1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Реконструктор девочку убил







На фото: дивизионный генерал Великой Армии (Олег Соколов) ведет в атаку пехоту в битве при Малоярославце (реконструкция сражения, октябрь 1998 г.).


Вот они какие бывают, порой, тихие преподаватели истории. Впрочем, Олег Соколов тихим не был. Ещё с 90-х участвовал в военно-реконструкторском движении. Вон как лихо он ведёт в атаку пехоту Великой армии под Малоярославцем.



Фотографию, кстати, я взял из книги Олега Соколова «Армия Наполеона» (Издательство «Имперский дом», Санкт-Петербург, 1999 год). По странному совпадению, эту книгу я закончил читать, что называется, буквально на днях. Книга – выше всяких похвал. Всем, кто интересуется Наполеоновской темой – горячо рекомендую.

Вот парочка цитат с титульной страницы книги.



Нет, кроме шуток – очень крутое исследование. Армия Наполеона предстаёт перед читателем во всех нюансах. Много интересной статистики, да и вообще, просто обилие информации. Особую прелесть книги придаёт то, что Олег Соколов не пишет историю Великой армии по чужим книжкам (хотя, безусловно, использует и другие исторические работы), но очень много статистической информации на основе архивных источников, с которыми он работал. Плюс обилие иллюстрацией и репродукций. В детстве я бы наверное умер от восторга, если бы у меня в руках оказалась такая книга. Так что за эту работу большой от меня, как бонапартиста с пионерских времён, поклон автору.

Но вот так легла фишка. Седина в голову – бес в ребро. Убил свою юную любовницу. Отрезал ей голову, расчленил и пытался утопить фрагменты тела, ныряя в воду, не убоявшись холодов. За этим мало похвальным занятием и был задержан.

Но, говоря вообще, даже тут не вышел из образа наполеоновского ветерана. Имел молодую любовницу – как бравый боевой наполеоновской генерал, а чуть что не по его – убил. Правда попытка утопить фрагменты трупа – это уже низкий класс. Это уже не из той серии. Генералы Наполеона так со своими жертвами не поступали. Генералы оставляли свои жертвы на поле боя.

В общем, вот такая жуткая история. Поступила девочка в Санкт-Петербургский университет, хорошо училась, а потом связал её чёрт со стареющим реконструктором-бонапартистом. И финита. Небось спуталась с каким-нибудь моложавым реконструктором-гусаром. Нельзя так с маститыми генералами поступать. И вообще – осторожнее надо знакомства выбирать.

Теперь Олег Соколов, видимо, не скоро снова окажется на поле боя в генеральской форме. Но книга у него всё равно чертовски хороша. В целом, жалко человека. Перепутал правду и вымысел. С реконструкторами такое случается. Слишком вживаются в роль и дуреют от блеска фальшивых эполет на своих плечах.





UPD: Вообще сверхчума!



Tags: Мимоходом, Происшествия
Subscribe
promo germanych december 5, 2015 18:30 140
Buy for 100 tokens
Фрагмент триптиха Иеронима Босха «Сад земных наслаждений». В прошлом шутливом посте про наименование немецких танков («пантера» и «тигр»), вдруг возникла небольшая дискуссия на тему того, что мол у Фридриха Ницше и у создателей советских мультфильмов на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments