1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Вынужденная посадка на кукурузное поле







На фото: российский самолёт Airbus А-321, совершивший 15 августа аварийную посадку под Москвой.


Всё-таки бывают предупреждения во времени. Или намёки. Вчера, т.е. 14 августа, по какому-то телеканалу показывали американский фильм 2012 года «Экипаж» (оригинальное название «Flight»). Фильм о том, как во время полёта случилась аварийная ситуация – у самолёта вышла система управления, а затем и оба двигателя.



В общем, самолёт падает. То есть буквально. В этой ситуации командир корабля (его играет Дензел Вашингтон) совершает вынужденную посадку на поле с убранными шасси.

Конечно, в американском фильме был экшн. Самолёт даже в какой-то момент развернуло брюхом вверх.


Кадр фильма «Экипаж» («Flight»), момент, когда терпящий бедствие пассажирский лайнер поворачивается хвостом вниз.

Такое вообще возможно с пассажирским самолётом?



Не удивительно, что наблюдатели на земле малость опухли от такого зрелища.

И для пущего эффекта во время вынужденной посадки самолёт крылом сбил колокольню церкви.


Кадр из американского фильм «Экипаж» (2012 г.)

А сегодня произошла аварийная посадка российского Airbus А-321 на кукурузное поле. Почти как по сценарию фильма. Только Airbus А-321 в воздухе бочки не делал, я думаю.


На фото: следственные действия возле аварийно севшего на кукурузное поле российского Airbus А-321 (фото с сайта СКР).

Даже кадры севшего на поле в фильме самолёта очень похожи на реальные кадры севшего на кукурузное поле Airbus А-321.


Кадр из фильма «Экипаж» («Flight»). Следственные действия возле аварийно севшего на поле самолёта.

Правда в фильме при посадке были жертвы среди экипажа и пассажиров. Что и не удивительно после выписывания фигур высшего пилотажа в момент катастрофы.


Кадр фильма «Экипаж» («Flight»).

В фильме погибли шесть человек, поэтому над командиром замаячил вполне конкретный тюремный срок. Вернее, там началось перетягивание каната между владельцем самолёта и производителем. Владелец всё списывал на неисправность. Производитель, что естественно – на ошибку пилота.

К счастью в реальности сегодня аварийная посадка Airbus А-321 обошлась без жертв. Есть пострадавшие, но смертельных случаев нет. Слава Всевышнему и мастерству командиру корабля!

Кстати, даже тут есть некоторая схожесть. В американском фильме самолётом SouthJet Air-227 управлял Уильям Уитакер, которого играет негр Дензел Вашингтон.


Дензел Вашингтон в роли командира корабля SouthJet Air-227 в фильме «Экипаж».

Российским Airbus А-321 командовал Дамир Юсупов, дай Бог ему здоровья.


На фото: герой сегодняшнего дня Дамир Юсупов, спасший жизни десятков пассажиров.

Не негр конечно совсем, но все же… Всё же Дамир Юсупов, а не Иван Петров. И он, как и Уильям Уитакер в фильме, блестяще справился с аварийной ситуацией. Если бы не хладнокровие и мастерство Юсупова, неизвестно, что случилось бы с самолётом.

В общем, необычное совпадение фильма и реальности. Причём произошедшее в течение суток. Вечером американский фильм «Экипаж» транслируют по российскому ТВ, на следующий день почти точно такая же история происходит в реальности под Москвой.

Кстати, судя по утверждению, что командир российский самолёта вопреки инструкциям сел с убранными шасси, говорит о том, что если бы хоть кто-то погиб, командир тоже попал бы под суд.



Но, к счастью, всё обошлось. Единственное что плохо – с каждой такой аварией в обществе увеличивается градус аэрофбоии. И никакая статистика, и никакие разъяснения, что авиация куда надёжнее автомобилей, тут не помогут. «Menschliches, Allzumenschliches», – как говорил отец Заратустры.










Tags: Актуальный комментарий, Мысли вслух, Новости, Происшествия
Subscribe
promo germanych december 5, 2015 18:30 140
Buy for 100 tokens
Фрагмент триптиха Иеронима Босха «Сад земных наслаждений». В прошлом шутливом посте про наименование немецких танков («пантера» и «тигр»), вдруг возникла небольшая дискуссия на тему того, что мол у Фридриха Ницше и у создателей советских мультфильмов на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments