1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Традиция и коррупция







Поведение человека на социальном уровне регламентируется в основном двумя факторами: законом и обычаями (традиция). Различные общества отличаются между в собой в плане поведения своих членов тем, насколько сильно в данном обществе предпочтение к закону или к обычаям.



Современное западное общество – это общество, в котором максимально сильно влияние закона. Это значит, что при конфликте закона и обычая (традиции), верх берёт закон. Азиатские общества, особенно южно-азиатские – это общества с довлеющей традицией, в которых конфликт между законом и обычаем чаще разрешается в пользу традиции. Можно даже сказать, что максимум силы закона – это хрестоматийный Запад, а максимум силы традиции – хрестоматийная Азия.

Россия в такой дихотомии занимает промежуточное положение – членами общества, с одной стороны, признаётся примат закона и закон действует довольно часто, однако при это член российского общества всегда готов рассмотреть варианты обхода закона в пользу традиции (естественно, понимаемой исключительно через призму личной выгоды). Отсюда и мощь российского взяточничества. В чистом азиатском обществе взятка не служит средством усиления традиции против закона – в Азии и так общественная мораль на стороне того, кто верен традиции. Там взятка – лишь форма благодарности. А вот в России сила традиции в борьбе с законом должна всякий раз подтверждаться взяткой.

Ну и следствие из этого постулата. Борьба с коррупцией в России может вестись только путём тотальной борьбы с властью традицией. Разумеется, это не следует понимать как банальное искоренение культурных традиций как таковых. Речь идёт о том, чтобы в обществе «традиционное» не было символом «священного». Но поскольку в современной РФ, наоборот, официально навязывается примат некой абстрактной традиции, которая к тому же сакрализируется апелляцией к некоему сказочному атрибуту «тысячелетняя», уровень коррупции в РФ растёт и будет расти.

Строго говоря, можно в сущности математически описать зависимость уровня российской коррупции с уровнем апелляций со стороны властей к «традиционным тысячелетним ценностям». Чем выше уровень этих апелляций и требования верить в эти «традиционные тысячелетние ценности» как в некий Символ Веры – тем выше уровень российской коррупции.








Tags: Мысли вслух
Subscribe
promo germanych may 14, 22:33 434
Buy for 100 tokens
На фото: Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1972 год. Помнится на юбилей прибытия из прошлого в наше настоящее доктора Эммета Брауна и Марти Макфлая я написал текст, в котором сравнил два фантастических фильма, вышедших одновременно: американский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments