1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Как одевались студенты брежневской поры






На фото: советские студенты. Начало 70-х.


Конечно читать про злодейства коммунистов в 1937 году под Новый год наверное не очень хочется. Так что я, наверное, не ко времени поделился своими находками на страницах газеты «Правда» за 1937 год. Чтобы разбавить тягостное впечатление, предлагаю лёгенький материал о том, как одевались советские студенты брежневской поры. Этот пост я опубликовал на Дзене. Но здесь под катом выложу большую его часть (примерно процентов 75 от общего объёма) для тех, кто по каким-то причинам не ЯД попасть не может или не хочет. А также для тех, кто желает оценить, интересно ли ему будет этот пост дочитывать до конца на Дзене (такая у меня нынче политика). Итак.



Заметка «Как одевались советские люди брежневской поры» вызывал неподдельный интерес читателей (https://germanych.livejournal.com/344198.html). Видимо, имеет смысл продолжить это исследование. Сегодня посмотрим, как одевались представители самого весёлого и жизнерадостного подотряда советских людей – советские студенты.

Студент – он вчерашний школьник, но завтрашний инженер. Поэтому многие студенты-юноши предпочитали ходить в свои институты в пиджаках. О чём свидетельствует заглавная фотография к статье. Какого-то единого стиля не было. Как говорится, что родители купили, то и ладно. Галстук под пиджак многие не носили. Зато в холодное время года носили вязаные пуловеры или жилетки. А кто-то, как юноша в центре фотографии, могли поддеть олимпийку.

В начале 70-х деловые чемоданы типа «дипломат» ещё не были распространены, поэтому многие носили портфели, как на этой фотографии у студента слева.



Так же бросается в глаза, что ни у одного нет комсомольского значка.



А ведь все, или почти все студенты той поры были членами ВЛКСМ. Ай-яй-яй, должны были им говорить члены комитета комсомола за отсутствие значка. Впрочем, в 70-е это уже не считалось таким уж значительным проступком.

Впрочем, кое-кто всё же носил комсомольские значки. Вот как на этой фотографии, на которой студент склонился над полковником. Видимо это занятия на военной кафедре.



На студенте: двубортный пиджак (с комсомольским значком), белая рубашка и заметен галстук. Да и вообще на нём костюм, причём дорогой, похоже, костюм. А если обратить внимание на аккуратную причёску с зализом, то скорее всего это какой-то комсомольский активист.

Иные студенты одевались в несколько старомодную одежду. Как, например, вот этот юноша.



Нам из нашего 2018 (вернее почти уже 2019-го) года уже не всегда понятна мода того времени. Но на юноше – т.н. «битловка», которая стала очень модной в начале 60-х благодаря тому, что пиджак такого покроя носили члены ливерпульского квартета the Beatles.

Вот, например, битлы в 1963 году.



Очень был моден тогда этот пиджак. Но в 1972 году, когда было сделано фото студента выше, это уже весьма старомодное одеяние. Впрочем, в СССР, в котором с модной одеждой всегда были проблемы, нет ничего странного в том, что в 1972 году студент ходит в битловке.

А некоторые ходили вообще без пиджаков.



Зато свитер с модным рисунком. Видимо поэтому этот студент решил обойтись без пиджака, чтобы показать всем, какой у него модный свитер.

Ну а что же девушки?



Тут, собственно, два вида нарядов: платье, либо юкка с блузкой и кофточка. А на ногах обычно сапоги.



У данной студентки, похоже, какие-то модные импортные сапоги.

Вот ещё один студент в свитере вместо пиджака.



А вот в вязаной кофте с молнией.



Так что пиджак обязательной формой одежды не считался.

Но всё же большинство в пиджаках. А некоторые ещё и галстук носят.



А вот комсомольских значков даже у девушек нет. Даже на занятиях по «Истории КПСС», как на этой фотографии.



Вот интересная фотография. Это уже 1975 год.



Видимо в институте совсем холодно. Девушки в головных уборах. Одна студентка даже в платок закуталась. Зато можно оценить зимние головные уборы студенток. Меховых шапок нет. У одной вязаный берет, у другой платок, а третьей какой-то не очень понятный головной убор.

А вот уже появляется новый вид одежды.



Девушка, которая сидит на подоконнике (видимо, тоже греется), облачена в брюки. Для середины 70-х это ещё не самый распространённый вид женской одежды. Многие по прежнему, как студентка слева, ходят в платьях.

Или в кофточках.



Но брюки уже начинают заявлять о себе.



Это, кстати, день донора. Вот так облачались студенты, когда сдавали кровь.



А это уже в неформальной обстановке. Какое-то праздничное мероприятие в студенческой столовой или кафе.



На юноше под пиджаком надета водолазка – одеяние, ставшее очень популярным в 70-х годах. Что и не удивительно Водолазка в сочетании с пиджаком сразу придаёт человеку элегантный вид. Причём водолазки носили как юноши, так и девушки.

Но не все.



А иные вообще ходили в импортных джинсовых костюмах, да ещё с длинными волосами.



Впрочем, похоже что это преподаватель. Ибо как-то очень грустно стоит рядом с ним студент, который, видимо, не может ответить на вопрос и препод запрашивает помощь зала (и слева кто-то тянет руку).

К началу 80-х стал популярным ещё один вариант: водолазка и пуловер (фото 1980 года).



Окончание на Дзен.Яндекс










Tags: Дзен, Совдепия
Subscribe
promo germanych march 7, 2017 20:28 536
Buy for 100 tokens
Совковыми хитростями в юности я называл рубрику «Домашнему мастеру. Советы» журнала «Наука и жизнь». Этот ежемесячный журнал был очень популярным. Для примера, тираж номера за март 1977 года составлял 3 млн. экземпляров при объёме 160 страниц. Сейчас ни одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →