиная с полета корабля "Восток-1" в 1961 году, каждое новое путешествие в космос давало толчок следующему, вносило свою лепту в технику космических полетов и выдвигало перед нами новые цели». Среди прочих в этом номере была инфографика о советских и американских полётах в космос, вплоть до старта 14 ноября 1969 года корабля «Аполлон-12». Я подумал, что сегодня будет уместно у себя воспроизвести этот материал.



Красным цветом обозначены названия советских кораблей, синим – американских. Также схематически приводятся масштабные размеры различных кораблей для сравнения. Очень интересно и наглядно видно, что если первые американские «Меркурии» чуть ли не вдвое меньше (и по длине, и по диаметру) советских «Востоков», то постепенно США идут по пути увеличения ракет, повышению их мощности (чем больше ракета, тем более мощные движки ей нужны; надеюсь, это понятно). Уже «Меркурий 6» по диаметру догоняет «Восток», хотя ещё и уступает по длине. Чуть больше становятся «Джемини», хотя и уступают новой советской ракете «Восход». Но уже первые «Аполлоны» – в частности, «Аполлон-7» – значительно превосходит очередной новый советский корабль «Союз 1». А «Аполлон-8» достигает таких циклопических размеров, что уже советский «Союз-3» выглядит так, как в 1961 году американский «Меркурий-3» выглядел по отношению к «Востоку-1». И этот путь проделан всего за семь-восемь лет. В финале (этой подборки) видно, что, по сути, «Союзы» не сильно отличаются от ракеты, которая вывела в космос Юрия Гагарина, а вот «Аполлон-12» (ракета-носитель Сатурн-5, длина 110 метров) разительно отличается от «Союзов-6/7/8» (длина 49,3 метра). То есть советские ракетоносители лишь модернизировались, по сути оставаясь всё той же видоизменённой Р-7, которая отправила в космос ещё Юрия Гагарина (длина увеличилась всего на 11 метров – с 38 до 49 метров), а американцы сменили несколько семейств носителей, дойдя до сверхтяжёлого Сатурна-5. В СССР же проект сверхтяжёлой ракеты Н-1 (которая была сопоставима с Сатурн-5) так и не вышел из стадии первых пробных (и полностью неудачных) запусков и к 1976 году проект был закрыт. СССР не мог потянуть ракету уровня Сатурн-5, так и продолжая запускать своих космонавтов на Р-7 глубокой модернизации, которая как идея появилась ещё в 50-х годах. Ну а теперь картинки.
























Tags: Космос, СМИ, СССР, США, фотоистория
Subscribe
promo germanych Серпень 1, 2009 23:56 81
Buy for 50 tokens
Рассказ. Навеян вот этим http://levkonoe.livejournal.com/3781476.html и UDP вот к этому посту: http://community.livejournal.com/76_82/4294558.html – Варвара Кузьминишна, как же так? Вы ведь клялись, что больше этого никогда не повторится? Варвара Кузьминишна, женщина лет 50, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →