1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Когда появился первый советский персональный компьютер








Первый в мире микрокомпьютер – т.е. компьютер на базе микропроцессора (то, что сегодня называет персональным компьютером) появился в США в 1975 году. Кто-то считает таковым Altair-8800 (на базе микропроцессора Intel 8080). А кто-то – Sphere-1 (на базе микропроцессора Motorola MC6800). Но первенство в данном случае не существенно. Существенно, что обе машины появились в 1975 году в США. А когда появился первый настоящий советский микрокомпьютер (персональный компьютер)? Некоторое время тому назад мне пришлось немного посмеяться над фантазиями иных граждан, которые объявили первым в мире персональным компьютером бредовый патент инженера Горохова, заявленный аж в 1970 году – за год до появления первого в мире микропроцессора Intel-4004. Это в самом деле было очень смешно и я не смог удержаться. Разумеется, поскольку СССР всегда отставал от Запада в сфере электроники, а в сфере микроэлектроники это отставание стало просто драматическим, первый советский микрокомпьютер должен был появиться не ранее пары пятилеток спустя, после первого американского. Следовательно, по всем законам природы первый советский микрокомпьютер должен был появиться примерно в 1985 году. Но случилось чудо и он появился на два года раньше – в 1983 году. Правда почти что в единичном экземпляре. Сейчас я о нём расскажу.



Первым персональным компьютером СССР стала машина «АГАТ». Этот компьютер разрабатывался в Научно-исследовательском институте вычислительных комплексов (НИИВК) и был предъявлен публике на Московской торговой ярмарке в июле 1983 года. Тот, кто следит за моими статьями о технической стороны «новой техники» в СССР, думаю, не удивится, узнав, что «первый персональный компьютер СССР» была банальным плохим клоном американского компьютера Apple-II, впервые представленный публике в 1977 году. То есть специалистам из НИИВК потребовалось более пятилетки, чтобы клонировать Apple-II.

На фото: Стив Джобс позирует с компьютером Apple-II с загруженной игрой «Шахматы».


Первая партия «Агата», которая, собственно, и появилась в 1983 году, была очень маленькой – около сотни машин. Всё в точном соответствии с генеральной линией советской пропаганды – выпустить новое изделие как можно раньше только для выставок, чтобы потом иметь возможность указывать именно эту даты появления устройства, хотя само устройство ещё «сырое» и для того, чтобы попасть в серию, будет ещё несколько лет «доводиться до ума». Так случилось и с первой партией АГАТов. Совершенно непонятно, чем руководствовались конструкторы НИИВК, когда за образе для промышленного воровства выбрали машину Apple-II, которая работала на базе микропроцессора 6502 американской компании MOS Technology. Дело в том, что если к концу 70-х советская электронная промышленность кое-как со скрипом наладила производство кривых клонов слабеньких старых процессоров Intel (например, КР580ВМ80А, ИМ1821ВМ85А и т.п.), то аналогов процессоров MOS Technology в СССР не выпускали. Поэтому пытаться скопировать компьютер, построенный на базе микропроцессора, который отсутствовал в СССР, мягко говоря, странное решение.

На фото: Советская ПЭВМ «АГАТ» с телевизором Шилялис в качестве монитора (на врезке АГАТ с телевизором Юность-404 в качестве монитора)..


Первая серия персональной ЭВМ «АГАТ» (ПЭВМ АГАТ), как назвали машину её создатели, даже собрана была «на коленках» – т.е. собирались прямо в лабораториях института, а не на заводе. То есть это было абсолютно сырое изделие, созданное исключительно для того, чтобы показать Западу: «В СССР тоже есть персональные компьютеры». АГАТ не имел даже монитора, который ему заменял компактный телевизор «Юность». А что касается микропроцессора, то поонанировав некоторое время над отечественным процессором серии 588 и поняв, что танцы с бубном не помогают, разработчики «Агата» всеми правдами и неправдами добились того, чтобы им закупили оригинальные микропроцессоры 6502. То есть, строго говоря, даже клонировать американский процессор не смогли, вставив в эту якобы полностью советскую разработку американский процессор. Тем не менее, машина хоть и с муками, но появилась на свет божий. Естественно советское руководство просто распирало от гордости от такого чудо-техники, которое «освоила советская промышленность» и в 1984 году «АГАТ» отправился на CeBIT – одну из самых престижных выставок новинок мирового IT, которая проводится в Ганновере.

На фото: Эдвард Сноуден общается с экрана из России с посетителями выставки CeBIT в Ганновере. Это конечно не 1984 года, а 2017-й.


Вообще, есть что-то символическое, что именно в 1984 году СССР выкатил на крупнейшую мировую выставку новейшей электроники свою кустарно собранную версию устаревшего компьютера Стива Джобса. Джордж Оруэлл и Андрей Амальрик, наверное, пустили скупую слезу, с умилением глядя с небес на советский выставочный стенд с АГАТОМ.

Однако, поскольку эта устаревшая модель была первой попыткой СССР в сфере микрокомпьютеров, которую «самая передовая в мире держава» продемонстрировала Западу, Запад заметил «АГАТ» и отреагировал статьёй об АГАТе в самом влиятельном на тот момент американском компьютерном журнала BYTE, в ноябрьском номере за 1984 год.



Статья называлась: «АГАТ – советские APPLE-II подобный компьютер» и имела подзаголовок: «Первый русский микрокомпьютер – это плохая копия Apple». Приведу сокращённый перевод этой статьи, просто чтобы дать почувствовать, как в 1984 году американский компьютерный журналист воспринимал советскую микрокомпьютерную реплику. Ряд технических подробностей, которые вряд ли будут поняты большинству читателей, я опускаю, оставляя только самую суть. Статью по ходу я комментирую своими короткими репликами. Итак.

«
СРЕДНИЙ СОВЕТСКИЙ гражданин был бы поражён, если бы услышал о персональных компьютерах. Компьютер? Дома? Это невозможно! В России в языке нет даже слов для передачи смысла слова «private» (частный); акцент, безусловно, в первую очередь не на потребительских товарах. Информация о том, что существует посудомоечная машина – это уже полёт фантазии. А информация о том, что у вас может быть собственный компьютер, безусловно, является чем-то из разряда сказок про Питера Пан. У русских компьютеры вызывают в воображении образы заполненных экзотическими электронными устройствами огромных зданий, расположенными в недрах крупного университета, охраняемого воинскими подразделениями в сердце Сибири.

Вещи меняются медленно. Западная продукция начинает появляться в России (Pepsi продается в киосках по всей Москве), а на Западе появляются российские продукты <икра и водка? – моё прим.>. Тем не менее, когда Советы представили прототип настольного компьютера на Московской торговой ярмарке в июле 1983 года, это стало неожиданностью. Подготовленная ELORG (ЭлектронОргТехника) организацией, ответственной за покупку, изготовление и продажу электронных приборов и компьютеров в Советском Союзе, машина представляет собой веху для русских. Известно, что в России эксплуатируются прямые копии ранних моделей IBM 1401 и 370-х (IBM-370); многие из них управляются старомодными считывателями и перфораторами. За исключением случайного Hewlett-Packard и редкой DEC (и, возможно, VAX, скрытой в Уральских горах), компьютерные системы в советских учреждениях устарели, но исправны. Соответственно, Apple-совместимый компьютер является первым.

Впервые я увидел машину под названием AGAT в августе 1983 года, когда у меня появилась возможность тестировать её в течение недели. После загрузки и изучения его работы я назвал его Yablocka (русский перевод слова Apple). Операционная система и ПЗУ (постоянное запоминающее устройство), казалось, были прямо взяты с компьютера Apple с небольшими незначительными изменениями, а дизайн корпуса был выдержан в патриотическом красном цвете, поэтому прозвище было естественным. (См. Фото 1.)

На фото: автор статьи тестирует советский компьютер АГАТ.


Моё примечание: мне кажется, этот, заключённый в красный корпус АГАТ был вообще выполнен в единственном экземпляре – специально, чтобы показать на выставке, ну а заодно дать его протестировать американскому компьютерщику.

Машина, безусловно, не попадает в категорию переносных (portable). Скорее, это «транспортабельный» компьютер ("transportable"), т.е. конечно вы не получите грыжу или боли в спине, если перенесёте её на небольшое расстояние. Монитор, который поставляется вместе с компьютером <на самом деле – телевизор «Юность» – моё прим.>, весит почти столько же, сколько сам компьютер. Это стандартный 30-сантиметровый композитный цветной SECAM с разъемом RCA сзади для видеосигнала.

Полноразмерная клавиатура установлена так, что верхний край приподнят, создавая наклон примерно в 15 градусов. За основу взята стандартная русская пишущая машинка, которая не похожа ни на что из того, что вы когда-либо видели <возможно продажный американский борзописец имеет в виду механические советские печатный машины – моё прим.>

В правой части корпуса машины встроен один 5,4-дюймовый дисковод высотой 5,5 см. По-видимому, не предусмотрено никаких возможностей для добавления другого диска.

Я не пытался открывать корпус, но заглянул в него через отверстия сзади и сверху. То, что я увидел, встревожило. Я столкнулся с ночным лабиринтом. Платы были тёмно-коричневого цвета и выглядели как старые доски древнего дома. Я не мог найти ничего похожего на материнскую плату и вынужден был предположить, что смотрю на вариант старой системы… ,

Процесс загрузки DOS 3.3, как оказалось, был намного медленнее, чем в Apple. Эта медлительность не ограничивается процессом загрузки, как я узнал позже. Привод более шумный, чем я ожидал; шум как от двигателя, так и от механизма позиционирования головки.

Было очевидно, что система использовала Apple Tool Kit для создания кириллических символов для пользовательского интерфейса. Листинг программы подтвердил это.

Одной из особенностей, которая мне понравилась, была возможность прямого обращения к текстовым страницам и графическим страницам – в демонстрационной программе было доступно три текстовых страницы.

Во время моего недавнего визита в Советский Союз, в апреле 1984 года, я снова увидел AGAT и получил копию диска, содержащего DOS, чтобы опробовать на Apple у себя дома. Часть загрузки кода не идентична DOS 3.3, и невозможно загрузить диск, инициализированный этой системой на Apple. Это, вероятно, попытка избежать судебного разбирательства со стороны Apple. <то есть софт ворованный, но слегка модифицированные, чтобы заявить, что это оригинальная советская разработка – моё прим.>

Мои общие впечатления от системы были скорее благоприятными, учитывая источник <т.е. от советского компьютера он ожидал худшего – моё прим.>, хотя я бы его не купил. Для тех, кто не владеет русским, слишком сложно использовать клавиатуру, и система слишком медленна, чтобы конкурировать с тем, что уже доступно на рынке. Это похоже на старый Apple I <т.е. советские конструкторы с трудом клонировали устаревший Apple-II, но получилось у них нечто вроде совсем допотопной машины Apple-I – моё прим.>. В силу западного бойкота в сфере компьютерном экспорте в страны Восточного блока в восточных странах <в смысле – в восточно-европейских соцстранах, которые аткже попали под бойкот – моё прим.> существует спрос на такие устройства, поэтому AGAT может найти применение за пределами Советского Союза. В СССР эот компьютер вполне может сгодиться как вычислительное устройство в институте или другом объекте, но, разумеется, не дома.

Если ELORG планирует широко распространять AGAT на Западе, им придётся резко сократить цену с 17 000 долларов <что, блять? СССР собирался продавать это убожество по цене 17 тысяч американских долларов?! – моё эмоциональное недоумение>, которая, конечно же, включает программное обеспечение. Когда я сказал чиновникам ELORG, какой компьютер я мог бы купить в Соединенных Штатах за такую цену, они были в шоке. Я не уверен, что они мне поверили. Понятно, что они не исследовали конкуренцию. Однако я считаю, что на сегодняшнем международном рынке у AGAT не будет шанса, даже если они снизят цену. Кажется, у Советов нет определённой деловой хватки, особенно в этой области. <а откуда такой хватке появиться в плановой экономике, где спрос и цены запланированы на пятилетку вперёд? – моё прим.>

Если ELORG будет производить этот компьютер для использования в домашних условиях в Советском Союзе <это по цене 17 тыс. долларов? Вот дурной американец! – моё восклицание>, тогда AGAT, похоже, ознаменует беспрецедентный шаг правительства в сторону широкой общественности. Однако, учитывая их фантастическую паранойю по поводу информации и тенденцию её похоронить под толстым слоем волокиты, похоже, что AGAT не предназначен для домашнего использования. Сами советские лидеры очень подозрительно относятся к новым технологиям и могут рассматривать общее использование кибернетического устройства, как нечто опасное.

Даже если бы микрокомпьютер был доступен русским для использования дома, компьютеру было бы тяжело конкурировать с более мирскими, но более желательными потребительскими товарами, такими как холодильники и стиральные машины <тут он прав, собака – моё прим.>. Кроме того, что сделали бы советские граждане с домашним компьютером? Им ведь не нужно беспокоиться об инвестициях или рассчитывать налог на прибыль.

Вполне возможно, что AGAT был разработан для потребностей образования; он может быть использован в университетах. Я просто не могу представить, чтобы их отправляли в средние школы, по крайней мере, в ближайшем будущем.

И не ожидайте увидеть AGAT в компьютерном магазине возле вашего дома в ближайшее время <это он американцам говорит, но для советских граждан это предупреждение ещё более актуально – моё прим.>. Высокий курс американского доллара в иностранной валюте и почти 60-процентная пошлина, которой будет обложена эта машина в США, помещают от устройство в категорию экзотики.

»

Вот такая статья (в сокращении). Собственно, в статье всё сказано – как ни странно, но спустя почти десять лет после появления микрокомпьютеров в мире, и СССР выпустил свою первую модель микрокомпьютера. Модель конечно является копией одного старенького американского компьютера, а на поверку по производительности скорее даже похожа на ещё более древний американский компьютер, да и стоит конских денег, но всё же нельзя сказать, что Советы не умеют теперь делать микрокомпьютеры.

Ну а в заключении, просто для сравнения, дам несколько страниц с рекламой разной компьютерной техники из того же ноябрьского за 1984 год журнала BYTE.







































Напоминаю, это всё 1984 год и это всё не экспонаты с выставки, построенные в единичном экземпляре, а всё это серийное производство, которое мог любить всякий, кому это было потребно. И вот со всем этим собирался конкурировать AGAT, который советские мудрецы планировали продавать по сходной цене в 17 тыс. долларов. А вы ещё спрашиваете, почему СССР развалился. Что, в самом деле спрашиваете? Хорошо, скажу свою версию.

Когда Горбачёв в 1985 году согласился стать Генсеком, он конечно понимал, что в СССР всё очень и очень плачевно. Но насколько плачевно он не понимал, пока не съездил в США. А когда съездил в США и увидел воочию компьютерную революцию, которая случилась на Западе, то понял – всё, это полный конец; ССС реформации и модернизации уже не подлежит. Только на металлолом. И в течение нескольких лет СССР был сдан в утиль.










Tags: Компьютеры, США, Совдепия
Subscribe
promo germanych november 2, 03:14 777
Buy for 100 tokens
Первый в мире микрокомпьютер – т.е. компьютер на базе микропроцессора (то, что сегодня называет персональным компьютером) появился в США в 1975 году. Кто-то считает таковым Altair-8800 (на базе микропроцессора Intel 8080). А кто-то – Sphere-1 (на базе микропроцессора…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 777 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →