1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Культовые советские мультфильмы 70-х







Заставка к советскоЙ детской телепередаче «Программа мультфильмов».


Все дети любят мультфильмы. Советские дети в этом смысле не были исключением. Возможно, советские дети любили мультфильмы даже больше, чем их сверстники в других странах. В самом деле, в западных странах, да и в странах Восточной Европы для детей издавалась масса комиксов, которые были адекватной заменой мультикам. В СССР такой альтернативы не было. Поэтому радость советского ребёнка от просмотра мультиков ни с чем нельзя было сравнить.



Вариантов посмотреть мультфильмы у советского ребёнка было два (напомню тем, у кого с памятью плохо – никаких видеомагнитофонов в 70-х не то что не было, но подавляющая часть советского населения даже не знала про такое чудо): во-первых, телевидение. Но в обычные дни мультфильмы не показывали. Разве что в телепередаче «Спокойной ночи, малыши». Но из названия понятно, что и мультфильмы там были для самых маленьких. Какие-нибудь сюсипусечные кукольные зайчики и белочки. Обычно мультики в 70-е годы показывали по субботам и воскресеньям в передачах общей длительностью примерно полчаса.


Программа первой программы центрального телевидения на 24 апреля 1977 года (воскресенье).

В дни каникул, как правило, мультики показывали каждый день. Но тоже примерно полчаса в день. Зато могли показать какой-нибудь многосерийный иностранный мультфильм.

Другой возможностью посмотреть мультфильмы для советского ребёнка 70-х были кинотеатры. По воскресеньем на утренних сеансах почти в любом кинотеатре шли детские мультфильмы. Кроме того, в некоторых крупных городах существовали специальные детские кинотеатры, в которых сеансы с мультфильмами шли в любое время. В Москве это был знаменитый кинотеатр «Баррикады», рассоложенный напротив московского зоопарка. Несмотря на своё воинственное название, это был детский кинотеатр и там всегда можно было посмотреть мультфильмы. Дополнительной фишкой кинотеатра «Баррикады» была постоянная выставка героев кукольных мультфильмов, которая располагалась в его фойе.


Кинотеатр «Баррикады», 1982 год (фото: Павел Сухарев)

Какие же мультфильмы можно отнести к советским культовым? Конечно же советский ребёнок готов был смотреть любые мультфильмы, но некоторые были особенными «самыми-самыми».

Главный культовый мультфильм для детей 70-х – это, безусловно, рисованный «Ну, погоди». Созданный режиссёром Вячеславом Котёночкиным сюжет про то, как тупой волк-хулиган гоняется за правильным зайчиком, сразу же завоевал симпатии зрителей. Причём не только детей, но даже взрослых. Как говорится, «В СССР такого не было». То есть до «Ну, погоди» советские мультфильмы были короткими нравоучительными сказочками. Порой проявлялись и полнометражные великолепно нарисованные сказки, например, «Аленький цветочек». Но в целом, это были такие спокойные повествования про что-то нереальное. А вот «Ну, погоди», фактически был про советскую жизнь. Наверное этим он и зацепил людей.


Кадр из первого мультфильма серии «Ну, погоди» (1969 год).

Первый мультфильм из этой серии вышел в июне 1969 года. А затем серии стали выходить одна за другой каждый год, иногда и по паре серий в год. Даже взрослые, порой, обсуждали выход новой серии. Что уж там говорить про детей. Голоса Анатолия Папанова и Клары Румяновой, которые озвучивали волка и зайца, знала вся страна. В СССР возникло даже нечто вроде шоу-индустрии вокруг мультфильма «Ну, погоди». Изображения волка и зайца из мультфильма можно было встретить в самых разных местах. Для детей производились кукольные игрушки этих персонажей. И даже самая первая советская электронная игра – уже во второй половине 80-х – была создана по мотивам 6-го выпуска «Ну, погоди» (волк и заяц в деревне).


Советская электронная игра «Ну, погоди».

Успех «Ну, погоди» был обусловлен во-первых, тем, что этот советский мультфильм в известной степени повторял схему развития сюжета американских мультфильмов, таких, как «Том и Джерри», например. Идея была та же: плохой крупный хищник постоянно гоняется за маленьким сюси-пуси зверьком. Во-вторых, «Ну, погоди» был рисованным мультфильмом.

В СССР ежегодно выходило немало мультфильмов. Но многие из них были кукольными. Среди советских детей кукольные мультфильмы котировались куда ниже рисованных. Исключение – мультфильмы про Крокодила Гену и Чебурашку.


Кадр из мультфильма «Крокодил Гена» (1969)

Всего вышло четыре мультфильма про Крокодила Гену и его, так сказать, воспитанника – неизвестное в природе существо, которого Гена назвал Чебурашкой. Чебурашку снова озвучивала Клара Румянова. А Крокодила Гену – Василий Ливанов, чей голос настолько запомнился всем советским людям, что успех сериала про Шерлок Холмса, в котором Ливанов играл великого сыщика, был в немалой степени обеспечен тем, что вся страна любили этот голос. Когда сегодня иные бывшие советские дети говорят: «Ливанов – самый лучший Шерлок Холмс», то не отдают себе отчёта в том, что больше всего в советском Шерлок Холмсе любят голос Крокодила Гены.

Вокруг этого мультфильма также создалось нечто вроде официального культа. Даже в пионерлагерях для конкурса песни пионеры разучивали ставшие знаменитыми «Пусть бегут неуклюжи» и «Голубой вагон бежит, качается». А советская промышленность изготавливала игрушки в виде персонажей этого мультфильма. Среди детей даже гуляли анекдоты про героев мультфильма.


На фото: коллекция игрушек в виде героев мультфильма про Крокодила Гену и Чебурашку.

Что интересно, советский детский культ Чебурашки пересёк советские границы и прижился даже в Японии. Японцам – большим любителям аниме и больших глаз, как-то запал в душу этот странный персонаж.

Если Волк и Заяц из «Ну, погоди» и Крокодил Гена с Чебурашкой были полностью советскими персонажами, то были и другие легендарные герои мультфильмов – иностранцы.

В этой связи сразу же на ум приходит Карлсон, который живёт на крыше. Советский мультфильм, поставленный по рассказам шведской писательницы Астрид Линдгрен. Любовь советских детей к этому персонажу трудно переоценить.

[ Читать на Дзене продолжение про остальные советские культовые мультфильмы 70-х ]










Tags: Киноведение, Кинолекторий, Мультфильмы, СССР
Subscribe
promo germanych june 27, 2009 14:27 424
Buy for 100 tokens
Посмотрел на подборку фотографий советских игрушек, почитал слюнявые комментарии к этой подборке и понял для себя вот что. Разница между совком и нормальным человеком заключается в наличии чувства стиля, чувства прекрасного, так сказать. У совков понимание красоты отсутствует практически…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Приключения капитана Врунгеля. Наикультовейший мультик.
Да. Но это уже 80-е.

krysodav

3 months ago

bozkurt_turan

3 months ago

Deleted comment

gruppman

3 months ago

Deleted comment

gruppman

3 months ago

""Бременские музыканты" - мой ровесник, как и "Ну, погоди",- шикарный мультфильм, правда, я в детстве почему-то "По следам..." видел, может, один раз. А, вот, первый фильм показывали чаще. Мой дядя записал почти весь "саунд-трек" с телевизора на "Романтик - такой переносный катушечный транзисторный магнитофон,- и потом он мне дал эту пленку. Пленка была старая, (три)ацетатная Тип-6, и она постоянно рвалась, потому, что была сухая, да и вообще ее качество было изначально так себе. Так что в песнях появлялись провалы. Но все равно, это было классно. А позже я записал уже сам.

Вот что я больше 10 лет написал:

"Принцесса - так это вообще
чуть ли не эротическая фигура,- длинноногая, длинноволосая, с чувственным ртом, в коротком платьице...

Да и сам Трубадур не очень похож на советского певца, там, Хиля, Богатикова или Гуляева, я уж не говорю про Кобзона.
Это ж настоящий неформал, хиппи в джинсах и в свитере, разъезжающий по городам и весям со своей рок-группой. Он вносит смятение в толпу горожан, он рушит привычные вековые устои, заставляя вельмож во дворце отплясывать какие-то буги-вуги, в конце концов, он соблазняет и склоняет к бродяжничеству и сожительству Принцессу...

Помню, что в раннем детстве я не очень понимал вообще сам сюжет, не понимал, зачем бременские музыканты наряжались разбойниками, и я был уверен, что они - музыканты - просто напились и устроили дебош с поножовщиной. Позже я прочитал саму сказку "Бременские музыканты" и был ужасно, страшно разочарован. Никакого обаяния, "драйва", креатива у книжных героев и близко не было. В сказке вообще не было Трубадура и Принцессы!"

Я помню появление 7й серии "Ну, погоди!" - на теплоходе. Мне же очень нравилась 6я, особенно эпизод, когда Волк провалился в курятник. И 8ю серию помню, ее "пиарили", в Радионяне был большой рассказ и песня Волка и Зайца целиком. Причем, это было до выхода этой серии в свет.

Для меня лично культовым был мультфильм "Шпионские страсти", он 1967г, так что немного выбивается из хронологии. Он позиционировался как "мультфильм для взрослых" - была в СССР такая категория,- и его по ТВ показывали очень редко. Но у меня с 78г был кинопроектор "Луч-2", и кто-то из знакомых дал две катушки с "ШС" - нам по 10 минут каждая часть. Меня так увлекла идея подкопа, что я потом сам реализовал ее в реальной жизни и даже придумал игру "Конкурс шпионов", в которую я играл - то со старшей сестрой, то еще с кузиной (тоже старшей), то потом уже с малолетними родственниками - племянниками и двоюродными братьями - без малого 10 лет...

И, да, у нас на УТ (Украинское Телевидение) в 70-80х была воскресная программа "Катрусин кинозал", где целый час показывали мультфильмы, и не самые плохие, с минимумом болтовни.

А ту заставку перед мультфильмами, где мкультяшные герои бегут смотреть мультики, я и сейчас помню.

Зачем такие трюки с магнитофоном - "Бременские" же на пластинках выходили. Причем нельзя сказать, чтобы они были супердефицитом.

rsx11m

3 months ago

germanych

3 months ago

definite

3 months ago

diana_spb

3 months ago

definite

3 months ago

feropontij

3 months ago

germanych

3 months ago

Нет "Капитана Врунгеля", который 1978 год, то есть относится к семидесятым, по крайней мере технически. И "Казаков" - правда я не уверен, что они были популярны за пределами Украины.

Мультфильм «Капитан Врунгель» снимался с 1976 но транслировался с 1980-го. Мулльт был культовый. Но не 70-х.

75dc287ea30b451

2 months ago

germanych

July 14 2019, 15:34:23 UTC 3 months ago Edited:  July 14 2019, 15:34:54 UTC

Нарисовано качественно. Но эти мультфильмы не были тем, что можно назвать "культовым". Во всяком случае, не в 70-е.

nampuom_pycu

3 months ago

germanych

3 months ago

chemm

3 months ago

Читала, что планировалось больше серий "Винни-Пуха" - по всем главам книги, но не получилось из-за творческих разногласий. Очень жаль, сценарный материал явно был бы качественным.
Мне кажется не получилось не только из-за творческих разногласий, но и из-за производственных проблем. Такие мультфильмы, как по Вини-Пуху, надо делать быстро в большом количестве. А если их затягивать как «Ну, погоди» на многие года, то интерес теряется.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Спасибо!
Пожалуйста )
А что же "38 попугаев"? Тоже, кстати, половина успеха - озвучка Ливанова. Ваистену, к моменту выхода "Холмса и Ватсона" публика была подготовлена :)
Я бы не отнёс этот муьтик к числу культовых. Просто заметный на фоне множества безликих кукольных мультов.

qolorado

3 months ago

germanych

3 months ago

qolorado

3 months ago

germanych

3 months ago

qolorado

3 months ago

gianes

3 months ago

solusrex

2 months ago

Бременские музыканты настолько были культовыми среди детей ... цветов :) в Совке, что даже появились переделки песен из мультика - НАМ КРЕМЛЯ ЗАМАНЧИВЫЕ СВОДЫ НЕ ЗАМЕНЯТ НИ КОГДА СВОБОДЫ, а мультик Карлсок и Малыш это ваще чисто хипповая фишка.
Середина 70-х, Омск, кинтеатр "Кристал" в Советском районе, сеанс на 8.30 дают обоих Карлсонов, приперлась небольшая толпа волосатых уродов... Контролерша в легком шоке, но билеты взрослые и не пустить вроде бы не за что... Перед сеансом мы пыхнули, потом догнались сухарем, в буфете полирнули пирожными и ... и почему нас не выгнали до сих пор не знаю. От хохота тряслись стены... Просто представь себе Германыч, что Карлсон это просто хипарь...
Лично у меня до вечера болел и рот и живот.
Отличный обзор!
Да, интересно наверное ваша компания со стороны смотрелась на том сеансе.)

vladimir_boroda

3 months ago

Deleted comment

vladimir_boroda

3 months ago

Уточнение:
В конце 70-х годов по будням один мультфильм в день показывали в 18-15 - сразу после новостей по первой программе.
В советское время, по крайней мере в конце 70-х на ТЦ, не было новостных выпусков днём или вечером до программы «Время». Эта мода появилась уже в конце 80-х. И мультфильмы не показывали в будние дни. В 18 часов в будни показывали всякие общественно-политические передачи типа «Пятилетка. Год четвёртый», «Юности нашей верны. Телеочерк».В 18-45 в некоторые дни была передача «Сегодня в мире» и т.п. агитационный шлак.

mitrich1914

3 months ago

germanych

3 months ago

paukrus

3 months ago

без "Варежки" нещитово ))
Очень душевный, но не культовый.

derand

3 months ago

mad_mortigen

3 months ago

dart_vitmort

3 months ago

derand

3 months ago

dart_vitmort

3 months ago

derand

3 months ago

Удивительно, Германыч. Но это ваш первый пост (из тех, что я прочитал), где вы не разносите совок в пух и прах.
Мультфильмы-то и вправду получились хорошими. Это ведь не Совок, это творчество увлечённых и талантливых людей.

molchunoff

3 months ago

germanych

3 months ago

polenova

3 months ago

germanych

3 months ago

polenova

3 months ago

germanych

3 months ago

polenova

3 months ago

germanych

3 months ago

tito0107

2 months ago

polenova

2 months ago

да, 69-ый год был урожайным, помню мы во дворе надеялись, что и в следущем году будет такое же изобилие, но обломались
Специфическая особенность СССР. Иногда вдруг ни с того, ни с чего начинались какие-то зримые улучшения, появлялось что-то интересное. А потом – бац – и снова облом и серость.
"первая советская электронная игра" - это смело сказано

про электронные игры можно отдельный пост
но если вкратце
была игра Nintendo Mikey Mouse 1981 года выпуска производства Японии
её точная копия - экспериментальная модель электроника ИМ-24-01 с микки маусом
но довольно быстро поняли что микки маус - это не патриотично
и заменили экран с микки маусом на волка ИМ-24-02, которая и пошла в народ
Ну мне про советские клоны западных и японских изделий не надо рассказывать. Я немало постов на эту тему написал и, собственно, и создал этот тренд. Но в данном случае не важно, клон это был или не клон. Важно – в контексте темы статьи – что бренд «Ну, погоди» расширился далеко за мультфильмы.

mad_mortigen

3 months ago

cmpax_u_pagocmb

July 14 2019, 20:11:51 UTC 3 months ago Edited:  July 14 2019, 20:19:41 UTC

Самым популярным был "Остров сокровищ" 1988 года. Он сразу на лопатки положил и культового Волка, и всех остальных. Там был экшн и юмор, которого не было в советском кинематографе (голливудский по духу).

PS Не увидел в заголовке про 70-е.

germanych

July 14 2019, 21:33:22 UTC 3 months ago Edited:  July 14 2019, 21:33:44 UTC

Гут.

cavaquinho

3 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →