1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Размышления о Кровавом воскресении






На Дворцовой площади, 9 января 1905 года, фото из Музея политической истории России/WiKi.


9 января 1905 года произошло одно из самых мрачных событий дореволюционной России XX века. «Кровавое воскресенье» – так этот день вошёл в позднейшие учебники истории. В тот день тысячи рабочих и членов их семей решили подать высочайшее прошению царю о том, что их положение плохо. Всё чего они хотели – это попросить царя улучшить их положения. Для этого огромной манифестацией направились к Зимнему дворцу. У дворца их встретили войска, которые сперва попытались оттеснить толпу, а потом открыли огонь. На месте погибли три десятка человек, и потом ещё несколько десятков скончалось в больницах. Этот день кровавым пятном лёг на репутацию императора Николая II. Дальнейшее известно. Но есть и ещё один аспект этого события, о котором обыкновенно не задумываются.



О чём нам говорит воспоминание о печальном дне 9 января 1905 года? Этот день нам говорит о том, что при царе-батюшке, оказывается, была такая неслыханная свобода, что рабочие могли сами сорганизоваться, устроить массовую забастовку, а потом и провести массовую, многотысячную демонстрацию, которая так напугала царских министров, что они окружили Зимний дворец войсками. Войска в испуге, что начнётся штурм Зимнего дворца, открыли огонь по мирной демонстрации. Приказ открыть огонь по мирной демонстрации нельзя квалифицировать иначе, как преступный. Но сам факт! Рабочие накануне собираются проводить массовое шествие – многотысячное! – а власть в ответ разводит руками и стягивает войска.

Можно ли себе представить, что при паразитарно-большевистском режиме году так в 1934-м, когда от голода умирали миллионы крестьян – советских крепостных – кто-то начал массовую забастовку, а потом ещё решил бы организовывать самостийное многотысячное шествие к Кремлю, чтобы передать Сталину просьбу пощадить крестьян, и не отбирать у них последние колоски; а власть, НКВД и прочие сталинские сатрапы ничего не могли сделать с этим, а лишь стянули бы войска к Кремлю и открыли огонь уже тогда, когда демонстрация приблизилась. Да всех организаторов, да и просто активных потенциальных участников ещё загодя сразу бы арестовали (ночью, как это обычно делали сталинские палачи), судом «троек» признали террористами и английскими шпионами и тут же расстреляли бы на полигоне «Коммунарка». При Сталине и за меньшее уничтожали людей фактически без суда и следствия (решения «троек» назвать судом можно только спьяну).



Прошло время, умер Сталин. Казалось, что ослабление сталинщины дало стране шанс на новую жизнь, без чрезвычаек и расстрелов. Но разве СССР мог существовать иначе? Жизнь-то людей не сильно улучшилась, поскольку коммунисты, ради «соображений престижа» тратили колоссальные средства на космические проекты, к которым СССР экономически готов не был. И делалось это исключительно за счёт качества жизни простых советских людей. Поэтому новое «Кровавое воскресение» было лишь вопросов времени. Это случилось в Новочеркасске в июне 1962 году. Там рабочие также, как и в Питере в 1905 году, самоорганизовались и пошли мирной демонстрацией «к царю» – к райкому КПСС – с покорнейшей нижайшей просьбой не морить их детей голодом.

На фото: плакат «Мясо, масло, повышение зарплаты!», который участники демонстрации в Новочеркасске разместили на одной из вышек. Новочеркасск, 1962 год.


Участники демонстрации в Новорчеркасске не выдвигали никаких политических требований, хотя по идее должны были бы. Они просто говорили о том, что из-за низких зарплат и выросших цен на мясо-молочную продукцию, не могут обеспечить свои семьи нормальным питанием.

На фото: Самодельный плакат Новочеркасских рабочих «Мясо, масло, повышение зарплаты!» (из материалов уголовного дела).


Они заявляли, что нуждаются в квартирах.

На фото: Самодельный плакат Новочеркасских рабочих «Нам нужны квартиры!» (из материалов уголовного дела).


Рабочие Новочеркасска наивно думали, что обращаются к т.н. «народной власти, власти рабочих и крестьян», не понимая, что власть коммунистических кровопийц никогда таковой не была. И рабочим Новочеркасска быстро объяснили, что к чему. Точно также, как в 1905 году, власть стянула к своему оплоту войска, которые и открыли огонь по мирной демонстрации рабочих. Точно также, как открыли огонь войска по мирной демонстрации 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге. 24 человека в Новочеркасске погибло сразу – почти столько же, сколько в Кровавое воскресенье в 1905 году. Ещё семерых коммунисты расстреляли чуть позже. Даже при царе такого не было.

Список погибших и расстрелянных в результате Новочеркасских событий.


Поэтому всегда непонятно и неприятно, когда люди, сказав А, не хотят сказать Б. Когда вспоминают и сокрушаются по поводу жертв 9 января 1905 года – а это в самом деле очень печальное событие в нашей истории; когда называют преступлением расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 года – а это в самом деле преступление; но не желают вспоминать многочисленные преступления большевистского людоедского режима против своего народа, преступления, которые сторицей перекрыли то, что происходило при Николае II. И пока люди не начнут воспринимать всю нашу историю без купюр, не пытаясь оправдывать ужасные страницы нашей истории тем, что лично им этот исторический период ближе, никаких позитивных изменений в нашей истории не будет.

А тот, кто сегодня – когда все факты многочисленных преступлений большевистско-коммунистической банды против народа стали известны – продолжает ругать Николая II и одновременно славить коммунистическую власть в СССР – тот либо слабоумный, либо моральный урод.









Tags: История, Мысли вслух, Российская империя, Россия, Совдепия
Subscribe
promo germanych март 7, 2017 20:28 537
Buy for 100 tokens
Совковыми хитростями в юности я называл рубрику «Домашнему мастеру. Советы» журнала «Наука и жизнь». Этот ежемесячный журнал был очень популярным. Для примера, тираж номера за март 1977 года составлял 3 млн. экземпляров при объёме 160 страниц. Сейчас ни одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →