1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Культовые фильмы советских детей 70-х







Кадр из фильма «Большие гонки» (США, 1965 г., реж. Блэйк Эдвардс).


Слово «культовый», в отношении очень популярных фильмов стало использоваться сравнительно недавно. Разумеется в 70-е годы, в т.н. «золотое брежневское время», никто не использовал этого слова в отношении фильмов, которые обросли легендами. Да и вообще, в силу весьма унылого советского кинопроката и такого же унылого советского телевидения, почти любой приключенческий фильм в ту пору мог быть условно зачислен в разряд «культовых».



В кинотеатрах стала демонстрироваться новая французская комедия с Бельмондо? Каждый советский школьник считал своим долгом её посмотреть, чтобы потом обсуждать с приятелями драки и стрельбу. Если бы кто-то сказал, что надо смотреть не фильмы с Бельмондо, а фильмы про пионеров-героев, то все советские дети дружно… нет, не послали бы идиота далеко и надолго, а просто покрутили бы пальцем у виска. Потому что все эти пионерские сборы, комсомольские собрания и прочий официоз с правильными речами про патриотизм и «что такое хорошо», в которые никто не верил, сидели у всех в печёнках. А вот западные комедии или боевики – те редкие, что порой закупались советскими чиновниками для демонстрации в СССР – принимались на ура. Поэтому не могло такого быть, чтобы кто-то, узнав о демонстрации в кинотеатре, скажем, фильма с Алленом Делоном, зевнул и сказал бы: «Надоели уже эти бездуховные иностранные фильмы с драками. Я лучше посмотрю фильм на производственную тему». Такое в СССР мог сказать только умственно отсталый гражданин. Да и то, вряд ли.

Любой бездуховный, но динамичный фильм, приветствовался советскими детьми. И однако были у советских детей и подростков фильмы, которые пользовались такой популярностью, что буквально становились легендарными, то есть – культовыми (как сказали бы сейчас).. И это были далеко не только советские фильмы.

Первыми конечно надо упомянуть фильмы про Фантомаса, снятые во Франции в середине 60-х годов.


Кадр из фильма «Фантомас против Скотланд-Ярда» (Франция-Италя,1967, реж. Андре Юнебель)

Показанные в СССР, фильмы про Фантомаса произвели такой фурор, что началась целая фантомасомания. Это находило отражение даже в советском кинематографе. Например, в советской комедии «Семь стариков и одна девушка» (1968) упомянут фильм про Фантомаса,

Дети в конце 60-х – начале 70-х играли в Фантомаса до самозабвения, что в итоге привело к тому, что МВД СССР стал воспринимать это как проблему. По мотивам фантомасомании в СССР даже была снята детективная комедия «Анискин и Фантомас» с Михаилом Жаровым в роли участкового инспектора Анискина, который борется с деревенским Фантомасом.


Кадр из фильма «Анискин и Фантомас» (СССР, 1973 г., реж. Михаил Жаров).

В фильме проводилась простая мысль – от игры в Фантомаса до совершения настоящего преступления всего один шаг. К середине 70-х фильмы про Фантомаса в СССР уже не показывались (считалось, что они под запретом). Но в детской среде об этих фильмах долго ещё ходили легенды. Вечерами после отбоя в пионерлагере кто-нибудь обязательно заявлял, что смотрел «Фантомаса» и начинал пересказывать сюжет. Нечего и говорить, что чаще всего рассказчик ничего не смотрел, а пересказывал чужие пересказы. В итоге сюжеты фильмов про Фантомаса в устах советских пионеров не имели почти ничего общего с настоящими фильмами про Фантомаса. Конечно же все были уверены, что когда фильмы про Фантомаса показывали в кинотеатрах, то из зала пачками выносили людей, которые от страха лишились чувств.


[ Читать продолжение на Дзене ]










Tags: Киноведение, Кинолекторий, Совдепия
Subscribe
promo germanych june 27, 2009 14:27 419
Buy for 100 tokens
Посмотрел на подборку фотографий советских игрушек, почитал слюнявые комментарии к этой подборке и понял для себя вот что. Разница между совком и нормальным человеком заключается в наличии чувства стиля, чувства прекрасного, так сказать. У совков понимание красоты отсутствует практически…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →