1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Что можно сказать про российскую ПВО?








Для начала можно сказать, что источники противоречат друг другу. Например, старик Кужугетович утверждает, что российское ПВО-ПРО растёт как на дрожжах и день ото дня всё лучше и лучше. А старик Вольфович не останавливается на этом и передаёт в эфир благую весть о том, что российские ПВО имеют сказочный комплекс С-700, который опрокинул вспять законы физики. Судите сами, обычные РЛС работают на основе принципов радиолокации, по которым луч, испущенный неким источником, от этого источника идёт по прямой и, отражаясь от препятствия, по прямой же возвращается назад, где и улавливается специальной антенной (локатором). Но Владимир Вольфович рассказал всем нам, что новые системы российского ПВО – С-700! – теперь «закрывают всю планету». А поскольку наша планета имеет примерную форму шара, то эта чудесная С-700 должна испускать в пространство чудесные лучи, которые идут не по прямой, а по дуге, соизмеряясь с земной поверхностью и точно также, отражаясь от препятствия, возвращаются по дуге обратно к станции (С-700, если верить Владимиру Вольфовичу). Не знаю откуда господин Жириновский взял эту информацию про преодоление законов физики новейшими российскими систем амии ПВО, возможно ему об этом рассказал старый наш добрый старина Дмитрий Олегович. Который у нас главный по тарелочкам. Но вообще, гораздо более трезвый взгляд на российские системы ПВО-ПРО гласит, что у России нет ПВО-ПРО. То есть вообще никакой. Не знаю куда она делась. Может всё ушло в Сирию. Может ещё куда. Но факт есть факт – в самой России силы ПВО-ПРО отсутствуют полностью. Что, вы мне не верите? Так я и не призываю верить мне. Но поверьте по крайней мере самому компетентному человеку в России, который уж все эти вопросы знает как никто другой – Владимиру Владимировичу Путину. Он сам во всеуслышание недавно сообщил дорогим россиянам, что Россия не имеет систем ПВО-ПРО или имеет их только на бумаге.



Чтобы не было никаких разночтений, приведу точную цитату, которую выдал на днях Владимир Владимирович в контексте разговора о возможном обмене ядерными ударами между Россией и неким необозначенным противником. Цитата:

«Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы – жертва агрессии и мы, как мученики, попадём в рай, а они просто сдохнут»

В.В.Путин


Ну что, убедились? Или всё надо разжевывать? Ну ладно, разжую. Владимир Владимирович сообщил, что у России нет концепции превентивного удара и она, Россия, или её российская армия будут только отвечать на нанесённый удар. То есть по России кто-то запустит ракеты – Россия ответит. Ну и они там, агрессоры проклятые «просто сдохнут». Так им и надо.

Ну а мы? А мы, стало быть, попадём в рай. Я не буду сейчас размышлять над тем, кто эти «мы» – это только руководство РФ или все граждане РФ? Равным образом не будут размышлять на богословские темы о том, является ли смерть в результате ядерного удара смягчающим обстоятельством, и в связи с таковым ударом даже явные грешники, по которым черти в аду давно плачут, всё равно попадут в рай. Это не вопросы моей компетенции. А Владимир Владимирович сказал – и все вопросы к нему.

Но почему он так уверенно заявил, что «мы, как мученики, попадём в рай»? Как старый мужественный боец РТВ ПВО объясню, что это означает. Начну слегка издалека, чтобы было понятнее.

В былые советские времена, у СССР была весьма многочисленная армия с кучей боевой техники. И весьма изощрённая система ПВО. Такая, что над всей территорией СССР было установлено сплошное радиолокационное поле. Это значит, что над небом СССР не было ни одного – даже самого маленького –кусочка, который не отражался бы на «очке» одного из многочисленных советских локаторов. Более того, это радиолокационное поле, которое контролировали советские ПВО, уходило даже на десятки километров от советских границ в прилежащие страны.

Советская военная доктрина предполагала, что война начнётся непременно с ракетно-ядерного удара по СССР со стороны агрессора. Именно поэтому войскам ПВО придавалось очень важное значение. И одного радиолокационного поля мало, чтобы охранять воздушные рубежи родной отчизны. Ибо если враг прилетит, то его мало засечь – его надо ещё отогнать прочь, а то и сбить. Для этого в составе ПВО существовали зенитно-ракетные войска и истребительная авиация.

Первый рубеж обороны воздушных рубежей СССР начинался, что понятно, по всему периметру советских границ. Поэтому войска ПВО ежедневно круглосуточно несли боевые дежурства. Я сам служил в забайкальской бригаде РТВ ПВО и наши роты – то есть пресловутые «точки», были выдвинуты почти вплотную к границам с Китаем. Главным нашим объектом слежения был китайский военный аэродром Хайлар. Как только с него взлетал хоть один самолёт и направлялся к границе СССР, в бригаде врубали боевую тревогу. А перед входом на КП бригады висел красноречивый плакат: «Подлётное время – ноль!» Это означало, что для нас нет времени на раскачку, и враг в любую секунду может нарушить воздушное пространство, которое мы так бережно стерегли.

Задача нашей бригады РТВ и всего забайкальского корпуса ПВО в целом заключалась в том, чтобы в случае нарушения воздушного пространства СССР со стороны Китая, или хуже того, в случае начала войны, дружно начать сбивать все летящие цели, которые требуется сбивать – самолёты и ракеты (включая крылатые). И такие корпуса ПВО были развёрнуты вдоль всей советской границы. Это было первое кольцо обороны ПВО страны.

Резонный вопрос: но ведь враг тоже не дурак, он ведь не просто будет пытаться пролететь наш нашими системами ПВО, он ведь их будет пытаться уничтожить, станет стрелять по ним своими ракетами (у врага, понимаешь, специальные ракеты есть специально против РЛС) и бомбить их своими бомбами. Да и вообще, враг может начать атаку настолько массированную, что приграничные ПВО могут просто не справиться с обстановкой и пропустить ракету-другую вглубь советской территории. А что такое пропустить ракету с ядерными боеголовками? Это же гарантированное уничтожение города, а то и не одного.

Однако на этот счёт хитрое советское военной руководство имело второе кольцо обороны. Вокруг каждого крупного и важного для обороны страны советского города или объекта также были развёрнуты части ПВО. Их задача заключалась в том, чтобы гарантированно перехватить те ракеты и самолёты, которые по какой-либо случайности пропустили приграничные силы ПВО. Это была весьма серьёзная оборона.

Мощнее всего была защищена Москва. Точных цифр я вам не скажу – ибо военная тайна, да, по правде говоря, я их никогда и не знал – ибо военная тайна. Но в общем целом, ракеты и самолёты вероятного противника для того, чтобы добраться до Москвы, должны были преодолеть сперва приграничный пояс обороны, затем промежуточные ПВО вокруг разных промышленных объектов (которые создавали сплошное радиолокационное поле внутри страны), и, наконец, при подлёте к Москве, летающие вундервафли противника должны были преодолеть третий пояс обороны – московские позиции ПВО, которые были настолько мощными, что оказались по зубам только Матиусу Русту в 1988 году. Да и то лишь потому, что никто не хотел брать на себя ответственность за его убийство, поэтому все ждали отмашки из Москвы, безучастно наблюдая, как он пролетает одну зону за другой.

Что, конечно, с одной стороны говорит о том, что эта чрезвычайно изощрённая система ПВО страны была не без изъяна, но с другой, никакому члену советского руководства не пришла бы в голову мысль о том, что он изначально обречён умереть, в случае если противник нанесёт по СССР ракетно-ядерный удар. Наоборот, предполагалось, что больше половины, а то и больше ракет и самолётов противника будут уничтожены ещё в приграничных районах (разумеется не без потерь среди личного состава доблестных войск ПВО), а оставшиеся – возле тех городов, которые прикрывали вторым кольцом ПВО. Ну а если какая-нибудь шальная ракета или бомбардировщик всё же доберутся до Москвы, то их ликвидировать для московских ПВО будет лёгкой забавой. Вот поэтому члены Политбюро и не рассуждали о том, что сразу окажутся в раю, как только начнётся война.

А вот Владимир Владимирович настроен совершено иначе – он абсолютно уверен, что нанеси враг по стране ракетно-ядерный удар, и лично ему, а также, возможно, многим другим гражданам РФ ничего другого не останется, как только перебираться в рай. Как бывший мужественный воин РТВ ПВО я ответственно заявляю, что такой фатализм Владимира Владимировича при рассмотрении гипотетического итога ракетно-ядерного удара по стране может быть связан только с тем, что Владимир Владимирович отлично осведомлён о том, что ПВО-ПРО у РФ нет вообще. О чём он, как честный и принципиальный политик, и посчитал нужным поставить в известность сограждан. Чего бы там про непобедимые российские ПВО-ПРО не говорил старик Кужугетович. И чего бы не плёл про мифические С-700 старик Вольфович.

И, кстати, гражданам, которые любят считать бюджетные деньги, может стоит задать вопрос Министерству оборону – на что потрачены деньги, выделяемые для укрепления ПВО-ПРО, коли сам президент страны – Владимир Владимирович Путин – на эти ПВО-ПРО не возлагает даже малейшей надежды, а предаётся рассуждениям о рае.

В общем, у России нет ПВО-ПРО. Вообще – нет. Разве только на бумаге или на красивых слайдах старика Кужугетовича, которые он показывает журналистам на своих многочисленных пресс-конференциях. Как-то вот так.

Впрочем, всё не так уж и страшно. Ибо, говоря по гамбургскому счёту, еди6нственная страна, которая сегодня вполне может захотеть нанести ракетный удар по РФ – это Северная Корея. А кроме того, даже при полном отсутствии в РФ полноценной ПВО-ПРО, удары придутся только по крупным городам. А сельская местность и малые города никак не пострадают. Так что в общем и целом, даже в случае ракетно-ядерного удара по РФ со стороны неизвестного супостата, в рай переселяться придётся далеко не всем. Впрочем, говоря по правде, многие из тех, кто в результате такого удара рассчитывают попасть именно в рай, могут по разным обстоятельствам именно в рай и не попасть. Ибо чтобы забронировать себе место в раю маловато будет просто попасть под ядерную бомбардировку. Требуются и кое-какие личные усилия. Впрочем, это уже совсем другая тема.

На фото: ваш покорный слуга в 1986 году на фоне разной полуржавой рухляди, которая в каких-то документах числилась полноценной боевой техникой.








Tags: Мимоходом, Россия
Subscribe
promo germanych май 14, 22:33 434
Buy for 100 tokens
На фото: Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1972 год. Помнится на юбилей прибытия из прошлого в наше настоящее доктора Эммета Брауна и Марти Макфлая я написал текст, в котором сравнил два фантастических фильма, вышедших одновременно: американский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →