1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Гипотеза о принципах воздействия COVID-19







Ситуации с коронавирусом COVID-19, безусловно, представляет большой интерес не столько с медицинской зрения как таковой, сколько с точки зрения осмысления неких глобальных информационных процессов. Скажем, реакции руководства многих стран на эту эпидемию и тотальный страх и паника, распространившиеся во всём мире, совершенно несопоставимы с реальной опасностью этой болезни. Болезнь есть, и от неё даже умирают некоторые больные (на фоне, естественно, других своих тяжёлых болезней), но реагирование на эту эпидемию такое, словно речь идёт о Бубонной Чуме, выкашивавшей когда-то за несколько месяцев целые города. Да пожалуй, на фоне тотальной эскалации страха во всём мире, можно даже подумать, что Бубонная Чума не страшнее насморка на фоне «Его Величества COVID-19». Это максимально быстрое и тотальное распространение паники и страха, безусловно, напрямую связано с тотальным распространением личных средств приёма и передачи информации (смартфоны) и социальных сетей. Четверть века точно такая же вспышка этой болезни к такой эпидемии страна не привела бы. Многие помнят появление «Чумы XX века» – сегодня это название просто смешно слышать – СПИДа. Тогда тоже возник определённый страх, тогда тоже во всём мире начались профилактические мероприятия (в основном направленные на привитие идеи «безопасного секса»). Сегодня лекарства от СПИДа так и не найдено. Люди от него мрут точно также, как и ранее. Но в целом никого это не парит. Да и в момент возникновения этой болезни общемирового тотального ужаса не было. Потому что не было смартфона в каждом кармане и фейсбука почти в каждом смартфоне. Но это один аспект, который, разумеется, ещё ждёт своего исследователя из сферы теории массовых коммуникаций. Но есть и не менее интересный аспект. Коронавирус COVID-19 наносит свои удары как-то достаточно выборочно. И, что странно, тяжелее всего пришлось наиболее развитым странам (Западная Европа и США), в которых и медицина получше, и население привыкло следить за своим здоровьем куда интенсивнее, чем в других странах. А процент смертности от этого вируса почему-то выше именно там. Почему? Ответа нет. Но есть гипотеза. На мой взгляд, любопытная.



Предлагаю взглянуть на карту в начале моего поста. Если я скажу, что эта карта схематично отражает процент смертности от коронавируса, то наверное многие поверят. Ибо и в самом деле, тяжесть последствий от этого вируса по странам выглядит примерно так. Западная Европа, особенно Италия, Испания, Франция, Англия и Германия – под наибольшим ударом. И однако данная карта не имеет ни малейшего отношения к распространению вируса COVID-19.

А что же это за карта, спросите вы? Это карта преобладания т.н. гаплогруппы R1b. Чтобы было понятнее, гаплогруппа – это группа схожих форм одного и того же мутировавшего гена, расположенного в одних и тех же участках хромосом (не буду использовать такие мутные названия, как локусы, аллели и т.п.) Различные гаплогруппы присутствуют у любых народов, и однако у разных народов есть преимущественные гаплогруппы. Ну то есть что-то вроде строительных кирпичиков генетики. Дом можно строить из разных строительных материалов: из кирпича (красного и белого), из бетонных блоков, из брёвен, из камыша и т.п. В любом случае получится дом. И однако в зависимости от преобладания того или иного материала при его строительстве, до будет и выглядеть по разному, и свойства у него будут подчас разными. Вот примерно также и с гаплогруппами в генетике. У западноевропейских народов преобладает гаплогруппа R1b (что не говорит о том, что у этих народов нет других гаплогрупп).

Конечно, есть соблазн заявить, что Европа играла со своей толерантность играла, допуская к себе массы иммигрантов, и вот, доигралась. И, однако, США, в которых ситуация сегодня примерно такая же, как в Западной Европе, куда серьёзнее относилась к иммигрантам. То есть гипотезу «иммигранты завезли коронавирус в Европу» мы отметаем. Да и если бы виноваты были иммигранты, то уж в их-то странах сейчас коронавирус бушевал бы просто в чудовищных размерах. Но этого мы как раз и не видим. Заболевшие есть всюду, но хуже всгео ситуация именно в Западной Европе и в США.

Так вот, гипотеза. Гипотеза эта принадлежит не мне, а некоему неизвестному мне Сергею Тимофееву, 1946 года рождения. Кто этот человек и каков круг его интересов мне неведомо. Про себя он пишет, что ему нравится Захар Прилепин за его общественно-гражданскую позицию. Более того, мне кажется, в своей гипотезе он использовал карту распространения группы R1b, которая кочует из статьи в статью по теме «Почему европейцы так ненавидят России». То есть круг интересов товарища понятен. Однако, это вовсе не говорит о том, что он не может выдвигать вменяемых гипотез. Так бывает – человек в чём-то демонстрирует высокий интеллект, а в чём-то другом ведёт себя как дитё малое. Ну вот тот же Жорес Алфёров. В своих общественно-политических пристрастиях – полный идиот. При этом – учёный, отмеченный Нобелевской премией по физике. Учёные вообще люди странные порой. Вот тот же Ландау – великий физик. А в частной жизни, ну, мягко говоря, вёл себя несколько необычно.

Не буду развивать эту тему. Если я упомянул пристрастия этого Сергея Тимофеева, 1946 года рождения, то лишь потому, чтобы подчеркнуть, что я реагирую на мысль, а не на звук (как завещал мне один мой учитель). Если человек выдвигает любопытные гипотезы, то мне его политические взгляды, в общем-то, безразличны. В конце-концов, я ведь не политическую партию с ним собираюсь создавать. Так что перехожу непосредственно к гипотезе и передаю слово товарищу Трофимову.

Цитирую:

«Почему умерших от коронавируса в Восточной Европе в 60 раз меньше, чем в Западной? Именно этот вопрос , сегодня занимает многих аналитиков. Придумывают разное.

Давайте посмотрим на предложенную карту. Она практически полностью отражает территории наиболее сильно пострадавшие от COVID -19 в Европе. Но эта карта демонстрирует совсем иное – на ней темным цветом выделено расположение населения с преобладанием гаплогруппы R1b.

Приведенная карта позволяет связать два этих явления и предположить, что популяции, наделенные R1b имеют более высокую предрасположенность к заболеванию COVID-19 в тяжелой форме. Следует отметить, что в данном случае речь может идти только о тенденции. R1b есть, практически, у всех людей на Земле, вопрос только в величине доли.

И ещё одна интересная деталь. Германия выделяется на общем фоне западных стран низким уровнем смертности от коронавируса. Она здесь в четыре раза ниже, чем в Великобритании, в пять раз ниже, чем во Франции, в шесть-семь раз ниже, чем в Италии и Испании. Но здесь, в Германии, смертность в 20 раз выше, чем в России. Это объяснимо, если учесть, что по территории Германии проходит граница между ареалами распространения разных гаплогрупп: в Западной Германии преобладает – R1b, в Восточной Германии – R1a1.

Чем можно объяснить, что в США, с их развитой медициной, смертность от COVID-19 составляет 137 случаев на миллион жителей, а в Украине – 4, в Белоруссии – 6, в России – 3 случая? Славянские народы, это население с явным преобладанием гаплогруппы R1a1. Европейские переселенцы распространили R1b в США, особенно в их восточной части.

Вот такая гипотеза»
.

И я повторю – вот такая гипотеза. И мне она представляется интересной. Возможно, она совершенно ошибочна. И однако эта гипотеза объясняет, почему в тех странах, в которых казалось бы ситуация должна быть самой лучшей, на самом деле ситуация самая худшая, несмотря на все тотальные карантины и прочие странности.

Конечно, эта гипотеза вызывает первый же вопрос: коронавирус появился не в Западной Европе, а в Ухане (Китай) – городе, находящемся хотя и не в самом центре Китая, но всё же достаточно удалённо от портов, чтобы предположить занесёние вируса иноземными моряками. Но гаплогруппа R1b присутствует не только у западноевропейских народов. У некоторых азиатских и тюркских народов также достаточно высок процент присутствия гаплогруппы R1b. Ну и кроме того, это не гипотеза о том, кто может, а кто не может заболеть этой болезнь, а гипотеза о том, у кого заболевание будет проходить в более тяжёлой форме.

Речь не о том, что человек с R1b может подцепить этот вируса, с другой гаплогруппой не может. Как сказал герой одного фильма: «Болезнь, она не спрашивает». Вирус может подцепить любой человек, вне зависимости от национальности или расы. В этом смысле люди в самом деле равны. Но речь идёт о тяжести последствий. Гипотеза товарища Тимофеева утверждает, что люди из народов, у которых гаплогруппа R1b является, так сказать, «профелирующей», тяжесть заболевания куда выше, чему у людей с другими гаплогруппами.

Во всяком случае, как учил нас Шерлок Холмс, их всех гипотез оставьте только ту, которая объясняет все известные факты. Это и будет единственно верная гипотеза. Правда, не факт, что по поводу вируса COVID-19 нам сейчас известны все факты. Но будем наблюдать.

А как вам гипотеза товарища Тимофеева?




Tags: covid-19, Мимоходом, Мутация, Мысли вслух
Subscribe
promo germanych январь 13, 2019 19:08 464
Buy for 50 tokens
В своём аккаунте на Дзене разместил небольшой текст, посвящённый, естественно, СССР. Текст озаглавил «СССР, который мы потеряли». Вообще на Дзене такое количество совков, что просто рай для естествоиспытателей, а также для тех, кто любит бросать в них зажженные спички и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 389 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestjackson20101

April 23 2020, 19:41:41 UTC 4 months ago

  • New comment
Что русскому хорошо, то немцу смерть. Как такая гипотеза?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →