1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Как горели готические соборы Франции






На фото: полыхающая кровля и разрушенный шпиль собора Нотр-Дам де Пари, Париж, Франция, 15 апреля 2019 года. (источник фото: Paris Match)


Есть культурные ценности, которые имеют мировое значение. К таким ценностям, безусловно, относится собор Нотр-Дам де Пари. Его пожар, случившийся 15 апреля 2019 года, любой образованный человек не может не воспринимать с горечью. Ведь это колоссальная потеря не только для Франции, но и для мировой культуры в целом. Однако, говоря по гамбургскому счёту, несмотря на случившееся, слишком уж сгущать краски не стоит. Пожары бывали всегда, в том числе, и в истории соборов. И всегда после пожаров соборы восстанавливались. Во всяком случае, соборы, имеющие огромное значение для нации. Чтобы эти слова не показались голословными, приведу некоторые факты, взятые мною из знаменитой «Энциклопедии готической архитектуры» Виолле-ле-Дюка.



В Средние века частые поджары уничтожали не только отдельные здания, но и целые города. От этого страдала деревянная Русь. Однако, как оказывается, ничуть не более защищены от пожаров были и европейские города, которые строились из камня. Но дело в том, что внутреннее убранство, перекрытия и вспомогательные конструкции всё равно были деревянными.

Поскольку сейчас все говорят про пожар Нотр-Дам де Пари, а некоторые граждане доходят даже до таких утверждений, что мол вот стоял Нотр-Дам де Пари много веков, ничто его не трогало – и вот снова, пожар. На самом деле пожаров и катастроф было немало. И самый первый пожар в Нотр-Дам де Пари произошёл почти сразу, по окончании первого строительства. Первый пожар в истории Нотр-Дам де Пари случился уже в период с 1235 по 1240 год (точная дата неизвестна), то есть вскоре после окончания строительства. В результате этого пожара были разрушены верхние конструкции и кровля. Также были повреждены ряды пролётов аркбутанов. В итоге собор был значительно перестроен по сравнению с первоначальным проектом.

Мысль о том, как бороться с пожарами, всегда занимала строителей всех эпох. В том числе и средневековых строителей. Для профилактики пожаров развивались специальные технологии. Например, во времена Филиппа Августа (1165–1223) стены замковых донжонов (самых мощных башен) делались огромной толщины по сравнению с их диаметрами, отверстий в них было очень мало, а кроме того строители отказывались от нижних деревянных перекрытий. Но это помогало мало, да не и все здания можно было строить таким образом.

Наверное одну из самых впечатляющих сцен средневекового пожара создал в своём романе «Имя Розы» Умберто Эко. Как мы помним, пожар начисто уничтожил полностью монастырь и прекрасную библиотеку. Как позднее рассказывал сам Эко, идея пожара была самой логичной. Ведь если вы пишете про средневековый монастырь, рассказывал Эко, закончить дело пожаром самый естественный вариант, поскольку в Средние века мало какие монастыри и соборы не пострадали от огня.

В 1020 году пожар полностью уничтожил собор Нотр-Дам – да, Нотр-Дам – но в Шартре. Восстановление его заняло не один век. В 1145 году строительство колоколен его западного фасада было ещё в самом разгаре. Собор достроили к 1194 году. Как раз к моменту нового ужасного пожара, который разрушил с таким трудом восстановленный собор. После этого пожара новое здание строили по новым технологиям, с толстыми стенами и с максимальной заменой древесины камнем. Видимо новая постройка был очень удачной в противопожарном плане, так что при ужасном пожаре 1836 года пострадали лишь немногие деревянные постройки, а само здание собора выстояло. И сегодня здание этого собора почти полностью сохранилось в том виде, в каком оно было восстановлено в XIII веке.


На фото: собора в Шартре. Современный вид.

В 1112 году в Лаоне случился сильный пожар, который разрушил здание собора и ближайшие постройки. На его месте был построен епископский дворец.



В 1131 году ужасный пожар разрушил город Нуайон и его собор. Спустя два десятка лет, в 1152 году, Нуйаон снова пострадал от сильного пожара. Естественно, пострадал и собор. Возможно это был самый несчастливый собор, потому что он также сильно пострадало от пожаров 1238 и 1293 годов. Этот собор также назывался Нотр-Дам, как и знаменитый парижский собор, который загорелся вчера, 15 апреля 2019 года.


На фото: Собор в Нуайоне

Сильно не везло Амьенскому собору. Один из старейших соборов Франции, пострадал от пожаров и норманнских нашествий в 850, 1019 и 1107 г.г. А в 1218 году во время сильнейшего пожара был полностью разрушен. В 1220 году был заложен новый собор. 15 июля 1527 года в центральную колокольню ударила молния. Однако благодаря самоотверженности жителей Амьена пожар удалось локализовать и он не принёс серьёзных разрушений.


На фото: Амьенский собор.

В 1378 крупный пожар уничтожил почти все крыши над зданиями, входившими в ансамбль Дворца пап в Авиньоне. В 1413 г., несмотря на заботу племянника Иоанна XXII, Марка, распоряжавшегося тогда в городе, в огне также погибли Большой зал Консисторий, кухни, а также винные погреба.


На фото: Папский дворец в Авиньоне.

В конце XV века в Реймсе произошёл большой пожар, в результате которого сильно пострадал Реймский собор, который именовался – король французских церквей. Разрушения, нанесённые пожаром, были столь ужасны, что затем несколько веков собор даже не пытались восстанавливать и непогода продолжала разрушительное дело, начатое пламенем.


Доменико Квальо. Реймсский собор. 1827 г.

В 1630 году в капелле Сен-Шапель пожар уничтожил большую лестницу, которая была построена специально для Людовика XII, который страда подагрой и его транспортировали в носилках. Лестница была сделана специально очень пологой, чтобы носилки с королем было легко доставить наверх капеллы.



И это лишь малая толика средневековых пожаров, затронувших лишь наиболее значимые соборы. А сколько сгорело церквей поменьше – не поддаётся учёту. В общем, пожары – постоянный спутник жизни людей. Они были, есть и будут. Конечно, от сознания этого не легче, когда происходят такие трагедии, как пожар собора Нотр-Дам де Пари – одной из жемчужин мировой культуры. Но будем надеяться, что власти Франции восстановят его как можно скорее. Хотя, конечно, всего утраченного в этом пожаре уже не восстановить никогда. Но, с другой стороны, а сколько культурных ценностей было утрачено человечеством только за две мировые войны в XX веке? Это печально, увы, но культурные ценности – очень хрупкие элементы материальной жизни людей. И порой эти ценности гибнут безвозвратно.










Tags: История, Катастрофы, Культурология, Франция
Subscribe
promo germanych august 1, 2009 23:56 81
Buy for 50 tokens
Рассказ. Навеян вот этим http://levkonoe.livejournal.com/3781476.html и UDP вот к этому посту: http://community.livejournal.com/76_82/4294558.html – Варвара Кузьминишна, как же так? Вы ведь клялись, что больше этого никогда не повторится? Варвара Кузьминишна, женщина лет 50, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →