1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Советская очередь в зеркале советского кино 1981 года







Короткометражная комедия Юрия Мамина «Очередь», 1981 год.


Юрий Мамин известен прежде всего как режиссёр суперубойной комедии «Праздник Нептуна», которая взорвала советские кинозалы в 1986 году. Его же «Фонтан» закрепил успех «Нептуна». Но оказывается снимать комедии про советские реалии Мамин начал значительно раньше, ещё в эпоху брежневизма. О чём говорит эта небольшая, продолжительностью всего 8 минут 40 секунд короткометражка «Очередь», которую я посмотрел по наводке читателя monotropa. И это не какая-то там перестроечная лента, на которую любители советской старины стереотипно огрызаются: «в перестройку начали лить чернуху на великий СССР, искажая действительность». Это самый что ни на есть аутентичный из аутентичных брежневских годов – 1981 года. Совок во всей красе.



Почему сегодня смешны все эти бредни старых совковых пердунов и их альтернативно одарённых юных подпевал? Да потому что они пытаются опровергнуть очевидное – реальную жизнь в СССР. Да, безусловно, и спутник летали, и домны выплавляли чугун, и хлеб сеяли и в НИИ за кульманами стояли граждане в белых халатах. Это всё было. И одновременно с этим было и преследовало советского человека на каждом шагу всё то, что показано в этой короткометражке Юрия Мамина.

Конечно это гротеск. И сюжет несколько сырой, концовку можно было сделать куда резче. Например, показать, как герои взяли по 5 кг неликвидных книг в одно рыло, пошли и обменяли их на талоны макулатуры, а на них приобрели дефицитные подписные издания. Но это был бы уже явный криминал, ибо им пришлось бы сдавать в макулатуру книги таких маститых авторов, как Л.И.Брежнев, а то ещё и Маркс с Лениным. Такое конечно в 1981 году снять было невозможно в принципе. Но и то что снято – очень и очень доставляет, как говорится. И, снова повторю – это 1981 год. Хотя, дуракам хоть кол на голове теши, всё равно будут мычать про великий СССР, который они потеряли и в который так хотят вернуться, а им не дают враги.










Tags: Киноведение, Кинолекторий, Совдепия
Subscribe

promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я тоже никогда не смотрел этот фильм и не помню его совершенно. Монолог Семёна Фарады "Покупка" из одного из застойных выпусков передачи "Вокруг смеха" помню, он тоже про очередь, а вот этот фильм не помню. Интересно, где и когда широкий зритель впервые его увидел.
Судя по тому, что там есть титры «Из личного архива Юрия Мамина», зритель этот фильм никогда не видел. Это сейчас молодые режиссёры могут в ютуб свои короткометражки выкладывать. А тогда снял и радуйся, что коробка с копией осталась в домашнем архиве. Мне так кажется.

salvator_vals

1 year ago

germanych

1 year ago

salvator_vals

1 year ago

alexx_off

1 year ago

Обычно начинаются аргументы, что это не настоящий уже СССР. А настоящий вообще непонятно когда. То после Первой войны, то перед Второй, то После второй, то Перестройка... Неуловимо.
Хорошее замечание. Все хотят попасть в СССР, но никто не уточняет, в какой СССР они хотят попасть.
Они, наверное,думают, что сразу попадут в 70-е. Хрен им. Чтобы попасть в 70-е, нужно сначала попасть в 1917-1923, а потом через 1937-1938, и уже, минуя 1941-1945, может быть эти идиоты и попадут в 1960-1970-е, если что-то там от них останется.

tony60gr

1 year ago

dzhin_dzhit

1 year ago

montrealex

1 year ago

dzhin_dzhit

1 year ago

montrealex

1 year ago

dzhin_dzhit

1 year ago

lactoriacornuta

1 year ago

sony_es

1 year ago

dzhin_dzhit

1 year ago

steissd

1 year ago

tmu_1971

1 year ago

germanych

1 year ago

dzhin_dzhit

1 year ago

tmu_1971

1 year ago

dzhin_dzhit

1 year ago

Меня гораздо больше озадачил прикид мужиков на заставке.
Очень даже в тему по нынешним временам.
Чехова на футболках носили в 81м?
Однако..
Точно! Скорее всего писатель случайно поменял цифры местами. Должно быть 18 вместо 81.

joeck_12

1 year ago

Прелестно. И на заднем плане под сурдинку играет "Марш коммунистических бригад".
Да вообще фильм крутейший для 1981 года.
Смешная короткометражка, может и видел, не помню.
А без очередей у нас в СССР обойтись не могли. Что за обычным разливным молоком с бидончиками с 7 утра очередь занимали, что тот же хлеб в определенное время привезут, выкинут, расхватали и пусто.
Сейчас бывает стоит 5-6 человек, а для молодежи это уже очень долго, трясутся от нетерпения, не понимают, что это вообще мизер для старшего поколения.



То же сливочное масло привезут и дают в одни руки по 200 грамм, вот и исхитрялись сразу с детьми, знакомыми занимать, чтоб больше досталось, а советские люди добрые - кричат: ты уже брал один раз, не давать. Так и тут, дойдешь, отвесят желтый кусочек, завернут, надпишут на бумажке цену, так надо ещё другую очередь в кассу простоять, пробить, потом тянуть руки с клочком чека в первой очереди. Относительно подробно, потому что современные совки, не жившие в этом дегенеративном образовании, непонятно что себе представляют, и ещё чушь талдычат о светлом прошлом.

фото из "Очереди СССР" https://foto-history.livejournal.com/10378962.html


Мясо привезли! Зовите соседей, очередь занимать!


Михаил Ножкин, песня Очередь в винном отделе

Всё нам в жизни непросто далось,
Нам всего добиваться пришлось,
Было трудно на новом пути,
Приходилось с боями идти.

Нас невзгоды сломить не сумели,
Мы с годами сильней и сильней,
Только очередь в винном отделе
Почему-то длинней и длинней?
Почему-то длинней и длинней…

Каждый год, каждый день, каждый час
Жизнь всё лучше и лучше у нас,
Расцветают таланты вокруг,
Человек - человеку как друг!
Возмужали мы и поумнели,
И дышать нынче стало вольней,
Только очередь в винном отделе
Почему-то с годами длинней?..
Почему-то длинней и длинней…

Мы в науке достигли вершин,
И в искусстве дела хороши,
Мы дорогой прогресса идём,
За собой всю планету ведём.
Мы стремимся к намеченной цели,
Но мешает нам двигаться к ней
Эта очередь в винном отделе,
Ведь она всё длинней и длинней, -
Ну куда ж мы, товарищи, с ней?!
В этой короткометражке в сжатом и несколько гротескном виде вся история советской Очереди. Тут и сама очередь, и то, какие усилия иные граждане предпринимали, чтобы пройти без очереди и конечно же лозунг «в одни руки не более стольких-то единиц».

harmfulgrumpy

1 year ago

germanych

1 year ago

lactoriacornuta

1 year ago

azesh_78

1 year ago

harmfulgrumpy

1 year ago

Это, я так понял, про славные сталинские времена? А из какой книжки это?

lex_divina

1 year ago

germanych

1 year ago

lex_divina

1 year ago

germanych

1 year ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Фильм снят совсем недавно. У мужчинов главных героев одежда из современных дорогих бутиков. И не надо пудрить мозги читателям.

Deleted comment

smehvzale

1 year ago

elena_gik

1 year ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
А еще очень понравилось, что книги отвешивали на таком транспортере, как картошку в овощняке :)
И еще так же палочкой подпихивала продавщица - картошка-то вечно застревала :(
В это короткометражке много сразу узнаваемых деталей советской торговли. Включая и продажу книг через «картофельный лаз». По 5 кило в одни руки. Всё-таки Мамин молодец.

Deleted comment

minsky_87

1 year ago

tmu_1971

1 year ago

lactoriacornuta

1 year ago

Тем, чьи родители отоваривались в спец-распределителях по "приглашениям" (какое стыдливое название!), не понять, за что я с детства (ну лет с 5 - точно) ненавидел советскую торговлю (тогда, конечно, по младости лет я никаких далеко идущих выводов не делал).

Меня - 5 летнего - таскали по магазинам, обычно еще и вместе со старшей на 5 лет сестрой, чтобы убить двух советских зайцев.

1) Еще "одни руки". "В одни руки" "давали" ограниченное количество товара. А ребенок, хоть и 5и лет - полноправные "руки".

2) Ребенка, ну, не 5 лет, но 10 - уже без колебаний, тут-то и сестра моя,- можно было невозбранно отправить в очередь в кассу "занять место". Я напомню, что сначала надо было отстоять очередь к прилавку в отделе. Допустим, кондитерский отдел гастронома. Там заказать у продавца товар. Например, полкило печенья "Чик-чик", 300гр конфет "Школьные", еще 300гр вафель "Артек". Продавец это взвешивал вручную, каждый товар, понятно, отдельно, на стрелочных весах, вертел из серой бумаги конусообразные пакеты - свой пакет для каждого товара,- насыпал (ну, в смысле, сначала вертел пакет-кулёк, клал его пустой на весы и уже так насыпал или накладывал товар), потом выписывал чек, откладывая товар в сторону, делая какие-то пометки на каждом кульке - чтобы не перепутать. После этого с "выписанным чеком" надо было идти стоять очередь в кассу. Там тоже было шатко-валко, надо было отсчитать деньги, посчитать сдачу и т.п. Потом вернуться с кассовым чеком в отдел, отдать чек продавцу (чек обычно накалывали на такие длинные "копья") и получить товар. Это была третья, хотя, и самая маленькая, очередь. Так что поставленный заранее в кассу ребенок существенно сокращал время. Что чувствовал сам ребенок, если очередь подходила, а родители не приходили - это отдельный разговор. Но само такое посещение магазинов и стояние в очередях - это само по себе не самое веселое занятие в детстве.

А уже потом я сам стоял в очередях за батарейками, за фотопленками (казалось бы... а вот! и это ДО Горбачева), за тетрадями (!).

Еще году в 79м анекдот в школе услышал. Стоит очередь, подходит чувак: "Что дают?" - "Конан Дойля!" - "А это лучше, чем мохер?" - "Не знаю, но бутылок 5 я точно возьму!"
Эту панику я отлично помню. Когда вокруг все взрослые, очередь подходит, а мамы или бабушки ещё нет. ААААААААААААААА.

bozkurt_turan

1 year ago

germanych

1 year ago

masha_shamraeva

1 year ago

germanych

1 year ago

azesh_78

1 year ago

germanych

1 year ago

dzhin_dzhit

1 year ago

tmu_1971

1 year ago

harmfulgrumpy

1 year ago

Поняла все, кроме того, почему Тургенев созидал Обломова. :)
А там было что-то про Обломова? Не обратил внимания.

josef_julian

1 year ago

Посмотрел короткометражку. Концовка, конечно, забойная, но в целом так себе кино.
Кино сыроватое конечно. Ну так это первый или второй фильм Мамина.
Пару слов про макулатуру, как это было в Новосибирске (82-84 года). Утром в субботу собирали и паковали связки.Для одной книжки надо было 20 кг.
Потом тащим всей семьёй их "на Больничный" в пункт приёма.15 минут ходьбыТам очередь человек 10-15.Это не супермаркет где на одного клиента полминуты.Тут надо затащить всё на весы,взвесить,выписать талончик.Часа 2-3 точно стоять приходилось.И это в субботу. Так вот увлекательно и проходил субботний день.Потом мама ехала в книжный "в Щ" (минут 30 на автобусе) и там выкупала Моэма (Когда король губит Францию) или Фенимора Купера (Последний из Могикан").Тут хочешь не хочешь а будешь любителем книги:))
Это факты.Ну а моральная оценка..Вся семья убивает день на что? На то, чтобы получить талончик на покупку книги.За свои деньги покупку.
Было бы интересно услышать от совков как это классно. Ну или рассказ о том, что конечно популярные книги были по талонам (у нас ещё сливочное масло и колбаса в этот период стали по талонам), зато...
"и там выкупала Моэма (Когда король губит Францию)" - интересная у Вас мама!

joeck_12

1 year ago

alex197331

1 year ago

Какой-то хреновый этот Коммунизм. Умели же коммунисты создать дефицит на всем, даже на книгах. Вот что значит, продавать не то что надо людям, а то что запланировала "великая" КПСС!
При капитализме, наоборот, кто производит востребованный товар, тот процветает.
Плановая экономика, однако. Ко временам Брежнева уже все понимали – ну кроме совсем уж старых коммунистических нетопырей – губительность плановой экономики. Но ведь это же один из краеугольных камней идеологии!

edikl

1 year ago

germanych

1 year ago

edikl

1 year ago

germanych

1 year ago

steissd

1 year ago

lactoriacornuta

1 year ago

germanych

1 year ago

lactoriacornuta

1 year ago

lactoriacornuta

1 year ago

vostokov_v

1 year ago

germanych

1 year ago

vostokov_v

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →