1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Культовые фильмы советских детей 70-х







Кадр из фильма «Большие гонки» (США, 1965 г., реж. Блэйк Эдвардс).


Слово «культовый», в отношении очень популярных фильмов стало использоваться сравнительно недавно. Разумеется в 70-е годы, в т.н. «золотое брежневское время», никто не использовал этого слова в отношении фильмов, которые обросли легендами. Да и вообще, в силу весьма унылого советского кинопроката и такого же унылого советского телевидения, почти любой приключенческий фильм в ту пору мог быть условно зачислен в разряд «культовых».



В кинотеатрах стала демонстрироваться новая французская комедия с Бельмондо? Каждый советский школьник считал своим долгом её посмотреть, чтобы потом обсуждать с приятелями драки и стрельбу. Если бы кто-то сказал, что надо смотреть не фильмы с Бельмондо, а фильмы про пионеров-героев, то все советские дети дружно… нет, не послали бы идиота далеко и надолго, а просто покрутили бы пальцем у виска. Потому что все эти пионерские сборы, комсомольские собрания и прочий официоз с правильными речами про патриотизм и «что такое хорошо», в которые никто не верил, сидели у всех в печёнках. А вот западные комедии или боевики – те редкие, что порой закупались советскими чиновниками для демонстрации в СССР – принимались на ура. Поэтому не могло такого быть, чтобы кто-то, узнав о демонстрации в кинотеатре, скажем, фильма с Алленом Делоном, зевнул и сказал бы: «Надоели уже эти бездуховные иностранные фильмы с драками. Я лучше посмотрю фильм на производственную тему». Такое в СССР мог сказать только умственно отсталый гражданин. Да и то, вряд ли.

Любой бездуховный, но динамичный фильм, приветствовался советскими детьми. И однако были у советских детей и подростков фильмы, которые пользовались такой популярностью, что буквально становились легендарными, то есть – культовыми (как сказали бы сейчас).. И это были далеко не только советские фильмы.

Первыми конечно надо упомянуть фильмы про Фантомаса, снятые во Франции в середине 60-х годов.


Кадр из фильма «Фантомас против Скотланд-Ярда» (Франция-Италя,1967, реж. Андре Юнебель)

Показанные в СССР, фильмы про Фантомаса произвели такой фурор, что началась целая фантомасомания. Это находило отражение даже в советском кинематографе. Например, в советской комедии «Семь стариков и одна девушка» (1968) упомянут фильм про Фантомаса,

Дети в конце 60-х – начале 70-х играли в Фантомаса до самозабвения, что в итоге привело к тому, что МВД СССР стал воспринимать это как проблему. По мотивам фантомасомании в СССР даже была снята детективная комедия «Анискин и Фантомас» с Михаилом Жаровым в роли участкового инспектора Анискина, который борется с деревенским Фантомасом.


Кадр из фильма «Анискин и Фантомас» (СССР, 1973 г., реж. Михаил Жаров).

В фильме проводилась простая мысль – от игры в Фантомаса до совершения настоящего преступления всего один шаг. К середине 70-х фильмы про Фантомаса в СССР уже не показывались (считалось, что они под запретом). Но в детской среде об этих фильмах долго ещё ходили легенды. Вечерами после отбоя в пионерлагере кто-нибудь обязательно заявлял, что смотрел «Фантомаса» и начинал пересказывать сюжет. Нечего и говорить, что чаще всего рассказчик ничего не смотрел, а пересказывал чужие пересказы. В итоге сюжеты фильмов про Фантомаса в устах советских пионеров не имели почти ничего общего с настоящими фильмами про Фантомаса. Конечно же все были уверены, что когда фильмы про Фантомаса показывали в кинотеатрах, то из зала пачками выносили людей, которые от страха лишились чувств.


[ Читать продолжение на Дзене ]










Tags: Киноведение, Кинолекторий, Совдепия
Subscribe
promo germanych июнь 27, 2009 14:27 424
Buy for 100 tokens
Посмотрел на подборку фотографий советских игрушек, почитал слюнявые комментарии к этой подборке и понял для себя вот что. Разница между совком и нормальным человеком заключается в наличии чувства стиля, чувства прекрасного, так сказать. У совков понимание красоты отсутствует практически…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вообще весь этот вой "про бездуховный внешний мир" внезапно возродился сразу с началом (максимум серединой) 2000х.
Удивляет даже не это. 2019 год, а воз и ныне там в мозгу головы иных сограждан.
А это из той же серии, что «Женщину украшает скромность. – Ага, когда других украшений нет». Кто рассуждает про духовность? Да те, кто этой пресловутой духовностью оправдывает собственную лень и бесперспективность. «Я так плохо живу не потому, что лень зад от дивана оторвать, а потому, что я очень духовный и материальное меня не волнует. И ещё я хочу, чтобы все вокруг тоже были духовными и я не завидовал им из-за того, что они живут лучше меня».

slon_1936

4 months ago

alex197331

4 months ago

germanych

4 months ago

azesh_78

4 months ago

germanych

4 months ago

yaceya

July 10 2019, 12:13:37 UTC 4 months ago Edited:  July 10 2019, 12:18:24 UTC

>«культовый», в отношении очень популярных фильмов
Культовый - это не совсем "популярный".
Фильм может быть популярным на время показа, а затем уйти в прошлое заместившись новыми (полно таких фильмов).
Так же фильм может быть культовым, но не для населения в целом, а для какой-то группы (например Клерки).
Культовым фильм становится если вокруг этого фильма сохраняется заметная группа фанатов ценящих этот фильм и включающих этот фильм в свую жизнь.
Ну это детали. В общем и целом под «культовым» подразумевают некий фильм, который оброс легендами и т.п. А вообще, сам термин – бредовый. Но уже устоявшийся.

yaceya

4 months ago

mad_mortigen

4 months ago

yaceya

4 months ago

mad_mortigen

4 months ago

К середине 70-х фильмы про Фантомаса в СССР уже не показывались Но к концу 70-х широким экраном уже не шли. В начале 80-х смотрел и то и то.
Где конкретно? В сельском клубе?

comrade_demon

4 months ago

germanych

4 months ago

Конечно же все были уверены, что когда фильмы про Фантомаса показывали в кинотеатрах, то из зала пачками выносили людей, которые от страха лишились чувств.

Реально в то время из советских кинотеатров выносили людей лишившихся чувств после просмотра советского же фильма. "Иди и смотри" он назывался. :)))
Нас школой повели, очень многие ржали во время сцены сожжения сарая

sony_es

4 months ago

todesser

4 months ago

mad_mortigen

4 months ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
У нас девчонки обожали "Укрощение строптивого" и "Невезучих".

Еще был "Фантоцци против всех",- ну, там серия была, мы ходили на это кино.

А! "В зоне особого внимания"! многие одноклассники просто балдели и пересматривали его, хотели стать десантниками. Наверное, редкий случай, когда советская пропаганда оказала воздействие. Правда, кратковременное. Реально десантником стал один, профессиональным, и "за речкой" побывать успел, сейчас, наверное, полковник уже.

А, вот, уже к концу СССР, в 1989м, был случай. Моя кузина рассказывала, что в детском саду, куда ходил ее сын, все дети вдруг заявили, что хотят быть "полицейскими в Америке". Это после "Полицейской академии" по "коммерческому телевидению".
«Укрощение строптивого» все обожали. Но всё же он не был таким вот легендарным, как мною перечисленные.

swordfish_77

4 months ago

я, например, 4 или 5 раз ходил в кино на "крокодил данди 2" и "танцор диско".
"Крокодил Данди" - разве 70е?

В 70 е девочки на индийское кино ходили, а из европейских и американских фильмов, по-моему, все, что в прокат привозили, без разбору. Лишь бы "ненаше".
Пьер Ришар был всеобщим любимцем. Все фильмы с его участием пересмотрела. "Игрушка" был любимым фильмом.
И Челентано. Помимо "Укрощения" еще "Блеф" был одним их самых посещаемых.

germanych

4 months ago

mitrich1914

4 months ago

прошу прощения за занудство, но "культовые" это не то же, что "известные" и "популярные" – даже наоборот
"культовость" – это "легендарность" в очень узких кругах
по крайней мере, культурологи, критики и прочие спецы употребляют термин именно в таком значении
Надо же, я была уверена, узкие круги - это элитарность.

m_gurlukovich

4 months ago

germanych

4 months ago

Читать продолжение на Дзене? Идите в жопу со своим дзеном.
Иди сам в жопу.

focus_puller

4 months ago

germanych

4 months ago

mrbickford

4 months ago

germanych

4 months ago

mrbickford

4 months ago

germanych

4 months ago

kuzmin_oz

4 months ago

swordfish_77

4 months ago

germanych

4 months ago

Германыч, забыл еще один культовый фильм "Вожди Атлантиды". Надо сказать, хотя там чудовища такие же резиновые как и в "Легенде о динозавре", он и сейчас неплохо смотрится, а уж тогда на большом экране - ваще срывало крышу. На эпизоде, где Zaarg проломил стену крепости визжал весь зал.
А в СССР он разве показывался? Что-то не припомню. Кстати, вспомнид ещё два фильма: «Седьмое путешествие Синдбада» и «Золотое путешествие Синдбада» . Вот тоже крутняк был с пластилиновыми мультяшными циклопами. Но было очень страшно.

todesser

4 months ago

germanych

4 months ago

alex197331

4 months ago

germanych

4 months ago

Что интересно - в конце 80-х прошел второй всплеск Фантомаса, когда сняли запреты и пустили фильм в прокат. Но увы аремя уже было упущено - видеомагнитофоны, видеосалоны и кабельное ТВ.
А я и сейчас могу Фантомаса поставить для снятия напряжения. Луи де Фюнес не устаревает. Хотя сам Фантомас со своей маской уже не очень, конечно.
Еще момент - серия про фантомаса снималась исключительно как комедийная, пародирующая основные американские боевики и никак не связанная с оригинальной франшизой.

И только в СССР, бедный на боевики, его восприняли как настоящий экшн.
Ну это всё же была хоть и комедия, но с элементами боевика и даже чуть ли не фильма ужасов.

О, кстати, вспомнил! «Призрак замка Моррисвиль»! Вот ещё один культовый фильм – комедия ужасов, так сказать.

igorilla

4 months ago

germanych

4 months ago

shuldickov2013

4 months ago

shuldickov2013

4 months ago

germanych

4 months ago

rsx11m

4 months ago

Я застал пересказы не только Лимонадного Джо, но и Мистера Питкина !
Неужели дети мистера Пиктина пересказывали?

igorilla

4 months ago

germanych

4 months ago

vladimir_boroda

4 months ago

igorilla

4 months ago

vladimir_boroda

4 months ago

Мне вспомнился японский мультик "Корабль-призрак".
С непривычки действительно жутко
Про мультфильмы я отдельно напишу.
"Банзай !" с Колюшем в гл.роли-уморная комедия была, причем обросла легендами что там "сиски кажут", по аналогии с "Синьором Робинзоном", типа кто-то видел , "полная версия" и т.д.
Может, кстати , и было -из "Откройте, полиция!' концовку в советском прокате вырезали, развернув смысл фильма на 180*.
"...полиция" тоже легендарная киношка в детско-подростковой среде была
Ну это не в 70-е. В 70-е свои полиции были. А вообще, да, это хрестоматийное: «это укороченная версия, а я видел полную, где сиськи не вырезаны». Годилось для большинства иностранных фильмов. Кстати уж, совсем не детский, но я в детстве пытался проникнуть, выдавая себя на 16-лентего – «Народный роман». Пару раз кассирши отводили мою кандидатуру. Но однажды всё-таки попал. «Та самая» сцена промелькнула махом, я даже ничего рассмотреть не успел. Видимо киномеханики ударно поработали, дорезав то, что не вырезала цензура.

ussualsuspect

4 months ago

germanych

4 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →