1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Вырезка из газеты «Правда» за 22 июня 1941 год










Немецкие самолёты вовсю уже бомбят советские города и уничтожают военные объекты, а газета «Правда» знакомит советских читателей с немецкой версией о том, как из-за сильного ветра немецкий пилот заблудился и случайно отбомбился по Дублину.



Про нападение Германии на СССР ни строчки в этом номере не было. А ведь нападение произошло в то время, когда номер подписывался в печать и ещё можно было внести срочное сообщение. Но газета вышла мирно и спокойной. А советские воинские части, которые разумеется получали газету «Правда», не могли понять, что происходит. И, видимо должны были думать, что немецкие бомбы, которые валятся на них, падают из-за порывов ветра.

Только на следующий день, 23 июня 1941 года, вышел номер в условиях начавшейся войны.



Тональность сразу изменилась. Спокойная Германия, которая лишь случайно моет бомбить Дублин, сразу превратилась в фашистскую разбойничью Германию. Ну да советским людям было не привыкать к крутым разворотам коммунистических газет.










Tags: История, СМИ
Subscribe

promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →