1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Подарок на день рождения






Обложка каталога LEGO за 1966 год.


Поскольку у меня сегодня день рождения, решил я виртуально отправиться в те годы, когда я мог только гугукать и пускать пузыри, чтобы сделать самому себе образца более полувековой давности подарок. Такой подарок, от которого и я сам, и все мои дружки-приятели забыли бы обо всём остальном. Чтобы глаза у нас загорелись волшебным огнём от причастности к чему-то удивительному и невероятному. Чтобы наше хоровое восхищённое «Ухты!» лучше всяких слов сообщало окружающим взрослым, каково оно – детское восхищение. Дарю самому себе, когда я был в том возрасте, когда мне это было нужно, детский конструктор LEGO. Вернее не сам конструктор, а подборку страниц из каталогов LEGO за 1966 и 1967 г.г.



Комментировать не буду. Просто подборка картинок.







































Вот такой каталог. И всё это любой взрослый мог купить для своего ребёнка уже в 60-х годах прошлого века. Но, разумеется, только при условии, что это взрослый и его ребёнок жили не в СССР и не в соцлагере. А я, хотя и был самым настоящим Born on the Fourth of July, но родился – пусть и 4 июля – как раз в СССР. В самой великой и счастливой стране в мире. Как я думал некоторое количество лет, непосредственно после своего рождения. И как же замечательно, что ни я, ни миллионы других советских детей брежневской поры не видели этих каталогов LEGO 60-х годов. Потому что в СССР того, что было в этих каталогах представлено, ни один взрослый не смог бы купить своему ребёнку не то что в 60-х и 70-х, но даже в 80-х. Ну разве что этот взрослый работал в каком-нибудь советском посольстве в капстране.

Иной раз меня спрашивают: ну почему у тебя такое резко негативное отношение к СССР? Конечно же нет какой-то одной причины. Моё чувство – комплексное и основано на многих факторах советской жизни. Но одним из факторов, безусловно, являются каталоги LEGO. Но тем, для кого символом советского детства был и остаётся утюг – этого понять не дано. В силу общей эстетической недоразвитости.








Tags: Детство, Совдепия
Subscribe
promo morena_morana 09:00, вчера 695
Buy for 60 tokens
Когда меня спрашивают, почему средняя женская зарплата в РФ на треть ниже средней мужской, я с возмущением думаю: а чего вы, собственно хотели? С самого детства девочек у нас воспитывают в таком ключе. Это какая помесь принцеждания, пассивности и смирения, психология жертвы. При таких вводных, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

von_hoffmann

July 4 2019, 16:36:15 UTC 1 year ago Edited:  July 4 2019, 16:41:11 UTC

С Днём Рождения! А, кстати, в СССР был похожий конструктор! (спёрли небось и за лицензию не заплатили) И копию "Meccano" они тоже делали.
Впрочем — о чём говорить, какие конструкторы! Если в СССР убивали малолетних детей ради их носильных вещей. Вот ради обуви и тряпок. Такая нищета была.
У меня был такой конструктор. Он был из ГДР. И конечно до LEGO ему было как до луны. Ведь фишка LEGO не в том, что это оригинальные строительные блоки, а в том, что это целый мир. Можно докупать до бесконечности и создавать удивительные миры. Не говоря уж про разные дополнения в виде машинок и т.п.

PS: Спасибо за поздравления!

am0ralez

1 year ago

germanych

1 year ago

peter_fromm

1 year ago

tmu_1971

1 year ago

peter_fromm

1 year ago

oldporuchik

1 year ago

С днём рождения!
Спасибо!
С днём рождения!
Спасибо!
С днем рождения. И, как говаривал Леонид Ильич, "Шоб кремль стоял!".
Спасибо!
Поздравляю, дорогой Германыч! В правильный день вы родились!
Спасибо! Сам с детства радовался, что в такой день. И, что характерно, пионеры 70-х не находили в такого рода радости чего-то предосудительного.
Если такой праздник, то можно и железную дорогу Piko пожелать. Тоже Мiр. Слезы сыновей и головная боль родителей.
только не 16-миллиметровую, потому что это ад и повеситься.

germanych

1 year ago

uppsss

1 year ago

germanych

1 year ago

uppsss

1 year ago

tmu_1971

1 year ago

germanych

1 year ago

У меня в самом начале 60х (61-62) среди игрушек были детали лего. Насколько большой был набор, откуда он вообще взялся, я никогда не знал. Потом всё это потерялось, а у родителей спросить как-то не сообразил. Папа ещё жив, но у него память уже не очень.
Это скорее всего был набор из ГДР. У меня в детстве тоже был и это был один из любимых моих наборов раннего детства. Но количество строительных блоков было весьма ограниченным. Больше одного небольшого домика ничего построить не удавалось.
Мрази. Лишили детей радости настоящих игрушек.
Небось партийная номенклатура выезжавшая в капстраны, привозила своим детишкам то.
Наверняка.

geranim

1 year ago

solusrex

1 year ago

geranim

1 year ago

solusrex

1 year ago

С Днём Рождения!
Спасибо!
С днём рождения! Всего наилучшего!

Интересно, почему на картинке прямоугольный блок из деталей перечеркнут?

Читала недавно, почему "Лего" так трудно скопировать: "Размеры соединений можно легко с деталек снять, главный секрет - как они так хорошо выдерживают допуски по точности изготовления. Пресс-формы для термопластавтомата - штука уникальная. Кроме самой формы детали, нужно учитывать расположения инжекционных отверстий, каналы охлаждения, усадку пластика и очень много других вещей."
Существует байка, что оригинальные формы не выбрасывают, а заливают в бетон.))
Потому что так стенка будет плохо держаться. Кирпичи кладут внахлёст.

germanych

1 year ago

oldporuchik

1 year ago

germanych

1 year ago

Сердечно поздравляю одного из самых интересных, компетентных, умных и остроумных блогеров. Желаю долгой жизни, здоровья вам и вашим близким и всего самого наилучшего. Когда плохое настроение я перечитываю ваши старые посты. Спасибо вам за ваш труд и ещё раз с Днём Рождения.
С огромным уважением!
Большое спасибо за тёплые слова!
С днем рождения!
(пишу с видом на играющую в лего дочку)
Спасибо! И вид очень хороший )
С Днём рождения, Дима! Здоровья, и, как говорится, творческих успехов)

Спасибо большое! )

Присоединяюсь к поздравлениям, С днем Рождения! Творческих успехов!

Спасибо!
С Днем Рождения!

Мои самые запомнившиеся подарки на день рождения - это ГДРовский гусеничный трактор с ковшом на батарейке, кстати, не новый, это кто-то из коллег отцу отдал, когда его сын подрос. Примерно год 1973. В 1974м, на 5 лет, дед подарил "Смену 8М", тогда я как-то не очень оценил, но через три года я ее как взял в руки, так и не выпускал до 1984г, когда отец подарил мне "Зенит-11". (Я, правда, и "Сменой" снимать продолжал в некоторых случаях, но уже совсем редко.)
Спасибо!

А у меня из запоминающихся подарков в детстве – подарок от матушки книги комиксов – немецкой. Толстая книг а в жёстком переплёте в хорошей полиграфии. Состояла из нескольких отдельных новелл. Мне больше всего запомнилось про Ноя и то, как он строил свой ковчег. Все подписи на немецком. И я потом их пыхтя как мог переводил. Приехал из пионерлагеря в пересменку как-то раз – а мне такой подарок. Счастлив был выше крыши.

rsx11m

1 year ago

nikolauskass

1 year ago

rsx11m

1 year ago

nikolauskass

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →