1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Как одевались советские люди брежневской поры








История моды – отдельная отрасль исторической науки. И в этом смысле советская мода, какой бы она там ни была, заслуживает не меньшего внимания, чем мода какой-нибудь Древней Греции или Китая династии Цинь. Ну или Чжоу, если кому-то это предпочтительнее. Подборку фотографий по теме «зимняя советская мода брежневской поры» я разместил на Дзене. Одним из первых был комментарий от какого-то обиженного идиота: «А что, нельзя было подобрать фотографии без очередей?». «Можно было, но с очередями советская реальность передаётся фактурнее» – хотел было я ответить идиоту, а потом вспомнил, что в Дзене придерживаюсь политики опрыскивания идиотов дустом ещё на подлёте. Поэтому просто выкинул идиота на мороз вместе с его комментарием. Продолжая придерживаться избранной информационной политики, публикую у себя в журнале часть поста с Дзена. С тем, чтобы любой желающий мог сперва оценить, хочет ли он читать продолжение и переходить по ссылке. Тем более, что я, идя на встречу пожеланиям читателей, и так за последние три недели впервые ставлю ссылку на мой пост на Дзене. При том, что за это же время накидал туда очень много свежих постов. Так что любой желающий может ознакомиться. Но мы сейчас про моду на зимнюю одежду в СССР. Итак.



Мода на повседневную одежду в СССР была в общем и целом незамысловатой. Иностранца на улице было за версту вино, поскольку одет он был совсем не так, как окружающие граждане первого в мире государстве рабочих и крестьян. Зимы были в общем и целом примерно такие же, как сейчас. Что и не удивительно, ведь наша страна географически не переместилась и находится в тех же самых широтах, что и во времена Брежнева. Типовая зимняя мода примерно такой, как показано на заглавной фотографии

В Москве женщины одевались в основном не в шубы, а в пальто с меховыми воротниками. Примерно вот так:



Разумеется, это не значит, что так одевались только в Москве. Голову покрывала вязаная шапка или – реже – меховое ведро (как на предыдйщей фотографии).



На ногах – обычно неизменные сапоги. Мужчины тоже тяготели к пальто с меховыми воротниками. На головах красовались типовые шапки-ушанки. По шапкам ушанкам порой даже определялся социальный статус гражданина. Обычные пролетарии носили кролика разной степени помятости. Более важные чиновники – пыжика. Наиболее социальнопродвинутые граждане или работники торговли красовались в шапках из дорогого меха. Впрочем, в Сибири, как правило, все мужчины носили что-нибудь типа песцовых шапок-формовок. Тоже самое было справедливо и для женских воротников.

Дети, понятное дело, носили кроликовые ушанки неопределённой формы. Девочки носили чаще всего вязаные шапки. Тело прикрывали польтишком или шубейкой. На руках – варежки. На ногах – колготки и полусапожки с застёжкой на боку. Полусапожки предпочтительнее румынские или венгерские. Верхом писка были финские сапоги. Которые, понятно, были страшным дефицитом. Вот на этой фотографии, на которой изображена очередь в кондитерский магазин, представлены практически все варианты женской зимней верхней одежды 70-х – начало 80-х годов.



Опять же, в Сибири женщины тяготели к шубам из хорошего меха. Что и понятно. В целом зимняя советская толпа выглядела малость мрачновато из-за общей безрадостной расцветки верхней одежды.



Характерное отличие того периода – на улицах было очень много бабушек. Одеты они были типово. Зимой – тёплое пальто и сапоги/валенки, в остальное время, кроме самой летней жары – плащи или демисезонные пальто; на голове – платочек.



Зимой котировались шерстяные пуховые платки – серые и белые.



В осеннее и весеннее время дети и молодёжь носили балоневые куртки (желательно румынские или гдровские), а на голове – вязаные гондоны «петушки». К 80-м эта мода перекочевала и в стан взрослого населения достаточно молодого возраста.

На фото: В приёмом пункте стеклопосуды. У всех клетчатые шарфы. Даже у женщины.


Иногда попадались заслуженные граждане в кожаных плащах. Кожаный плащ весьма котировался, но был большой редкостью в силу высокой стоимости. Также в те времена все чуть ли не в обязательном в обязательном порядке зимой носили мохеровые шарфы преимущественно клетчатой расцветки.

Фотография типовой моды советского Нечерноземья для холодной погоды.



Более молодой человек слева одет в довольно модное пальто светло-серого света и традиционный мохеровый клетчатый шарф. А справа (возможно его отец) одет в устаревшее чёрное пальто и шапку-ушанку. Под пальто нет шарфа – видимо потому что это не зима. . . .


Полностью статью «Как одевались советские люди брежневской поры» можно прочитать на Яндекс.Дзен на моём канале, на который рекомендую подписываться.









Tags: Дзен, Совдепия
Subscribe

promo germanych january 6, 03:12 328
Buy for 50 tokens
На фото: бесконечная стена НИЦЭВТ (Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники), Москва. Научно-исследовательский институт (НИИ) – один из краеугольных камней советской культуры. С утилитарной точки зрения основной функцией советских НИИ являлась разработка для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →