1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

«Москва слезам не верит»: слесарь Гоша был американским шпионом











Я сильно переделал одну свою старую статью, посвящённую героям фильма «Москва слезам не верит». Всему виной – слесарь Гоша. Он настолько странно ведёт себя в фильме, порой его поступки настолько необычны и немотивированны, что я задался вопросом: почему? И вот какой ответ я нашёл.



«Москва слезам не верит» – фильм много плановый, с множеством интересных деталей советской жизни 70-х годов. Одна из таких деталей – квартира, в которой живёт Катя Тихомирова. Вернее, уже не Катя, а директор фабрики и депутат Моссовета Екатерина Александровна. И не столько квартира, сколько сам дом.



Вот кадр из фильма, где запечатлена сцена, в которой Гоша навязывает в гости к Кате. Кстати, слесарь-интеллигент Георгий Иванович, страдает потерей памяти – он почему-то он уже забыл, что ещё в электричке вычислил отсутствие мужа у Кати и в этой сцене делает новое предположение: «Ты поссорилась с мужем и хочешь с помощью меня его проучить?» (ко всему прочему Гоша был конспирологом). Но в данном случае нам память Гоши не важна. Нам важные его аналитические способности и знание жизни.

Видим, что Катя живёт в многоэтажной башне жёлтого кирпича. По современным меркам эти дома выглядят совершенно обычно. Однако в 1979 году тренированный взгляд москвича сразу видел элитные дома улучшенной планировки для высшего партийного и государственного аппарата. Коненчо, из жёлтого кирпича в СССР строили не только элитные дома. Пресловутые хрущёвки тоже из жёлтого кирпича, а в 60-х хрущёвки «нарастили» до 9 этажей. Но это всё для «обычных работяг». Для элиты строили иначе. Дело-то было вовсе не в кирпиче, а во внутренней планировке. Да и внешне, по отделке балконов, да даже по характерным стеклянным дверям подъезда, любой москвич сразу увидел бы, что дом, в котором живёт Катерина – это дом «не для простых».

Гоша, который мнит себя аналитиком, не замечает даже припаркованный возле дома «Мерседес».



Вернее он его конечно не мог не заметить. Но выводов не сделал. Неужели он не знал, что в домах, в которых живут работники завода невысокого уровня – он сам определил Катерины, как мастера, не более – не живут владельцы «Мерседесов». И в гости не приезжают. А там рядом с домом ещё и характерная для начальства чёрная «Волга» стоит. Или Гоша заметил только красный запорожец, а «Волгу» упустил? Любой москвич, увидев такой дом, возле которого к тому же стоят чёрная «Волга» и «Мерселес» сразу бы понял, что ой какие непростые люди живут в этом доме. Но только не «аналитик» Гоша.



[ читать продолжение на Дзен.Яндекс ]






Tags: Дзен, Кинолекторий, Совдепия, Советские фильмы, Шутки юмора
Subscribe
promo germanych may 14, 22:33 434
Buy for 100 tokens
На фото: Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1972 год. Помнится на юбилей прибытия из прошлого в наше настоящее доктора Эммета Брауна и Марти Макфлая я написал текст, в котором сравнил два фантастических фильма, вышедших одновременно: американский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 306 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →