1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Фильм «Москва слезам не верит» как зеркало советской жизни







Кадр из фильма.


Некоторое время тому назад в разговоре с одним театральным деятелем (в прошлом – режиссёром одного из известнейших московских театров), я полюбопытствовал: какие, на его взгляд, такие художественные достоинства фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» заставили американских киноакадемиков присудить этому фильму 34-сантиметровую позолоченную статуэтку Оскара. Меня в самом деле интересовал этот вопрос, поскольку я никак не мог понять, чем этот фильм так уж примечателен. Нет, снят фильм добротно и смотрится с интересом даже по второму, да и по пятому разу, несмотря на то, что скоро ему исполнится 40 лет (был снят в 1979 году). Но если его сравнивать, например, с «Войной и миром» Сергея Бондарчука (который тоже получил «Оскара»), то на мой взгляд, как-то это немного несопоставимо.



Режиссёр помедлил с ответом и сказал примерно следующее: «Благодаря этому фильму американцы вздохнули свободно». Я не понял и незамедлительно получил разъяснения. По версии моего знакомого режиссёра, до появления фильма «Москва слезам не верит» в США советских людей продолжали воспринимать, как этаких выкованных из стали борцов за строительство коммунизма во всём мире, которые ради идеи готовы даже атомную войну начать, лишь бы распространить коммунизм на весь мир. Но посмотрев фильм Меньшова, они успокоились – оказалось, что советские люди точно такие же люди, как и все прочие, которых заботит не распространение идей классиков марксизма-ленинизма, а собственные бытовые условия, которые, говоря по правде, оставляют желать лучшего. Что и увидели воочию американские зрители.

Так это или не так – судить не берусь. Очень может быть, что американских киноакадемиков очаровал образ интеллектуального слесаря Георгия Ивановича (он же Гога, он же Гоша) или потряс сюжет про советскую Золушку. Не знаю. Но факт есть факт – именно фильм «Москва слезам не верит» донёс до мирового зрителя идею о том, что квартирные вопросы и поиски мужа для советских людей куда как важнее, чем межпланетные полёты и Большой театр. А вся хвалёная советская духовность не идёт далее пикника с шашлыками на берегу водоёма под тренканье гитары. Ну ладно, поехали просматривать различные эпизоды фильма…



[ читать продолжение на Дзен.Яндекс ]






Tags: Дзен, Кинолекторий, Совдепия, Советские фильмы
Subscribe
promo germanych май 14, 22:33 434
Buy for 100 tokens
На фото: Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1972 год. Помнится на юбилей прибытия из прошлого в наше настоящее доктора Эммета Брауна и Марти Макфлая я написал текст, в котором сравнил два фантастических фильма, вышедших одновременно: американский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →