1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Против нападок на нашу историю





Британские пилоты RAF Spitfire обсуждают тактические приёмы на аэродроме в Англии (старое фото, раскрашенное при помощи современных компьютерных технологий).


Некий профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова Сергей Володенков сообщил миру о страшном. Россия должна быть готова к увеличению нападок на историю, потому что количество попыток переписать события может увеличься. Фраза составлена криво, но она не моя – я дословно воспроизвёл фрагмент статьи портала ЛентаРу. Из той же статьи я узнал, что заместитель заведующего кафедрой истории и теории политики факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова Александра Бубнова выразила мнение, что с «памятью о Великой Отечественной войне нужно работать». Она пояснила, что нужно адаптироваться под современные вызовы. Прочитав всё это, я задумался – а как Россия должна быть готова к этим ужасным событиям, которые нам напророчествовал Сергей Володенков. Может пора рыть траншеи в полный профиль, раздавать населению противогазы и аптечки первой помощи при контузии? Впрочем, тут же подумалось мне, скорее надо готовится к информационному удару и, соответственно, точить своё информационное оружие. Иначе говоря, ударим по врагу и тем, кто искажает историю, голыми фактами. Чтобы неповадно было. Сейчас я это продемонстрирую.



Сперва, правда, немного отвлекусь, ибо давно хотел об этом сказать, а тут такая оказия. Я про факультеты политологии. Во времена СССР в каждом институте была кафедра «Истории КПСС и марксистско-ленинской философии». В каждом! В физтехе, в химическом, в текстильном, да вообще каком угодно. Кафедра – это человек десять или около того: профессор (а то и пара-тройка), доценты разные, преподаватели. В 1975 году в СССР было 856 вузов. Вот и умножьте 10 (минимум) членов кафедры «Истории КПСС» на 856 – получается более 8 тысяч дармоедов – целая дивизия! – которые умели только вдалбливать в мозги студентов весь этот марксистско-ленинский бред и заставлять конспектировать бредовые статьи Ульянова-Ленина. И это ещё не считая целые факультеты «истории КПСС», которые были, наверное, в каждом университете (всего в СССР на 1975 год было 65 университетов).

На РСФСР приходилось более половины этого числа (483 вуза). И вот СССР исчез, исчезла коммунистическая диктатура, а вместе с ней и потребность в такой архиважной дисциплине, как «История КПСС». И что же? Куда делись все эти дармоеды, ничего не умеющие делать, но всю жизнь читающие и перечитывающие увлекательные истории про съезды РСДРП, а потом ВКП(б), а затем и КПСС? Их выгнали, заставили идти зарабатывать хлеб свой насущный нормальным трудом? Да ничуть не бывало. Их всех сохранили, как сохранили и их кафедры. Просто переименовали эти кафедры в кафедры – ну вы поняли – кафедры политологии. А то и целые факультеты. И вот эти все кафедры и факультеты политологии в современной РФ – это и есть очаги ползучей совдеповщины. Просто представьте, сколько юных душ отравили своим коммунистическим ядом эти старые марксистско-ленинские мухоморы. Конечно, иные уже ушли в страну вечно-зелёных помидоров, но они подготовили себе замену. Сегодня в РФ очень многие т.н. «политологи», т.е. ученики всех этих старых мухоморов-профессоров «истории КПСС» – это бациллы-носители битых молью марксистско-ленинских идей, которые такие «политологи» распространяют доступными им средствами. У меня есть два знакомых «политолога». Оба – выпускники кафедр политологии (один в Москве, один в Новосибе), оба – ходячие кладези марксистской мудрости (условно конечно). Естественно, оба дни и ночи проводят в интернете, доказывая преимущества СССР и марксизма. Правда, в реальности они не так активны. Особенно в общении со мной.

Ну ладно, не буду дальше развивать эту тему. Надеюсь вы теперь понимаете, что такое кафедры и факультеты политологии в российских вузах. Так вот, вернёмся к профессору кафедры государственной политики факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова Сергею Володенкову, вернее к его страшным предостережениям. Россия должна помнить свою историю. А поскольку для таких, как Сергей Володенков вообще не существует никакой другой истории, кроме истории СССР, в внутри её ядро – история войны СССР против гитлеровской Германии, то и мы сделаем всё возможное, чтобы фальсификаторы истории не дали забыть многие факты той войны.

Вообще, иногда кажется, что про ту войну сказано уже столько всего, что ничего нового найти невозможно. Во всяком случае так кажется человеку, который специально не занимается изучением этого периода во всех деталях. И тем не менее, иной раз бывают открытия. Так, недавно я открыл для себя, что оказывается в годы Второй мировой войны, начиная с 1942 года, в СССР на русском языке выпускалась газета, издаваемая правительством Великобритании, но печатающаяся на русском языке в московской 3-й типографии «Красный пролетарий» треста «Полиграфкнига» ОГИЗа при СНК РСФСР (адрес того времени: Москва, Краснопролетарская, 13). Это был такой как бы прообраз журнала «Англия», который уже в брежневские времена начал продаваться в СССР в иных укромных киосках Союзпечати. Называлась эта газета «Британский союзник», стоила 1 (один) рубль (а с конца 1944 года – 2 рубля) и выходила еженедельно. Вот, например, номер от 14 мая 1944 года. Ага, вышедший ровно 76 лет тому назад.



Газета, между нами говоря, архиинтересная. Интересна она в первую очередь тем, что давала обзор Второй мировой войны глазами англичан, а не через призму Совинформбюро. Вот, например, недельный обзор событий Второй мировой войны от 19 марта 1944 года:



Описание действий авиации союзников, война на Тихом океане, объём военного производства Британии, и оценка роли наступления Красной армии на Украинском фронте. Всё взвешенно и объёмно.

Про объём военного производства Британии, кстати, очень и очень любопытно.



Оказывается, с сентября 1939 до конца 1943 года Британия выпустила 83 тысячи танков, броневиков и транспортёров, свыше 115 тысяч орудий, более 150 млн снарядов, 5,5 пулемётов, винтовок и автоматов, около 7 млрд патронов. А кроме того – стони тысяч 40- и 20-миллиметровых пушек и пулемётов для авиации и ещё кучу орудий для ВМФ. Кроме того, было построено более миллиона небронированных автомобилей всех типов и свыше 90 тысяч самолётов разных типов. Колоссальный цифры!

И всё это без всякого надрыва и коммунистических истерик про великий трудовой подвиг британского народа. Просто сухие цифры, демонстрирующие сколько Британия внесла в общую копилку в войне против Германии. И при этом британская промышленность была в куда худшем положении, чем советская. Ведь советская промышленность была эвакуирована или заново развёрнута в Сибири, недоступной для немецкой авиации и ракет «Фау». А вот англичане выпускали всю свою продукцию под бомбёжками, которые были максимально интенсивными в 1940 году, но и позднее не прекращались достаточно долгое время. И в Британии точно также на оборонных предприятиях работали женщины, занявшие места ушедших на войну мужчин.



Интересной – по крайней мере, для меня – является и информация о том, что во время войны США строили в основном торговые суда (что и обеспечивало бесперебойную поставку военной помощи в том числе в СССР), а Британия отвечала за военные корабли.

Знает ли об эти фактах профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова Сергей Володенков? Сомневаюсь. Скорее я уверен, что как только Сергей Володенков (и иже с ним) открывают рот, так сразу же начинают рассуждать о том, что союзники не оказали почти никакого влияния на разгром Германии.

А вот при товарище Сталине, что любопытно, профессоры МГУ чисто теоретически могли ознакомиться с реальным вкладом Британии в общий котёл войны из газеты «Британский союзник». Правда, я не знаю, каков был тираж этой газеты (в выходных данных почему-то не указано). Думаю, что она выпускалась в достаточно ограниченном варианте для особо доверенных советских граждан. Но как бы то ни было, сам-то товарищ Сталин её наверняка почитывал. И его маршалы и генералы читали. И кое-кто ещё.

Подробно описывалась в «Британском союзнике» и подготовка к открытию Второго фронта:



Но также и о послевоенных планах. В частности, о том, как будет реконструироваться Лондон.



А Лондон очень сильно пострадал от немецких бомбёжек. Например, Стивен Хокинг даже писал в своих мемуарах, что по воспоминаниям его родителей, в какой-то момент вообще казалось, что город обречён и население хотело покидать обречённый Лондон. Но ничего, выстояли, отстроились. Так что не только советские города вроде Сталинграда были сильно разрушены в ходе войны. Эти факты истории тоже нельзя позволить исказить. Как сказал герой одного советского фильма – «Войну надо помнить, чтобы не забывать». Очень верное замечание.

Не забывали англичане и про русскую культуру.



Короче, основательно подходили британцы к выпуску своей газеты для СССР. Даже знакомили советских людей (ну тех, кому попадала эта газеты) с жизнью простых британцев в годы войны.



И конечно много места уделялось рассказам о боевых действиях союзников. Чтобы у товарища Сталина и его красных агитпроповцев не было искушения искажать историю и заявлять, что только СССР воевал с Германией.



А товарищ Сталин и не искажал. По крайней мере, в годы войны. Ибо уж он-то понимал, где был бы СССР и лично он сам, если бы СССР вёл войну с Германией без США и Великобритании. Может быть даже по своему был благодарен. Вот за такую помощь, например.



Сколько тысяч и тысяч советских раненых и просто больных погибли бы без этой британской помощи. Британия поставила СССР даже 100 млн безопасных булавок. Безопасных булавок – и то не было в сталинском СССР. О чём тут ещё говорить? Два миллиона пар хирургических перчаток поставили британцы Сталину. А без этих перчаток хирурги не то чтобы вообще не могли проводить операции, но риск заражения был бы ой какой высокий. Сталинский генерал Болдырев сказал, что присланные британским «Фондом помощи России» рентгеноустановки спасли жизни многим советским воинам. Интересно, что бы сказал генерал Болдырев сегодня, услышав от разных политруковологов рассуждения, что союзники оказывали совершенно несущественную помощь СССР и Сталин бы и без помощи союзников справился. И работники Боткинской больницы в Москве и ленинградских госпиталей интересно что бы сказали, если бы им сегодня разъяснили, что они и без английских лекарств запросто могли лечить раненых красноармейцев и больных, взрослых и детей.

Кстати, и по поводу Сталинграда. Мало того, что у британцев собственный Лондон был разрушен, так они ещё выделили 100 тысяч фунтов на строительство и оборудование госпиталя в Сталинграде. Кто-нибудь сейчас об этом помнит в Волгограде? А на факультете политологии МГУ имени М.В.Ломоносова?

Ладно, не буду пересказывать заметку, которая и так перед вашими глазами. Умный сделает выводы, а для дурака какие факты ни приводи – всё мимо кассы.

Так что повторю слова героя фильма «Зеркало для героя» – войну нужно помнить, чтобы не забывать. Ага. А то ведь, порой, так бывает, что «держи вора» громче всех кричит сам вор. А требования «Не допустить фальсификации истории», порой выдвигают те, кто сам не прочь малость «подрихтовать» историю в угоду собственным идеологическим клише. Особенно если оный борец с фальсификации истории вылупился из какой-нибудь кафедры «История КПСС», которая была славна тем, что только тем всю дорогу и занималась, что фальсифицировала историю. Товарищ Сталин не даст соврать.










Tags: Война, История, Мысли вслух
Subscribe
promo germanych august 1, 2009 23:56 81
Buy for 50 tokens
Рассказ. Навеян вот этим http://levkonoe.livejournal.com/3781476.html и UDP вот к этому посту: http://community.livejournal.com/76_82/4294558.html – Варвара Кузьминишна, как же так? Вы ведь клялись, что больше этого никогда не повторится? Варвара Кузьминишна, женщина лет 50, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 501 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →