1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Совковые хитрости. Часть 2







Обложки номеров 10, 9 и 8 советского журнала «Наука и жизнь» за 1977 год.


Возможно кто-то помнит мой пост «Совковые хитрости для советских женщин» более чем двухлетней давности. В том посте я сделал обзор рубрики «Домашнему мастеру. Советы», которая регулярно печатались в популярном советском журнале «Наука и жизнь». Недавно я перелистал журналы «Наука и жизнь» за 1977 год и решил, что можно сделать продолжение того поста. Ибо таких советов в этом журнале было море разливанное и жалко, что без цели пропадают такие сокровища. В посте под катом я собрал некоторое количество советов за 1977 год – год 60-летя Октябрьской революции, напомню – и сопроводил их некоторыми своими комментариями. Чтобы они, так сказать, добавить свежих красок в малость потускневшую советскую палитру.





Первым номером нашей программы – лыжные крепления на валенки, изготовленные из старого приводного ремня. Это из январского номера за 1977 года «Науки и жизнь». 60 лет прошло с момента революции, а граждане, судя вот по этому совету, живут как в XIX веке. Явно ещё до отмены крепостного права крестьяне делали лыжные крепления как-то вот так, как советует Ф.Романов.



Даже уже как-то и не хочется говорить о том, что такую банальщину, как крючки для штор люди покупают в магазинах. Но это конечно люди, которым не повезло жить в стране, которая готовится отмечать 60-летие революции. А в СССР вот так – булавки и пуговицы вместо колец.



А ещё неплохой увлажнитель воздуха неплохо получается из увлажнителя воздуха, купленного в магазине. Интересно, а в СССР в 1977 году вообще существовали такие увлажнители?



И снова уже шутка не шутится. Ведь совершенно очевидно, что в СССР провод электробритвы нужно ремонтировать самому, потому что мастерская это делать не будет, а если будет, то это продлится не меньше месяца. И что, всё это время бороду отращивать? А в магазине конечно же купить нельзя. Нету в советских магазинах запасных проводов к электробритве. Кстати, мне кажется, если бы СССР умудрился дожить до наших дней, то в «науке и жизни» публиковали бы советы, как продлить жизнь заряднику для телефона или о том, как при помощи старого полиэтиленового пакета склеить сломавшуюся SIM-карту.



В этой деревянной угловой полке с натянутой леской или проволокой для грампластинок, просматривается такая нищета жизни, что просто плакать хочется, а не смеяться. Про оргстекло тоже хочется сказать – его ведь ещё найти надо.



Только так, да. С этим башмаком натирка полов станет настолько приятной, что домашние с утра будут в очередь выстраиваться, чтобы первому заняться натиркой полой. А друзья семьи будут выпрашивать этот старый башмак на один вечерок. Эх… Культурные люди, эти ленинградцы.



Кто читал мой предыдущий обзор советских советов домашнему мастеру, знает, что в СССР жить без запаса старых стержней категорически не рекомендовалось. Старый стержень мог помочь почти в любой ситуации. И вот, пожалуйста, с помощью старого – и отмытого! – старого стержня, можно было изготавливать клей. Вообще так и представляю себе эту увлекательную процедуру. Сперва стержень отмывается от остатков чернил. Эта сама по себе витиеватая процедура должна была сделать пребывание в СССР незабываемым для любого, в оный СССР попавшего. А это ведь было только начало. Впереди человека ждала ещё более приятная процедура – всасывание отвердителя и пластификатора этим отмытым стержнем. А после этого – это вообще песня – в стержень надо затолкать пыжик и протолкнуть этот пыжик по типу шомпола проволокой. Сука, это так прекрасно! Особенно если мастер немного перестарается с подсосом и всосёт в себя малость отвердителя или пластификатора. Не знаю, правда, какой их них лучше, но наверняка послевкусие должно быть бесподобным.



Ну тут, как уже догадались читатели, если вы живёте в СССР и у вас есть старые мужские помочи, то не стоит их выбрасывать. Пригодятся. И ещё мне нравится, что в журнале, который называется «наука и жизнь» в 1977 году используют слово «помочи». От этого слова так и веет тёплым ламповым звучанием.



В сети иной раз можно натолкнуться на авторитетное мнение экспертов о том, что в СССР всё делали на века, особенно мебель, которая у эксперта стоит дома с 1953 года и всё как новенькая. Но вот этот совет из номер 5 «Науки и жизнь» за 1977 года какбэ намекает нам, что не так уж и «на века» делали мебель в СССР. Оказывается, у советской мебели, сделанной из ДСП, отлетали дверки. Причём не просто отлетали, а отлетали нередко. Поэтому надо было их ремонтировать, вгоняя пробки из под вина в предварительно высверленные отверстия в том месте, в которой пролетарии на мебельной фабрике забивали молотком, вместо того, чтобы вворачивать, шурупы. А что поделать? Пролетариев тоже понять можно. План выполнять надо, а вворачивать каждый шуруп – это дико медленно.



А вот другое применение винных пробок. Правда уже пластмассовых. Ляпота. Благо с пустыми винными пробками у советского человека точно проблем не бывало никогда.



Эх эта бравурная бодрость нищеты. Если чего-то сломалось – не беда! Не беда! Замажьте соплями трёхмесячного поросёнка и носите ещё две пятилетки. Ну или проделайте дырочки и закрутите винтиками. Естественно, дома у вас должны быть запасы старых винтиков. Например, винтики от старых часов. Или типа того. А вот представьте, как с близкой дистанции выглядело это общество, в котором граждане ходили во всём, что было подклеено, подмазано, подвинчено кое-как. Это всё и выглядело – как нищенское общество. На старых общих фотографиях этих деталей не углядишь. Зато сколько атмосферы вот в такого рода советах.



Как мы понимаем, такой совет реализовывать будет только человек, который не в состоянии купить новую ванну. И даже не из-за нехватки денег. Хотя и это не последний момент. А просто – невозможно было в СССР купить новую. ванну в хозяйственном магазине. И не только в городе Ликино-Дулёво, из которого в редакцию журнала поступил этот совет.



Не будем обманывать себя. Небольшая струбцина для советского домашнего мастера была не меньшей проблемой, чем большая. Да и, говоря откровенно, ножовка по металлу тоже кое где у нас порой проходила по разряду проблем. Это ведь СССР всё таки.



А представьте себе такой совет. «Красить кистью с вылезающим волосом – сущее мучение. А.Кореев (г. Казань) предлагает способ, как прекратить эту линьку. Надо выкинуть линяющую кисть, потом пойти в ближайший хозяйственный магазин и купить там набор импортных качественных кистей». Гы-гы. В СССР такой совет расценили бы как неудачную шутку на грани цинизма.



Ну что вы? Какое – пойти и купить новые банки. Это не для СССР. Для СССР – это научиться использовать старые банки из под – в данном случае – венгерских консервов. Чем были хороши эти венгерские банки? Тем, что Венгрия не смогла запустить первого человека в космос, зато сумела освоить просто фантастическую технологию выпуска стеклянных банок с закручивающимися крышками. А советские женщины освоили не менее фантастическую технолюгию многократного использования этих банок.



А вот полностью отечественная разработка без всяких там венгерских комплектующих.



Прочувствовали всю мощь научно-конструкторской мысли советских мастеров? Это только представьте себе. Мало того, что в 1977 году какая-то часть советских граждан всё ещё пользовалась ручками, в которые надо было заливать чернила. Так ещё эти чернила не писали нормально, поскольку были засорены. «Советское – значит отличное», вспоминаем мы в этом месте старый слоган. И эти чернила надо было фильтровать через промокашку и ещё разбодяжить их спиртом – только после этого советские чернила можно было заливать с советскую чернильную ручку. Представьте, как выглядел после этого такой писатель. Особенно если у него ещё и стёкла очков были прикручены к дужкам винтиками в том месте, в котором они сломались. Тёплый ламповый СССР, в который так и тянет вернуться. А вы думали, что Надька Клюева из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» сама додумалась вымачивать ластик в керосине, чтобы он стал мягче? Да как бы не так. Наверняка вычитала в одном из номеров «Науки и жизни». Советский инженер, всё таки.



Это, чтобы вы не забыли, совет из журнала «Наука и жизнь». А словно из журнала «Крестьянка». А что поделать, если в СССР почти всё население, включая городское, и включая даже тех, у кого высшее образование, было вынуждено летом как при царе Городе лазить по лесам, запасая грибы на зиму. В магазине-то купить их невозможно будет. Поэтому это совсем не издевательство – это будни жизни советских горожан самого передового на земле государства.



Вот так. Муж в потрескавшихся очках, привёрнутых винтиками, а жена – в потрескавшихся босоножках, замазанных растворителем для лака. Идут такие себе по улице, радуются, что насушили на зиму грибов и мечтают о том, как они полетят на Марс. Советские люди были самыми передовыми людьми и думали только о космосе. А о чём ещё? Не о том же, как не протереть до дыр старые босоножки, растворителем для лака. И ведь, сука блять, что делает этот совет просто неимоверно охуенным – его дала семья Лаушкиных из Академгородка! Так что про их мечты про космос я не выдумал. Стопудово мечтали о космосе, ведя при этом жизнь клошаров с парижских помоек.



Полезный совет. Ибо органический растворитель в СССР в самом деле редко бывает под рукой. Проще говоря, его никогда не бывает.



И снова в деле наш старый любимец – старый стержень, который по праву может быть занесён в книгу рекордов Гиннеса, как самая полезная запчасть в советском хозяйстве. Правда в данном случае требуется металлический стержень. А я что-то не припомню советских металлических стержней от ручки. Так что совет безусловно хорош, но скорее всего было мало выполним в условиях СССР.



Ну то, что победитового сверла у вас не окажется, поскольку вы живёте в СССР, это даже обсуждать смысла нет. Но меня больше заинтересовал этот набор «Мечта новосёла». Поискал в сети. Обнаружил. Вот он.



Выпускался Фрунзенским заводов свёрл. Кроме пробойника в набор входили 20 шурупов и 20 дюбелей. Название говорит видимо о том, что новосёлы о таком наборе могли только мечтать. Кстати, а если у вас под рукой не окажется не только победитового сверла, но и дрели – как быть? Да очень просто – берёте пробойник и молотком пробиваете им в бетоне отверстие. Ещё то увлекательное занятие. А если нет дюбеля?



Советского домашнего мастера ничто не остановит. Но, кстати, ещё более распространённым дюбелем в СССР была обычная пробка, вбитая в отверстия или даже пучок спичек, забитых наподобие наборной пробки.



Ясное дело, что не станет советский человек выбрасывать сломанную удочку или ракетку. Только ремонтировать. И только собственными силами. Только в совете не указано, что такой удочкой подсекать надо крайне осторожно, чтобы снова не переломилась. Да и отремонтированной таким образом ракеткой мячи отбивать тоже стоило очень нежно. Так и жили.



Ботов утверждает! Это просто хорошо. Вот хорошо и всё. И, как мы уже поняли, в СССР даже осколок стекла перегоревшей лампочки надо было сохранять. По крайней мере, если ты чертишь чертежи.



Сука! Что это, блять, за ювелир, который мастерит себе ювелирный молоточек – молоточек! – из пришедшего в негодность водопроводного крана. Нет, иногда авторы советов отправляют читателя в нокдаун одним ударом. Молоточек. Ювелирный. Из пришедшего в негодность водопроводного крана.



А нельзя ли в качестве фрезы использовать… фрезу? Нельзя? Вопросов больше не имею.

На этом на сегодня закончим очередное путешествие по рубрике «Домашнему мастеру. Советы» из советского журнала «Наука и жизнь» за 1977 год.










Tags: Полезные советы, Совдепия
Subscribe
promo germanych июнь 27, 2009 14:27 426
Buy for 100 tokens
Посмотрел на подборку фотографий советских игрушек, почитал слюнявые комментарии к этой подборке и понял для себя вот что. Разница между совком и нормальным человеком заключается в наличии чувства стиля, чувства прекрасного, так сказать. У совков понимание красоты отсутствует практически…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 904 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →