1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Как случилось, что первым в мире программистом стала женщина









В XIX век, век парового двигателя и газовых горелок, Европа влетела очень энергично, под барабанный бой и орудийную канонаду. Большие батальоны Наполеона Бонапарта очень аккуратно и быстро перекроили политическую карту мира. Как всюду и всегда отжившая своё система спасовала перед новыми методами управления. Люди работали с точностью часового механизма – Первый консул французской республики на этот счёт был лаконичен и последователен: «Не давать людям состариться – в этом состоит большое искусство управления». Не удивительно, что в конечном счете и управление механизмами пришлось подтягивать до уровня управления людьми.



В 1804 году (по некоторым данным – в 1801-м) французский изобретатель Жозеф Мари Жаккар разработал новый способ управления ткацким станком. Потребность бесконечно воюющей Французской республики (а со 2 декабря 1804 года – Империи) в текстиле вручную удовлетворить уже не представлялось возможным. Жозеф Мари Жаккар придумал способ программировать работу ткацкого станка для быстрого перехода от одного узора к другому. Для этого он применял специальные карточки с пробитыми отверстиями – перфорациями. Карты – перфокарты – соединялись друг с другом, образуя нечто вроде ленты. Эту ленту перфокарт историки вычислительной техники относят к одному из самых ключевых открытий, обусловивших компьютеризацию всего мира. Однако сам Жаккар об этом даже не догадывался ибо идея использовать перфокарту в вычислительном устройстве родилась в тот год, когда сам изобретатель отошел в мир иной, в 1834-м. Однако, всё по порядку...



[ Читать полностью ]







Подписаться на мой канал в Zen.Yandex можно здесь




Tags: Дзен, Знаменитые женщины, История компьютеров
Subscribe
promo germanych may 14, 22:33 434
Buy for 100 tokens
На фото: Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1972 год. Помнится на юбилей прибытия из прошлого в наше настоящее доктора Эммета Брауна и Марти Макфлая я написал текст, в котором сравнил два фантастических фильма, вышедших одновременно: американский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments