1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Перехват толпы

Моё фундаментальное убеждение заключается в том, что не было, нет и не будет политических организаций, которые могли бы произвольно, по своей прихоти  вывести на улицу десятки и сотни тысяч людей. За исключением одной организации – государства. Только государство может вывести на улицы бесчисленные массы. Другое дело, кто и в каких целях может использовать энергетику этих масс. Разумеется, в какие-нибудь официальные праздники, выведенные государством на улицу массы всецело принадлежат государству и только ему одному.

Разного рода оппозиционные партии могут тешить себя иллюзией, что это именно они вывели и построили в колонные десятки тысяч своих сторонников. Бред! Пускай эти же самые оппозиционные партии попробуют проделать тоже самое в любой произвольный будний день и тогда увидят, насколько реально могут «управлять массами». Нет, только государство, создавая условия – объявляя выходной, оповещая об этом население, создавая культ праздника, давая разрешение на шествия и перекрывая автотрассы, выводит на улицы сотни тысяч людей. А далее оно – государство – позволяет разным партиям сформировать из вышедших на улицу масс собственные колонны и аккуратненько переместить их к финальной точке демонстрации. Затем по сценарию, написанному государством, эти партии должны распустить своих сторонников по домам.

Таким образом все эти «массовые партии» на самом деле должны были бы говорить не о числе своих сторонников вообще, а отдельно о числе тех сторонников, которые благодаря государству в праздничный день оказываются на улицах и числе тех, кто откликнутся на призыв партии в любое время дня и ночи. Разумеется, численность вторых в десятки раз меньше, чем численность первых.

Вся эта праздничная массовость не должна нас обманывать и – по большому счёту – особо интересовать. Как я уже сказал, несмотря на цвета знамён различных колонн, в праздники толпы принадлежат не партиям, а государству. Партии – это всего лишь уполномоченные государства по организации толп. Ведь неорганизованная толпа всегда таит опасность. Нас, следовательно, должен интересовать тот особый и довольно редкий случай, когда государство выводит на улицы несметные толпы людей, но организовать их не имеет возможности и, фактически, теряет контроль над ними. Именно этот случай фактически и является революцией: государство сделало всё от него зависящее, чтобы вывести на улицы сотни тысяч взвинченных людей, а управлять ими не может. Если в такой момент появляется решительная организация или группа, которая сможет в собственных целях воспользоваться потерянной государством толпой, то такая организация или группа, имеет шансы на получение власти.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Comments for this post were locked by the author
  • Comments for this post were locked by the author