1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Ностальгии пост








На фото: ваш покорный слуга с некоторой частью своей коллекции моделей самолётов производства ГДР. Январь 1976 года.


Эту фотографию сделал один знакомый нашей семьи, который был фотокорреспондентом ТАСС. Он пришёл в гости и увидел мою коллекцию моделей самолётов (производства ГДР). Тут же заявил, что это просто необходимо сфотографировать. Заставил меня перенести часть самолётов с серванта, на котором они покоились на стол. Увидел валяющуюся инструкцию по сборке одного из самолётов, сунул мне в руки и сказал: «Сделай вид, что читаешь». На мои слабые протесты, что эту инструкцию читать имеет смысл только когда собираешь самолёт, а не тогда, когда он уже готов, наш знакомый заявил, что это не имеет никакого значения, потому что всё равно никто не поймёт, что у меня там в руках. Так я узнал, как работают фотокорреспонденты ТАСС. Но сегодня я не про ТАСС, а про ту страсть, которая преследовала меня изрядный отрезок моего детства – страсть к клеящемся моделям самолётов, танков и кораблей.



Началось всё ещё в детском саду. В детских садах игрушки обычно были весьма убогие, собранные по принципу – чем меньше деталей, тем лучше. Возможно в этом была своя сермяжная правда, поскольку более сложное изделие дети разломали бы на раз-два. Но детская душа всё равно просила чего-то более изящного, чем выполненная из мягкого цветного пластика большая модель тягача с ракетой. Достоверность – так себе, на троечку.

И вот однажды один мальчишка принёс игрушечный танк. Это было просто чудо из чудес. До той поры я ничего красивее не видел. У танка крутилась башня, а в башне пушка ходила вверх вниз. На башне с двух сторон были приклеены две красивые изящные звезды. А ещё на башне были люки, которые – вы не поверите – могли открываться. Этого мало. Куда круче, чем крутящаяся башня, было то, что у танка были настоящие резиновые гусеницы, которые ездили по крутящимся колёсам (позднее я узнал, что колёса танка называются катки). А кроме того, притягивали к себе желание рассмотреть и отломать разные мелкие штуковины, типа пулемёта, антенны и прочих мелких приятностей, красиво выступающих на броне. Как выяснилось, это был танк Т-34 и выглядел он вот так.



Я всё разузнал и выяснил, что оказывается это не просто танк, а сборная модель, которую надо склеивать. И что, оказывается, такие модели можно купить в магазине. После получения этой грандиозной информации, я, по дороге домой, открыл раут переговоров с мамой на предмет изучения возможностей получения такой модели танка в своё личное безраздельное пользование. Мама внимательно выслушала мои грандиозные планы и ответила, что она бы конечно может и купила бы мне такой танк, но лично они никогда ни в одном магазине ничего похожего не видела. Я было упал духом, но маме пришла одна великолепная идея. Она сказал что есть выход – попросить на Новый год у Деда Мороза. И объяснила технологию этого дела. Выяснилось, что дело не очень сложное. Оказывается, надо просто перед тем, как ложишься спать под Новый год, перед сном попросить Деда Мороза, что тебе нужно. А утром 1 января идти к новогодней ёлке и под ней найти свой заказа. Дело не хитрое, но была засада. Как выяснилось, Дед Мороз дарит подарки только послушным детям. Не то чтобы я был прямо записной хулиган, но всё же бывали в моей практике срывы. «А ну как не принёсёт подарок?» – раздумывал я. Но попробовать всё же стоило.

И я попробовал. Благо до Нового года оставалось не очень долго и я, по моему разумению, ничего ужасного не совершил, так что Деду Морозу на меня был грех гневаться. Каков же был мой восторг, когда утром 1 января под ёлкой я обнаружил коробку с моделью для поклейки танка! Правда Дед Мороз, как выяснилось, ни бельмеса не понимал в технике и вместо танка Т-34 подарил мне танк КВ-85. Сперва мне это не понравилось. Но когда в итоге я его склеил, оказалось, что он не сильно-то и хуже. Выглядел он вот так:



Правда мой опыт был ещё недостаточным. У меня не получилось приклеить катки так, чтобы они крутились. Лишь два-три катка в моей сборке вращались, остальные оказались приклеены намертво. И с люком не заладилось – он тоже приклеился так, что уже никогда не открывался. В процессе сборки сломал я и задний башенный пулемёт. Но в целом вышло заманчиво.

Немного повзрослев, я решил освободить Деда Мороза от почётной обязанности таскать мне под ёлку модели танков и самостоятельно взялся за поиски модели танка Т-34. Однако почему-то не нашёл. Зато нашёл модель танка со сложным названием ИСУ-152. Я про такой и не слышал никогда. И, как выяснилось, это был не танк, а самоходная артиллерийская установка. А её номер – 152 – обозначал калибр орудия. Выглядела она вот так:



У ИСУ-152 башня не крутилась. Зато у неё крутился один из люков вместе с зенитным пулемётом. Этот зенитный пулемёт меня прямо заворожил. Прежде чем его приклеить, я предварительно всласть наигрался с ним отдельно со своими пластилиновыми солдатами. С катками в этот раз у меня получилось лучше – одна гусеница по ним ездила хорошо. Правда вторая всё ещё не очень.

В течение периода моего увлечения поклейкой танков я периодически разламывал свои модели (в игре, как в игре!), потом покупал новые и клеил. Правда кроме Т-34, ИСУ-152 и КВ-85 я почему-то ничего другого так и не нашёл. Поговаривали, что была ещё модель танка ИС, но мне она почему-то не попадалась.

Зато однажды попалась мне модель корабля. Он назывался Броненосец «Потёмкин». Решило попробовать свои силы в поклейке кораблей.

Это был интеллектуальный вызов, но в итоге я почти справился с работой. Выглядела модель броненосца «Потёмкин» вот так:



Правда совсем мелкие детали, типа бортовых пушек я оставил на потом, да так и не приклеил. Но в целом смотрелось замечательно.

А потом я однажды нарвался в магазине на модель крейсера «Аврора». Вот так она выглядела:



Потом я тоже не раз клеил броненосец «Потёмкин» и крейсер «Аврора». Увы, более ничего приличного я в магазинах не находил. Бывали ещё маленькие модели советских военных кораблей, но они были какими-то несерьёзными по сравнению с «Потёмкиным» и «Авророй», поэтому я их игнорировал.

Ну и конечно особо шло моё увлечение склейкой моделей производства ГДР. Эти модели, в отличие от советских, упаковывались ещё в очень красивые коробки, вот тут некоторые представлены на фотографии (не знаю, кому принадлежит эта коллекция).



Через моих руки прошло очень много самолётов и вертолётов производства ГДР. И даже космический корабль «Восток». Это была настоящая страсть. Потом к ней присоединилось ещё увлечение клеить модели домиков для железной дороги. Понятно, что это началось после того, как мне купили модель 12-мм железной дороги за 25 рублей (большие деньги по тем временам для игрушки).



Ну а потом началась новая страсть. И мою страсть к клеящемся моделям постепенно сменила страсть к фотографированию. Именно фотокорреспондент ТАСС меня и подсадил на это дело. Но это уже совсем другая история.










Tags: По волнам моей памяти, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo germanych july 4, 19:04 145
Buy for 50 tokens
Кадр из фильма «Джентльмены удачи» (СССР, 1972 год, реж.Александр Серый). Какой моральный человек не смотрел фильм «Джентльмены удачи»? Фильм начинается с того, что группа злоумышленников следит за археологической экспедицией где-то предположительно в Средней Азии.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 352 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Прекрасно!
Спасибо )

nordmennn

2 years ago

germanych

2 years ago

75dc287ea30b451

2 years ago

germanych

2 years ago

Ну , в конечном счете увлечение "пластикартовскими" самолетиками и привело меня в Монинский музей. )
Привело на экскурсию или работать?

75737

2 years ago

germanych

2 years ago

75737

2 years ago

germanych

2 years ago

global_avantur

2 years ago

Ностальгия... Я тоже обожал эти жутко дефицитные модельки. СССР их тоже делали, но качество с ГДР-овским было не сравнить. Как-то раз купил вертолет, так даже не хватило терпения добежать до своей конаты в конце коридора, собрал его прямо на кухонном столе :)
Оперативно )
О да. В возрасте лет 9-12 подобными кораблями и самолётами у меня была заставлена и завешена вся комната. ГДРовских было мало, дорогие, родителей сложно уговорить. Хотя именно их больше всего хотелось.

Несколькими годами позже в "Приложении к Юному Технику" стали печатать чертежи и технологию постройки картонных моделей исторических парусников. Там работы было гораздо больше, чем просто склеить пластиковые элементы, но потратить полгода на английский галеон меня хватило.
Не, меня бы на полгода не хватило. Ибо всё надо сделать вот прямо сейчас, как на пожар.
Я тоже необузданно клеил танчики, у меня еще БМ-13 "Катюша" была с расчетом.
Много позже выяснил, что поклеить танчик мало, его еще нужно правильно раскрасить.
Гуру поклейки нынче сидят на тематических форумах - каропка.ру, например, рекомендую заглянуть, можно залипнуть на пару-тройку часов разглядывая диорамы.
"Катюша"? Это в какие года? Мне что-то не попадалось.

flusspferd17

2 years ago

germanych

2 years ago

harmfulgrumpy

2 years ago

germanych

2 years ago

75dc287ea30b451

2 years ago

harmfulgrumpy

2 years ago

w0lq

2 years ago

75dc287ea30b451

2 years ago

tarsierus

2 years ago

germanych

2 years ago

michaelnnn

2 years ago

Был у меня Т- 34, хорошо запомнил переводную картинку с гвардейским знаком и надпись "На Берлин!"
Далее грузовичок АМО-1, типа первый советский, почему-то продавался в двух исполнениях - зелёном и розовом) Естессно, выбрал зелёный.
Самолёты боевые британские Темпест и Харриер.Запомнилось, как трудно было вклеить пилота, и закрыть его фонарём кабины, не испачкав фонарь клеем.Потому что он, гад такой, становился непрозрачным!)
Почему-то не запомнил, чьи они были по производству, но судя по цветастой коробуле гэдээровские.
Завершилась эпопея склеек пассажирскими Трайдент (переводные картинки British airways) и Меркури (Air France) Прилагались пузырьки с серебряной краской.И, да, самое трудное было- разместить эти переводки на корпусе, но результат превосходил все ожидания, смотрелось круто.
Подставки кстати как и у вас на фото, возможно даже и модели те же, но я их клеил в 84м. И весил на люстру на леске.
Спасибо за ностальжи)
У самолётов труднее всего – по крайней мере мне – давались перводилки линий вдоль иллюминаторов. Их надо было клеить ровно и чтобы точно попасть в иллюминаторы, то есть не сдвинуть ни на миллиметр.

coolegga

2 years ago

vld_sergio_jr

2 years ago

coolegga

2 years ago

bozkurt_turan

2 years ago

Дорога у меня была 16 мм с 4 локомотивами. Чемодан большой с рельсами, светофорами, вагонами. А вот стрелок не было, дефицит жуткий. Ну и домиков много.

Кораблей в СССР было только 2, как и в посте. А к бронетехнике надо добавить СУ-100. Т-34 продавался в двух вариантах, второй с мотором. Но ездил очень хреново, зубцы ведущих катков не очень хорошо попадали в дырки в гусеницах. Он и без мотора, рукой, плохо катился, самоходки и КВ лучше.

Сколько было самолётов не помню но был ещё космический корабль "Восток" тоже производства ГДР. Самолёты в основном, были гражданские, из военных был реактивный Saab и ТУ-4 (или ТУ-2,точно не помню).
У меня, кстати, однажды был Т-34 с мотором. Но я так и не допетрил, как внутренность собирать, поэтому в итоге склеил обычную модель. Больше попыток делать привидение с моторчиком не повторял.

feropontij

2 years ago

germanych

2 years ago

stenmkv

2 years ago

macenaro

2 years ago

bozkurt_turan

2 years ago

vld_sergio_jr

2 years ago

stenmkv

2 years ago

germanych

2 years ago

vld_sergio_jr

2 years ago

stenmkv

2 years ago

vld_sergio_jr

2 years ago

stenmkv

2 years ago

vld_sergio_jr

2 years ago

Первой моделью, которую я -вместе с отцом склеил, был Ту-134. ГДРовский. Год, примерно, 1977й. В наших краях ГДРовские модели были адским дефицитом. Были советские, разные, но они сильно проигрывали немецким в плане похожести на оригинал. Только Ил-18 был почти такой, как ГДРовский, очень похожий, там только центр тяжести был не на месте, и на столе самолет заваливался на хвост. Но на подставке - очень даже.

Потом мне в разное время дарили Ту-154, Бе-6, да, "Восток", там еще кресло с космонавтом было на салазках и вынималось. "Каравелла", какой-то маленький самолет типа Ан-24, но не он, и Ту-144 - это был последним, который я склеил, это уже был примерно год 83й. Вертолета ни одного не было (ГДР), советский - Ми-2 и Ми-6, не так и плохо, но - не то. Стояли на шкафу. А у моего друга, у кого родители с Москвы не вылезали с командировок (и у которого дома мы смотрели похорон Брежнева),- у него было чуть ли не всё, что вообще существовало ГДРовское в авиации. Часть самолетов у него стояла на шкафах, а часть висела на леске в его комнате - это было очень круто. "Каравел" у него было две, и однажды мы поспорили: взлетит, или не взлетит. В смысле, спланирует, если с окна запустит, или шмякнется. Жил он на 1м этаже, но мы пошли к другому нашему другу, на 8м этаже дома рядом. "Каравела" полетела в окно, сделала несколько кульбитов в воздухе, спикировала вниз и разлетелась на куски. Было жалко, но легенду, что ГДРовские модели настолько точные, что могут планировать, мы разрушили.
Жалко Каравеллу. Но она может и взлетела бы, если бы вы ей ускорение сделали, как с реактивными двигателями )

totenfranc

2 years ago

Deleted comment

rsx11m

2 years ago

hifi_wifi

2 years ago

mneochenhrenovo

December 3 2018, 17:40:19 UTC 2 years ago Edited:  December 3 2018, 17:41:52 UTC

У меня был ИСУ, корабли броненосцы - Аврора, Потемкин, парусники - Орел и вероятно Крузенштерн(большой современный многомачтовый с белым корпусом), космический корабль Союз, и куча самолетов как на фотке гражданских и военных их уже не помню названия
Орел и Крузенштерн это наверное уже ближе к концу 80-х?

mneochenhrenovo

2 years ago

germanych

2 years ago

stenmkv

2 years ago

vld_sergio_jr

2 years ago

mneochenhrenovo

2 years ago

КВ-85 даже и не попадался ни разу. Тридцатьчетверки и ИСУ- их в общем было в магазинах можно найти. Аврора тоже вроде сильно не была дефицитом, Потемкин уже реже, но самым распространенным был какой то эсминец. Надо было его назвать за качество- "Страшный". Из наших самолетов самым распространенным был Ил-2 , и сюда же Восток. Ну а с немцами- тут просто облизывался на модельки- так у них все было красиво и продуманно. Но дорого. А уж PIKO- это уже высшая лига- тут главное даже не домики- а пути и подвижной состав достать.
Когда к нам на праздники приходили гости шумными компаниями, то мужчины перед застольем зависали у меня в комнате, играя в мою железку PIKO. Очень красиво всё было сделано. Единственный минус – у домиков не было клея. И вот это была настоящая засада. В ГДР-то клей этот наверное на каждом шагу продавался, а вот у нас – хрен найдёшь.

stenmkv

2 years ago

germanych

2 years ago

stenmkv

2 years ago

germanych

2 years ago

global_avantur

2 years ago

germanych

2 years ago

global_avantur

2 years ago

germanych

2 years ago

global_avantur

2 years ago

germanych

2 years ago

global_avantur

2 years ago

germanych

2 years ago

pchelalex

2 years ago

bozkurt_turan

2 years ago

abmtm001

2 years ago

Не стали фанатом 12 мм?
В каком смысле? В смысле на всю оставшуюся жизнь? Нет, не стал. Всё разбазарил и переломал в итоге. Хотя у меня дорога за счёт докупания деталей была достаточно неплохой. Нескоько сррелок, семафор, два состава. Не ценил. Сейчас жалею.

stenmkv

2 years ago

dart_vitmort

2 years ago

germanych

2 years ago

По моему, лучшей моделью самолета от ГДР- был ТУ- 114. А вот из танков, Т-34 был самым бестолковым- и напоминал "тридцатьчетверку" приблизительно, и как я уже гораздо позднее выяснил- имел весь наружный обвес от чехословацкого Т- 34 послевоенного производства.
Да все советские модели были достаточно приблизительны. Однако всё же гораздо точнее проработаны, чем типовые игрушки.

komarov21

2 years ago

feropontij

2 years ago

komarov21

2 years ago

feropontij

2 years ago

У меня было ПОЛНАЯ коллекция, включая особо редкие aero-45 и boeing-727.
30 с лишним, емнип.
До сих пор в гараже коробка с ними валяется, не поднимается рука выкинуть)
Нет, такое выбрасывать нельзя. Я вот, дурак, в своё время всё выкинул.

rsx11m

2 years ago

doctor_notes

2 years ago

О! Любимое увлечение детства.
У меня был такой Т-34. И тоже половина катков приклеилась.
И да - отец мне подарил модель ИС-3.
Потом были кресера и броненосцы, но они как-то не легли, т.к. выпускались нашей промышленностью и качество удручало.
Самолетов ГДР я склеил штук 15, наверное. Часть из них до сих пор живы.
Дальше был кружок авиамоделистов.

А у меня дальше было, как я сказал, увлечение фотографией.

stenmkv

2 years ago

Интересно! А в нашей компании "пластик" почему-то не котировался, а было популярно склеивать модели из польского журнала-вырезки "Maly Modelarz". Выглядело очень солидно! Да и возни с картонными моделями было намного больше :)
Видимо от компании зависит. А я на поклейки подсел сам по себе. Из моих друзей никто эти почему-то не занимался.

global_avantur

2 years ago

rickardonavarro

2 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal