1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Как СССР вступил во Вторую мировую войну






На фото: Немецкий генерал Хейнц Гудериан и советский комбриг Семён Кривошеин в Брест-Литовске рады по поводу того, что польским панам наступил полный кирдык. 22 сентября 1939 года.


Как известно, начавшаяся 1 сентября 1939 года польская кампания вермахта к середине месяца уже почти закончилась. 14 сентября немецкие части уже вышли к Брест-Литовску, цитадель которого пала через несколько дней (это, кстати, была первая оборона Брестской крепости во Вторую мировую). Продолжала сопротивляться только Варшава и ещё несколько разрозненных очагов. Однако польская армия ещё не считала себя полностью проигравшей, на что-то надеясь. И в этот момент, 17 сентября 1939 года – внезапно – в тыл остаткам польской армии ударила доблестная Красная армия.



«Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства… Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры… Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР… Советское правительство не может безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными» – так обосновал Сталин советское вторжение в Польшу 17 сентября 1939 года. Причём о прекращении существования польского правительства и государства было заявлено, когда Варшава – то есть столица этого самого государства – ещё продолжала обороняться.

Но в принципе после удара в спину со стороны Красной армии полякам уже ничего не светило. К 21 сентября в советский плен попало 217 тыс.поляков. Последнее ожесточённое сопротивление поляки оказали в районе северо-западнее Львова, где небольшая польская группировка с 21 по 26 сентября чуть не прорвала фронт двух корпусов вермахта. Оставшиеся в живых 4 тыс. поляков в этом районе предпочли немецкий плен советскому. 28 сентября в Москве был заключён советско-германский договор о дружбе и границе, который поставил точку в оккупации Польши.

Советский народ, как всегда, узнал обо всём постфактум. Любопытно вспомнить, как советскому народу преподнесли эту неоднозначную ситуацию. Предлагаю несколько картинок на тему из советского детского журнала «Костёр», №10 за 1939 год.



В специальной статье рассказывалось, как жили ужасно жили украинские и белорусские крестьяне под польскими панами, и как они обрадовались приезду Красной армии.



Шикарный подарок, я считаю. Батрачила себе 10-летняя Стася Василевская на польского пана помещика, и даже не думала, что однажды к ней в гости приедет Красная Армия и покажет ей портрет Сталина. А оно вон как получилось. Ляпота!





Интересно, в статьях, посвящённых событию, с живостью описано, какими безграмотными были крестьяне в Западной Белоруссии и Западной Украине под польскими панами. И только с приходом РККА их начали учить грамоте. А тут вон какой ажиотаж за газетами из Москвы. Словно давка за мясными бутербродами на вегетарианском банкете. Умели, выходит, крестьяне читать.




Но это детский журнал. А что, скажем, опубликовал по этому поводу журнал «Наука и жизнь»?

В силу неспособности советских журнальных издательств оперативно выпускать свою продукцию (толстые журналы готовили по два-три месяца), в октябрьском №10 «Науки и жизнь» за 1939 год ничего про события в Польше сказано не было. Но к №11 успели-таки, черти. При этом номер вышел сдвоенным – сразу и 11 и 12. Открывала номер мощная статья:



Коротенько – всего на десяти страницах, читателю было рассказано о том, почему Сталин – это Ленин сегодня. Кстати, рекомендую это не забывать – Сталин это Ленин в 1939 году. И только так. Ну а затем шла статья на злобу дня.









В общем, словно для взрослого журнала «Наука и жизнь» и детского «Костра» писал один и тот же коллектив авторов.

Некоторые другие статьи этого номера «Н и Ж» приобрели милитаристский оттенок. Даже статьи про ботанику.



И ещё я нашёл номер журнала «Пионер» с интерпретацией событий в Польше. Номер 10 за 1939 год.



Кто у кого стырил эту картинку – «Костёр» у «Пионера» или наоборот – неизвестно. Но это не важно.



А вот жуткая история из журнала «Пионер» про зверства польского офицерья.




Ну и далее всё в таком духе.



Кстати, наборщика, который допустил висящий последний слог в конце абзаца, надо было отправить в ГУЛАГ. Но времена тогда были мягкие. Поэтому в детских журналах пионеры были вынуждены порой видеть последнюю строку абзаца и всей статьи, состоящую из одного слога «ны.»

А ещё в том же номере «Пионера» была вот такая полезная для советских пионеров статья:



Автор честно в этой статье признался, что ему было жутко приплыть в оживлённый город Магадан. Кто бы сомневался. Но забывать про город Магадан и про то, что он оживлён – в СССР не стоило.



Так-то!



В общем, советскому народу предметно было показано, какое счастье свалилось на жителей Западной Украины и Западной Белоруссии, когда к ним ранним утром 17 сентября 1939 года в гости приехала Красная армия.

И, кстати, не забывайте, граждане, что во Вторую мировую войну СССР вступил не 22 июня 1941 года, а 17 сентября 1939-го.








Tags: Война, История, Совдепия
Subscribe
promo germanych february 12, 21:05 45
Buy for 100 tokens
Что может быть банальнее гамбургера? И однако эта закуска захватила весь мир. Если забить в поисковике нечто вроде «история гамбургера», то на исследователя обрушится груда ссылок с историей появления. Кто-то пишет, что гамбургер завезли в США немецкие эмигранты ещё в первой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 741 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →