1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Советские пропагандистские диафильмы









При слове «диафильмы» сразу вспоминается тёмная комната, запах разогретой пленник и направленный на пришпиленную к стене белую простыню луч из фильмопроектора. И на простыне возникают сказочные картинки, приключения и т.д. и т.п. Однако СССР не был бы СССРом, если бы даже из этого невинного детского развлечения не соорудил унылый по своей скучности агитпроп. Агитационных диафильмов в СССР выпускалось едва ли не больше, чем детских развлекательных. Предлагаю окунуться в атмосферу, по которой иные граждане нынче тоскуют.





Можете представить себе, чтобы кто-нибудь у себя дома стал просматривать такой диафильм?





Комсомольцы-добровольцы?



Сегодня конечно это смотрится совсем не так, как в 70-е. Ну да, уныло и скучно, но, как говорится, не хочешь, не гляди. Да, но вот только тогда эти визуальные образы и эти слоганы были повсюду и скрыться от них было также невозможно, как в наше время невозможно скрыться от рекламы какого-нибудь йогурта.



«По велению сердца». Опят же, сегодня в принципе невозможно прочувствовать тот градус фальши, который исходил от подобных трафаретных фраз в то время.



И эти стереотипные постановочные фотографии, кочевавшие их журнала в журнала, а из журналов добирались и до диафильмов. Группа советских трудящихся (как вариант: военнослужащих) внимательно смотрят на открытую книгу/журнал/газету. Чего они там увидели? Да ничего. Просто это была одна из немногих, дозволенных официозом композиций.



В этом диафильме аж целых 50 слайдов. В детских диафильмах, по моему, было от силы 20-30.



В школе иногда такое показывали. Это было всегда приятно. Увидел такой диафильм – можно поспать за партой. Интересно, существовали ли в СССР дебилы, которые такие диафильмы смотрели с интересом? По крайне мере, эти диафильмы можно было использовать как тест на дебилизм. Хочешь посмотреть диафильм «Подвиг будёновца»? Молодец. Получи белый билет.



А этот кадр из диафильма «Комсомольский фотоэкран №2, 1976 г» мне понравился вот чем. На дворе 1976 год, а в кадре какой-то крестьянин на подводе куда-то со своей сивкой-буркой семенит. Наверное бидоны с молоком с фермы перевозит. Кадр красивый. Но о его бэкграунде фотограф не подумал.



Что значат эти цифры? А вот это.



Вообще, статистика ни о чём. Какие выводу можно сделать из того факта, что более 30% мяса в РСФСР производится в Нечерноземье? Да вообще никаких. Потому что к этой статистике надо добавлять статистику потребления. А то может в РСФСР эти 30% мяса получали 3% населения. Что, в сущности, довольно близко к реальности.

Но что это?



Да это просто на грани антисоветчины! Но успокойтесь, товарищи, сейчас нам всё объяснят, почему это так получилось. Внимание! Объяснение:



Мне нравится это введение в тему – «так случилось». И что там «так случилось»? Война. Не спорим. Но вот почему-то война не помешала запустить в 1957 году первый спутник и в 1961 году первого космонавта. А вот «поднять» Нечерноземье война помешала. Ах да, потом надо было поднимать казахстанскую целину. Ну и что, «подняли»? А может надо было всё же начинать с Нечерноземья? Неа? Ах да, помним, Великий Ленин завещал поднимать национальные окраины за счёт Нечерноземья. Это, кстати, одна из причин, почему я считаю кретинами граждан, которые умудряются сочетать свою совкофилию с заявлениями о том, что считают себя «русскими патриотами».



Успокоили. Впрочем, как мы знаем, десятая пятилетка как открыла новую эру в развитии Нечерноземья, так её и закрыла. А количество «колбасных десантов» в Москву увеличилось как раз в десятой пятилетке.



Ага, начинается. Помню, как мы в ноябре 1984 года на картошке обеспечивали «подбор» за комбайнами. «Подбор» – это такой интересный термин, обозначающий следующее действие. По полю идёт картофельный комбайн – некая древняя, почти музейная древность, которая собирает картофель и потом пересыпает его в подъезжающие машины. А из комбайна – изо всех его дыр, вываливается часть этой картошки. Поэтому за каждым комбайном должны идти несколько человек и собирать выпавшую картошку в мешки. 1984 года. И ещё, кстати, эти комбайны работали только в сухую погоду. После дождя вязли в грязи. Техническое перевооружение нечерноземной деревни видимо не успели завершить к 1984 году.



Кто бы спорил. Техника сама по себе мертва. Но чаще всего она и с молодыми специалистами мертва. Потому что нет запчастей. Поэтому из трёх комбайнов делали два. А то и один. Ну и не говоря уже о том, что к 80-м годам сельская молодёжь бежала из нечерноземной деревни без оглядки. А из городов в эту деревню на уборку прислали другую молодёжь – студенческую. Круговорот молодёжи в Нечерноземье. Впрочем, наверное так и по всему СССР было. Ну разве что где-то была своя местная специфика.



Ноу комментс, как говорится.

00.jpg

Девятьсот человек на целую область с численностью населения более 800 тыс. жителей? Милота-то какая. Кстати, если верить ВиКи, то ко второй половине 70-х годов по сравнению с 1970 годом численность населения Костромской области уменьшилась на 70 тыс. человек, то есть почти на 10%. Это к слову о «в советское время численность населения росла». Росла. Только не там, где надо.



Я бы сказал – интереснейшее. Даже диссертацию можно написать: «Как долго можно издеваться над народом, прежде чем он начнёт деградировать».



Край в центре России. Русский край они выдавить из себя не могли. И, кстати, насколько я помню 1990 год, и это смелое заявление коммунистов оказалось полной туфтой, как и все их прочие заявления.

А вот, кстати, любопытное в свете последних событий.



Как говорится, не Нечерноземьем единым.





Ну знамо дело.



В Киеве в самом деле была одна из сильнейших советских школ программирования (наряду с Москвой, Новосибирском и Минском), но назвать Киев, а равно и другой какой-либо советский город «одной из мировых столиц кибернетики» – это можно было только издеваясь. На фотографии собирают устаревшую технику – копию старых американских машин IBM-360. Это диафильм 1972 года. А в США, напомню, скоро появится первый в мире микропроцессор и н6ачнётся новая микрокомпьютерная эра.



Хе-хе, как говорится.



Кстати, эта шняга про «триединый братский народ» – тоже родом из Совка. Именно коммунисты активно вбивали её в подкорку.



Кстати, в диафильме про Нечерноземье не посчитали нужным упомянуть русскую народную культуру. Да и вообще, слова «русский» в том диафильме не было упомянуто ни разу.





Хе-хе.



Знамо – строим.





Аж проняло.



А вот тут вот что хочу сказать. Понятно, что все эти депутаты советской поры были попками, прошедшим многочисленные фильтры райкомов и обкомов ВЛКСМ и КПСС. Но при этом всё же они были. А в нынешней РФ посмотрите на депутатский корпус. Молодёжь в таком меньшинстве, что её почти не видно. И тут, вынужден сказать, дела РФ ещё хуже, чем СССР, если ничего не изменится в ближайшее время.



Ну и традиционные коммунистические страшилки. Кстати, интересно, что когда речь заходит о капитализме, то даже коммунистический агитпроп становится более интересным, что ли. Вместо казённых стереотипных фоторепортажей, какой-никакой, а фотоколлаж. Видимо создателям самим это было делать интереснее, чем коммунистическое говно про стройки пятилеток.



Разумеется, сегодня такую картинку можно использовать в пропагандистских целях. Мол, смотрите, если бы устоял СССР, то у всех бы сейчас было отдельное жильё – квартира или индивидуальный дом. Но достаточно вспомнить, как коммунисты обещали к 1990 году решить проблемы деградирующего Нечерноземья и что из этого вышло, чтобы понять, что только дурак в советское время верил в эти агитки, за которыми не скрывалось ничего, кроме тотальной коммунистической лжи.



Вспомним, однако, что СССР и социализм был похоронен при массовом рукоплескании практически всей советской молодёжи. Если среди людей пожилых ещё находилось какое количество – весьма незначительное – кто хотел сохранения СССР и участвовал в соответствующих общественных движениях конца 80-х, то среди молодёжи таковых были единицы. Не хотела молодёжь ни СССР, ни социализма – несмотря на всю эту агитпроповскую туфту.



1986 год! Последние несколько кадров из диафильма 1986 года. На Западе уже в полный рост молодёжь сидела за персональными компьютерами. Да и в СССР уже кое-кто имел доступ, а кто не имел к компьютером, тот играл в волка, который ловит яйца. А коммунистический агитпроп всё гнал свои пропагандистские диафильмы. Для кого? В тексте обращение шло к молодёжи. Но неужели эти мухоморы в самом деле думали, что в 1986 году советская молодёжь хотела смотреть эти диафильмы? Какое там жильё к 2000 году. Коммунисты даже нормальный современный подход к молодёжи в 1986 году не могли сварганить. А сейчас во всю кудахтают, что кто-то СССР развалили США.











Tags: Агитпроп, Совдепия
Subscribe
promo germanych january 12, 2019 21:35 54
Buy for 100 tokens
Бартелеми д’Эйк, фрагмент триптиха «Благовещение», левая и правая створки, 1443-45 г.г. Основным фактором, мешающим правильно воспринимать Средневековье, является аберрация хронистов. Которая порождена следующим обстоятельством. На сегодня в мире выработана весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 325 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →