1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Битловский Ливерпуль 1963 года







Это Джон Леннон. Он заваривает чай на своей кухне, а может на кухне своего друга Пола Маккартни (бытует и такая версия).


Вопрос, впрочем, не в том, кому точно принадлежит эта кухня, а то, что выглядит она весьма непрезентабельно. Совсем не как кухня в роскошном доме миллионера. А кухня, как в типовой квартире в какой-нибудь хрущёвке. Почему я публикую эту весьма известную Фотографию? Потому что последнее время мне периодически попадается эта фотография, которую выкладывает какой-нибудь очередной советский моделист-конструктор и начинает шутить. Ну так, как обычно шутят советские моделисты-конструкторы – без грамма юмора, пытаясь перефразировать старые шутки с бородой. Суть таких «шуток» сводится к саркастическому месседжу: «мол, антисоветчики всюду показывают фотографии советской жизни, которую они называют нищей, а посмотрите как жили даже битлы». Советская двухходовочка предельно понятна, мол – тогда все так жили, и в СССР, и в той же вашей капиталистической Англии. Я вдруг подумал – а в самом деле, как выглядел Ливерпуль примерно того времени, когда сделана эта фотография. Покопался и сделал небольшую подборку фотографий, которой сегодня и делюсь.



Но прежде чем перейти собственно к фотоподборке, в дух словах напомню, что представлял из себя Ливерпуль начала 60-х. Это был город, безусловно, депрессивный. Если в конце XIX – первой трети XX веках это был один из главных экономических узлов империи. Но после Второй мировой войны он стал хиреть. Во-первых, сказались тотальные немецкие бомбёжки. Во время войны в Ливерпуле были разрушены очень многие элементы инфраструктуры, погибли десятки тысяч жителей. Ну и кроме того, развал Британской империи привёл к ухудшении. Экономической ситуации в Англии вообще, и в Ливерпуле в частности. Да собственно, уж сам тот факт, что молодые битлы ездили на заработки из родного Ливерпуля в немецкий Гамбург, говорит о многом. То есть Ливерпуль начала 60-х годов – это довольно бедный по западным меркам город. А кроме того не забудем и странный консерватизм англичан в быту. Например, даже сегодня несколько десятков тысяч жителей туманного Альбиона имеют дома старые чёрно-белые телевизоры – просто так привычнее и это никак не связано с их финансовыми возможностями. В общем, всё это и будем иметь в виду, рассматривая фотографии.

Общий вид городского движения на Новой набережной (док-роуд) в Ливерпуле, апрель 1963 года.


23-летний комик Джимми Тарбук с женой делают покупки в одном из магазинов Ливерпуля 23 октября 1963 года.


Они же, там же, тогда же.


Джимми Тарбук с женой на одной из улиц Ливерпуля. 23 октября 1963 года.


Дети играют на строительной площадке в то время, как рабочие бастуют из-за задержек по выплате зарплаты. Ливерпуль, 21 августа 1963 года.


Ученики средней школы округа Ньютон-ле-Уиллоус (15-летняя Сандра и 14-летний Джим) демонстрируют построенный ими скоростной катер MINX принцу Филиппу, герцогу Эдинбургскому. Ливерпуль, 14 июня 1963 года.


Машинист поезда Артур Марси из Вальверти позирует в кабине своего электролокомотива британского железнодорожного экспресса класса 85, который курсировал между Бирмингемом и Ливерпулем. Январь 1963 года.


Вход в Cavern Club – легендарный клуб, который стал трамплином для the Beatles. Декабрь 1963 года.


Джордж Харрисон (он был 4-м ребёнком в семье), вернувшийся вместе с группой с гастролей, садится завтракать вместе со своим отцом, водителем автобуса Харольдом Харгривсом Харрисоном в их доме в Ливерпуле. 7 декабря 1963 года.


Джордж Харрисон у дверей ливерпульского дома своего отца перед тем, как отправиться на съёмки BBC Television. 7 декабря 1963 года.


Ринго Стар идёт по ливерпульской Адмирал Гроув, где находится дом его родителей (отец Ринго, как мы помним, был пекарем). 7 декабря 1963 года.


Ливерпуль. Очередь за билетами на рождественский концерт the Beatles. Продажа билетов началась 24 ноября 1963 года и в тот же день все билеты были проданы. Очередь растянулась примерно на три четверти мили. Сам концерт состоялся 22 декабря 1963 года.


Предрождественская иллюминация, украшающая одну из улице Ливерпуля. 23 ноября 1963 года.


Английский комик Джимми Тарбук с семьёй в своём доме в Ливерпуле в ноябре 1963 года.


Это не Ливерпуль, а Лондон. Принцесса Маргарет и принц Чарльз на станции Ливерпуль-стрит 5 августа 1963 года.


Принцесса Маргарет во время посещения офиса Английской электрической компании в Ливерпуле осматривает новый холодильник с морозильной камерой. 22 мая 1963 года.


Брайан Эпштейн с группами, которые он вывел в свет: the Beatles и the Pacemakers. Ливерпуль, 18 июня 1963 года.


Вход знаменитого Cavern Club изнутри. Ливерпуль. 24 апреля 1963 года.


Футболист сборной Ливепруля и Англии Джимми Мелиа у себя дома опускает травмированную ногу в ведро холодной воды. Ливерпуль, 22 апреля 1963 года.


Английские менеджеры слушают в клубе по радио розыгрыш Кубка Англии. 1 апреля 1963 года.


Интерьер одного из старинных домов в районе Tuebrook в Мерсисайде. Ливерпуль, 30 марта 1963 года. Как видим, попадались в Ливерпуле и обстановки более изысканные, чем кухня, на которой кашеварил Джон Леннон.


Битлы в офисе компании Брайна Эпштейна NEMS Enterprises. 1 февраля 1963 года.


Битлы на одной из улиц Ливерпуля. 1 февраля 1963 года.


Пол Маккартни со своими фанатками в одном из книжных магазинов Ливерпуля. 1 февраля 1963 года.


25-летняя Мэри Брокс, мать девяти детей (в том числе двойняшек и тройняшек) читает своим детям сказку. Ливерпуль. 22 января 1963 года.


Построенный в 1947 году корабль Её величества «Кентавр», пришвартованный в доках Мерсисайда. Ливерпуль, 1963 год.


Пассажиры садятся в экспресс на станции Ливерпуль-стрит. Лондон, 23 октября 1963 года.


Пассажиры ждут своей очереди для посадки у билетных контролёров на станции Ливерпуль-стрит. 1963 год.


Да, и несколько снимком мест проживания Дона Леннона.

Дом, в котором прошло детство Джона Леннона в Ливерпуле (как известно, Джон в детстве жил у своёй тёти Мими, работавшей сперва медсестрой, а позже секретаршей одного промышленника). Дом был куплен накануне войны мужем Мими Джорджем Смитом, совладельцем небольшой молочной фермы и магазинчика. Снимок 2012 года.


Новый дом Джона Леннона в Сант-Джордж хилл, Суррей, 1964 год. Интересно было бы взглянуть на его кухню.


Джон Леннон с первой женой Синтией и сыном Джулианом у себя дома в Вейбридже, Суррей. 1964 год. Похоже на типовую советскую квартиру того же периода?


Джон Леннон в сво ём доме в Вейбридже. Около 1967 года. Советские моделисты-конструкторы не хотят пошутить по поводу этого интерьера?


Джон Леннон с сыном в своём доме в Ливерпуле. Во многих советских квартирах были такие детские?


Дом Джона Леннона в Tittenhurst Park, Ascot.


Джон Леннон то ли у себя дома, то ли у Ринго Стара.


Последнее место жительство Джона Леннона. Знаменитое здание Dakota возле Центрального парка (Нью-Йорк), где он и был убит в 1980 году. (фото 2000 года).


Но вообще конечно Джон Леннон жил довольно скудно. Так сказать, еле сводил концы с концами. Вон, на фотографии отчётливо видно, что у него даже стульев не было в доме. Приходилось сидеть прямо на полу. В СССР бы у него, конечно, дома стулья были. И даже табуретки.


А Ринго Стар был вынужден подрабатывать кассиром в пабе, чтобы свести конца с концами. Кстати, а в СССР были частные пабы? Неа?


Дома у Ринго тоже ничего не было, даже стульев. Только пистолет.


У его бабушки и дедушки, правда, стулья были. И даже мягкое кресло. (Ливерпуль, 21 февраля 1964 года) А ещё у них была хорошего качества фотография битлов в рамочке, а советская молодёжь о такой могла только мечтать.


А у родителей Ринго Стара даже была радиола. Но сына держали с холодном теле. (фото 1964 года)


А это Джордж Харрисон на фоне своего дома в Эшере в 1964 году. Возможно, что у него тоже нет мебели.


А это миссис Харрсион, мать Джорджа, на кухне своего дома. Про эту кухню советские весельчаки ничего не хотят пошутить? В СССР такие кухни были разве что у каких-нибудь академиков, да и то вряд ли.


Оказывается у Джорджа Харрисона дома всё же была мебель.


Ладно, на это закончу. Так что на примере одной фотографии можно конечно упражняться в остроумии (правда для этого надо иметь чувство юмора), однако чуть большее количество фотографий Ливерпуля того периода показывает, что даже этот бедный английский город выглядел как-то посимпатичнее, чем СССР не только 60-х, но и 70-х годов.

Впрочем, думаю, фоторассказ будет не полон, если не взглянуть на СССР образца 1963 года, хотя бы мельком.

Столовая московского университета. Москва, 1963 год. СССР – это стабильность. Точно также эта столовая могла выглядеть и в 1953 году (когда только-только было построено), и в 1973-м, и в 1983-м.


Комната в общежитии в МГУ им.Ломоносова. Москва, 1963 год.


В 1963 году в бедной Англии молодёжь уже вовсю юзала бас-гитары. В СССР всё ещё пыхтел контрабас. При этом в Англии у пацанов были свои электрогитары, а в СССР даже такая рухлядь была собственностью организаций. В данном случае – МГУ им.Ломоносова .


Фото подписано лаконично: «Митинг в Москве». Сила. Борьба с палачами в Латинской Америке, не вставая с места. Кажется это актовый зал МГУ. 1963 год.


Зато к 1963 году Хрущёв переселил из трущоб и ветхого жилья миллионы советских граждан пусть не в самое лучшее, но всё же отдельное жильё. В следующем году Хрущёва уже сняли. А благодарные потомки из числа советских реконструкторов с ненавистью произносят его имя.


Новосёлы переезжают на новую квартиру со своими табуретками. Как видим, в отличие от битлов, советские граждане имели мебель уже в 1963 году. Правда кроме табуреток, из мебели в основном мешки и чемоданы.


Если верить подписи корреспондента LIFE, то это студентка медицинского института совершает покупку конфет. 1963 год.


Снова столовая. Пытался понять, что у них в тарелках – так и не рассмотрел. 1963 год.


Витрина московского магазина. На мой взгляд, платья в витрине выглядят довольно страшно. На фотографии, где комик Джимми Тарбук с женой делают покупки, одежда выглядит куда изысканнее.


Дети кушают в детском саду. Интересно, блюда на переднем плане бумажкой спрятали от иностранного корреспондента или от мух?


А в июне 193 года на корабле Восток-6 Валя Терешкова подтвердила статус СССР, который всегда всё делает первым. В данном случае – первая женщина в космосе. Некоторые считают, что это искупает всё остальное необустройство советской жизни.


Ну а как выглядели в целом советские портовые города в первой половине 60-х, я показывал в прошлом посте. Даже окраины Москвы во многом ещё состояли из одноэтажного деревянного частного сектора. Главное, впрочем, как известно, это даже не текущее состояние, которое порой может быть не очень выдающимся, но зато есть надежды на улучшение.

У советских людей в первой половине 60-х все улучшения были связаны исключительно с переселением из ужасных хибар в новостройки – «хрущёвки». Если сравнить типовую квартиру в хрущёвке с жильём даже в бедных кварталах Ливерпуля, то как минимум можно установить паритет (а по ряду признаков ливерпульское жильё было получше). То есть советские люди массово переезжали из совсем уж невыносимого жилья, вот такого вот, например (это окраина Москвы 1963 года):



в жильё, которое по европейским стандартам было чем-то вроде муниципального жилья для бедноты. И это было самым значительным улучшением жизни миллионов советских людей в 60-е. А в Ливерпуле были конечно и квартирки не очень презентабельные, например такие, в одной из которых жил юный Ринго Стар, но были и такие, как у тётки Джона Леннона (снимок дома я включил в эту подборку). Но главное даже не это. Всмотримся ещё раз в эту бытовую фотографию на кухне.



Да, эта кухня ничуть не лучше типовых кухонь миллионов советских квартир в хрущёвках. Ну разве что она попросторнее – в хрущёвках кухни были ужасно тесными. И конечно в СССР можно было бы сделать точно такую же фотографию, как двое типовых советских молодых ребят заваривают себе чай на такой кухне (не буду даже придираться к тому, что типовой советский чайник выглядел бы поуродливее – это детали). Но у меня вопрос: а сколько советских молодых ребят могли в начале 60-х – а в прочем, и в любой другой период существования СССР вплоть до конца 80-х – купить себе электрогитары, свободно собираться, играя любимую музыку, наконец спокойно поехать в другую страну на заработки? Сколько советских молодых людей могли себе такое позволить? А сколько молодых советских ребят вот просто так, играя любимую музыку, могли записать пластинку, которая потом попала бы в магазины, принесла бы им деньги? А потом бы они записали ещё одну, и ещё одну, стали бы появляться в телевизионных программах, прославились бы на всю страну, заработали себе денег уже не на хорошие квартиры, а на хорошие дома и машины и всё это без поклонов в сторону партии и правительства? Ну, смелее, сколько советских молодых ребят имели такие возможности? Ответ прост – нисколько. В СССР это было просто невозможно. А в Англии the Beatles были только вершиной айсберга. А сколько там было куда менее известных групп – и не сосчитать.

Поэтому конечно можно ржать по поводу скромной кухни в доме у одного из молодых битлов. Но при этом надо очень сильно зажмуриваться на множество куда более роскошных кухонь в том же Ливерпуле того же времени и на все те возможности, которые были у простых ребят из Ливерпуля и не было – да и не могло быть – у ребят из СССР. Вот такая разница.








Tags: beatles, Англия, О музыке и не только, Совдепия, Фото
Subscribe
promo germanych may 14, 22:33 434
Buy for 100 tokens
На фото: Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1972 год. Помнится на юбилей прибытия из прошлого в наше настоящее доктора Эммета Брауна и Марти Макфлая я написал текст, в котором сравнил два фантастических фильма, вышедших одновременно: американский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →