1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

По поводу масштабов тестирования и реальным данным о подцепивших COVID-19








График количества COVID-19 тестов на 1000 человек по странам мира (по состоянию на 25 апреля 2020 года).


Мне тут вынесли мозг сентенциями, что мол в РФ или в ряде других стран сравнительно низкая статистика по заболевшим коронавирусом объясняется якобы тем, что тестирование проходит из рук вон плохо «не то что в США и в Западной Европе». Читатели при этом добавляют: «Так что можно предполагать, что чем более обширным будет тестирование, тем больше будет выявлено заболевших». Ну что же, специально для этих читателей привожу следующий график (см. выше). А мои пояснения под катом.



Итак, как мы видим, наибольшее в мире число тестов на 1000 человек приходится на Исландию – 133 теста на тысячу жителей. Очень тщательно исландские товарищи подошли к тестированию своего населения. И что же? По мнению некоторых моих читателей, такое тщательное тестирование должно было выявить просто огромное число заражённых. И однако в Исландии выявлено на сегодня 1789 заболевших. Не сказать, что это совсем мало для 357-тысячного населения этого острова. Но в процентном отношении – это 0,5% от общей численности. А если послушать иных моих читателей, так такой тотальное тестирование должны было выявить чуть ли не десятки процентов заболевших. Но как мы увидим далее, 0,5% заболевших – это как раз довольно много.

За Исландией на графике стоит… Эстония. 36 тестов на тысячу человек. При это 1605 заболевших (на 25 апреля). В Эстонии проживает 1,32 млн человек. То есть заразившихся коронавирусом мы имеем – чуть более 0,12% от численности населения. А при это тестирование тоже проведено весьма тщательно.

Далее мы видим на третьем месте Италия. А затем Норвегия и Швейцария. У все трёх стран тестирование проведено примерно одинаково и достаточно тщательно – 28 тестов на 1000 жителей. При этом в Италии выявлено почти 193 тысячи случаев заражения, в Норвегии – 7408 случаев, а в Швейцарии – 28,5 тысяч. В Италии проживает 60 млн человек, в Норвегии – 5,3 млн, а в Швейцарии – 8,5 млн. Таким образом имеем, что одинаковое тестирование выявило в Италии 0,3% случаев заболевания, в Норвегии – 0,13%, а в Швейцарии – 0,33%. Таким образом получается, что в Швейцарии заболеваемость даже немного выше, чем в Италии. Но мы об этом узнаём только из данных статистики, а до сего момента не знали, поскольку нам трубят вечно про Италию – там ведь так много наших соотечественников обожглось, а про Швейцарию нам ничего не говорят. При этом точно такое же как в Италии и Швейцарии тестирование в Норвегии выявило куда меньше случаев – 0,13% на всё население (примерно как в Эстонии).

Ну что, господа-товарищи, вы всё ещё будете меня убеждать, что от количества тестов будет сильно меняться статистика заболеваемости в большую сторону?

Ну тогда двигаемся далее. И что же мы тут видим? Как?! Оказывается в России количество тестов – больше, чем в США. А меня ведь ещё недавно читатели так горячо убеждали, что драматическая ситуация в США и довольно спокойная в РФ объясняется тем, что в США к тестированию власти подошли основательно, а во в России – вообще тестирование почти не проводится. «А вот если тестирование будет проводиться как в США, вот тогда… »

Но вот же мы видим: в РФ тестов на тысячу человек больше, чем в США. 18,93 против 14,73. Не драматично больше, но всё же побольше. И уж в любом случае нельзя заявлять, что в США идёт масштабное тестирование, которое и выявляет многие случаи заражения, а вот в России никакого тестирования нет, поэтому мол и ситуация куда легче, чем в США. Ведь истину так просто установить, правда, уважаемые читатели? Надо просто снять с себя шоры новостных агентств и стряхнуть лапшу, которую на уши навешивают социальные сети и разные хорошие знакомые, которые «точно знают» что и как.

Ну и по цифрам. Что там выявило тестирование в США? В США на сегодня 890 тысяч случаев заражения. Увы, много. Но при численности населения США почти 330 млн человек, это составляет – 0,27% от общей численности. Как видим, при том, что по абсолютным цифрам США на первом месте по числу заражённых, но в процентном отношении Италия и Швейцария обгоняют США.

Ну а РФ? В РФ проживает примерно 147 млн человек. А на сегодня – при большем, чем в США количестве тестов на тысячу человек – в России выявлено 68622 зараженных. Это число немного ниже, чем пишут некоторые российские новостные агентства. Но мне более основательным кажется тот источник. Откуда я брал данные (ниже я дал ссылки). Впрочем, если брать данные из российских СМИ (скажем, РБК), то на 25 апреля в РФ 74 тыс. заболевших – то есть на 6 тысяч больше, чем я указал выше. Скажем так, не слишком значительная разница.

Несложные расчёты показывают, что 68 тыс. зараженных составляют 0,046% от всего населения (а 74 тыс. составляют 0,05%). То есть, повторю, количество тестов на тысячу человек в РФ даже немного больше, чем в США. И однако это не привело к тому, о чём предрекали некоторые мои читатели – что, мол, большее количество тестов даст и куда более драматичную картину.

А в Британии, кстати, количество тестов почти в три раза ниже, чем в РФ. То есть по мысли иных моих читателей, если в Британии будет проведено тестирование хотя бы на уровне России (не говорю уже про Исландию), то там ситуация окажется даже ещё более эпичной, чем сейчас с их 143 тыс. заразившихся. Я же уверен, что даже если в Британии будет протестирован каждый второй, к очень сильным изменениям общей статистики это не приведёт. Почему я так думаю? Потому что я знаю матстатистику.

Ну и вообще, как мы видим, даже в странах, про которые нам рассказывают ужасы, в Италии или Швейцарии, общее количество заболевших людей составляет доли процента. Повторю – доли процента. А количество смертей составляют ещё меньше число в процентном отношении.

Поэтому я очень прошу людей, которые мне хотят на что-то раскрыть глаза, принять как факт, что в отличие от видимо многих ваших знакомых, которые страдают несколько рассеянным вниманием и которым надо объяснять прописные истины, я человек образованный, неплохо знающий математику, матстатистику и обладаю некоторыми навыками аналитической деятельности. В отличие от видимо многих ваших знакомых, когда я делаю какие-то предположения, то основываю это не на том, что прочитал чьё-то мнение в соцсети, а на личном изучении различных источников, которые являются достаточно объективными. И всегда любые данные перепроверяю по разным источникам.

И не то чтобы я не могу ошибаться. Конечно, как и любой человек, я могу ошибаться. Но уж если я в чём-то уверен, то уверен именно на основании собственного осмысления ситуации. И я очень прошу, если вы хотите, чтобы я был вежлив с вами, то и вы будьте со мной вежливы. А ваша вежливость по отношению ко мне должна проявляться в том, что вы понимаете, что общаясь со мной вы общаетесь с взрослым неглупым человеком, имеющим высшее образование и достаточную практику в аналитической деятельности на куда более серьёзном уровне, чем вся эта писанина в интернете. И на этом основании, если уж я в чём-то уверен, то я в этом уверен. При этом всегда, когда мне доказывают мою неправоту, я признаю, что ошибался. Но бывает это крайне редко. Потому что обычно я постулирую только то, в чём сам убеждён и что знаю достаточно хорошо. А если я чего-то не знаю, я вообще об этом не пишу. В отличие многих иных.

Ну и в финале ссылки на источник представленной таблицы:
https://ourworldindata.org/what-can-data-on-testing-tell-us-about-the-pandemic

И на инфографику по текущей ситуации с количеством заразившихся по странам: https://ourworldindata.org/how-to-embed-charts

И да, очень прошу мне не писать в комментарии: «Это всё не та статистика, это всё зависит от того кто и как тестирует» и прочее никчёмное жевание подола рубашки вывешенной на просушку. Вы можете и дальше продолжать убеждать себя, что мир накрыла неслыханная и невиданная эпидемия, от которой нет спасения, кроме как всем расползтись по бункерам сроком на пару лет. Хотите так считать – считайте. Но только меня в этой глупости не пытайтесь убедить.

А вот я в следующем посте постараюсь вас убедить в том, что и вы, и я, и вообще миллионы, если не десятки миллионов людей на Земле за последние лет десять уже переболели коронавирусом, а многие даже и не по одному разу. Но только особо не парились по этому поводу, поскольку в предыдущие периоды никто каждый день не трубил во все трубы ежечасно об ужасной пандемии, усиливая эскалацию страха. Но не буду забегать вперёд. Об этом подробнее в следующем посте.







Tags: covid-19, Актуальный комментарий, Мелочи жизни, Статистика
Subscribe
promo germanych январь 13, 2019 19:08 466
Buy for 50 tokens
В своём аккаунте на Дзене разместил небольшой текст, посвящённый, естественно, СССР. Текст озаглавил «СССР, который мы потеряли». Вообще на Дзене такое количество совков, что просто рай для естествоиспытателей, а также для тех, кто любит бросать в них зажженные спички и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →