1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Игрушки, в которые не играли дети СССР









В честь начала школьного учебного года тряхнём стариной и вспомним собственное детство. Вернее, игрушки из этого детства. А ещё вернее – игрушки, которых в нашем детстве не было и быть не могло. Ведь наше детство прошло в СССР. Поэтому мы довольствовались советским эрзацем старых иностранных игр. Причём лишь очень узким перечнём наименованием всего того, что было на Западе.



Бросим беглый взгляд на некоторые игрушки, которые в 1980 году имелись на Западе. В чём нам поможет каталог COLECO от марта 1980 года.



К 1980 году в СССР кое-как наладили выпуск механических игрушек и игрушек на электробатарейках. Их, правда, всё равно хватало в основном только на магазины в Москве и Ленинграде, а в провинции в домах игрушках, как в 50-е годы, сидели на прилавках жуткие куклы Маши, но всё же что-нибудь вроде эдакого вот чуда купить было можно:



Однако 1980 год – это уже такой рубеж, когда на Западе вовсю предъявил свои права на будущее микропроцессор. Соответственно, западные игрушки этого периода – это прежде всего электронные игрушки на базе микропроцессоров. Вот такие вот, например:



Простенько и со вкусом.

Или вот такие:



Вроде ничего такого уж экстраординарного. Но это электронный бейсбол.

А вот и баскетбол, и футбол.



Для игры вдвоём.

Сегодня это конечно смотрится достаточно странно, но представьте себя в 1980 году и вам бы предложили сыграть в такой электронный футбол.



Или в хоккей и прочее в таком духе



А как вам такая электронная обучающая машина?



Это, разумеется, не компьютер, а электронная игрушка. Но это вам и не железный самосвал – предел мечтаний советский детворы.

Вот тоже интересная электронная обучающая штуковина со сменными картриджами.



Картриджи на выбор.



А у какого советского мальчишки – да впрочем и у девчонки – не забилось бы сердце, если бы он (или она) смогли поиграть в такую электронную игру по мотивам фильма Star Trek?



Блин, я бы в 1980 году рубился бы в эти электронные игры часами, хотя мне тогда было уже 15 лет. А там на картриджах можно было разные игры загружать.



Вот ещё разные вариации игр.



Не стоит, впрочем, думать, что западный мир детства в 1980 году полностью переехал в электронные джунгли. Классические механические игры тоже сохранились. Но даже таких не было в СССР.



Сравните пинболл CYCLE SPEEDWAY (на правой странице разворота) вот с эти советским убожеством:



Но, кстати, даже эта убогая – убогая для 70-х и 80-х годов XX века – игра, в СССР была доступна в основном только для пионерлагерей и т.п. мест сбора детей. В квартире редко у кого бывала такая игра.

Настольный хоккей в СССР всё же продавался. У меня, так был в середине 70-х.



Но не такой красивый. И уж точно без электронного табло счёта и без модели кубка NHL, который получал победитель. Ну а хоккея, который изображён на правой части разворота, в СССР не было даже там, где были игровые автоматы. Не говоря уже про личное владение таким чудом.

А эти детские биллиарды!



Вот, для сравнения, советский детский биллиард.



Почувствуйте, как говорится, разницу. Впрочем, для меня и такой был неосуществимой мечтой. При том, что вообще-то в плане игрушек я был экипирован как далеко не каждый советский ребёнок.

А это уже пошёл жесткач для девочек.



Игрушечная кухня и игрушечная микроволновка. Впрочем, в 1980 году вряд ли хоть один советский ребёнок понял бы, что это за микроволновка такая. Микроволновых печей в 1980 году и для взрослых-то не продавалась. Что уж тут про игрушки говорить.

Чтобы подсластить пилюлю поклонникам СССР, дам вот этот разворот.



Тут вопросов нет. Такого типа собачку в СССР могли выпускать в 1980 году. Правда не таких сочных цветов. Но советские дети, они привыкшие и к грязно бледным цветам советских игрушек. Чай на баре. И даже такая круглая штуковина для спуска с зимней горки, пару раз попадалась мне зимой на глаза. Правда все окружающие обращали внимание на счастливого владельца, как на марсианина. Ибо явно это была не советская штука.

Ещё кое что для покатушек с гор.



И вопрос даже не в том, что советская промышленность не шла дальше стандартных, известных ещё с XIX века санок. А расцветки какие! В СССР даже если бы выпустили такие корыта для детей, то они нипочём не были бы такими яркими и красивыми. Советская краска, к слову, была редкостным барахлом, Поэтому когда в СССР требовалось выпустить что-то более ярких цветов, то в производстве использовались импортные краски.

Куклы.



Я не большой спец по куклам, но как-то раз мне пришлось в подарок подыскивать куклу. Я долго выбирал в Центральном Детском Мире и пришёл к выводу, что советские куклы хотя и ласкали своей сравнительно низкой ценой, но были так себя – не сказать что полное уродство, но на треочку. В итоге я купил за 15 рублей куклу производства ГДР. Я её когда в метро вёз, то все пассажиры на коробку смотрели, как на чудо. Кстати, куклы производства ГДР, на мой субъективный взгляд, не уступали образцам из каталога, которые я привёл выше.

Ну а это детские колясочки.



Колясочками я не занимался. Но краем глаза видел у девчонок. И что скажу – советские детские коляски проигрывали вот этим по изяществу и красоте стопроцентно.



Если бы какая-нибудь девочка вышла в советский двор с такой вот коляской, то стала бы предметом внимания и зависти всех окрестных девчонок.

И ещё до кучи несколько фотографий игр несколько другого формата. Это не игры, которые были у детей дома – хотя, полагаю, для достаточно богатых родителей купить их проблемой не было, только захоти. Но в основном это были игры для публичных мест. В СССР из такого рода игр на ум приходит сразу морской бой.



Весьма примитивная механическая игра с электрической подсветкой следа от торпеды и якобы взрыва.



Но ведь начало 80-х – это в полный рост эпоха электроники. И на Западе такого рода автоматы содержали внутри себя электронные игры. Вот такие примерно:



Это, кстати, страница тоже из каталога COLECO, только уже не за 1980, а за 1982 год.

Вот ещё.



И ещё.



И ещё.






Продолжать можно долго. Но я закругляюсь. Да, всего этого советские дети были лишены. Лишены по одной простой причине – потому что они жили не на передовом в техническом плане Западе, а в технически отсталом СССР. Увы. Собственно, когда я говорю «они жили», то на самом деле надо сказать: «мы жили».

Знаю, знаю, в этот пост понабегут умалишённые, которые искренне уверены, что своими желчными комментариями защищают СССР – который, напомню, уж боле четверти века как помер. И эти умалишённые наверняка в приступе гнева будут кричать мне нечто вроде: «СССР давно уже нет, а ты всё не можешь успокоиться и простить, что у тебя в детстве не было таких игрушек?». Отвечу откровенно – да, не могу до сих пор простить. И не прощу. Дефицит на красивые игрушки в СССР был, разумеется, не самой большой виной Совдепа. И вовсе не игрушки я ставлю виной Совку в первую очередь. Но зато это была вина перед детьми. В СССР любили врать, что «для детей надо делать также, как для взрослых, но только лучше». Но по факту, для детей делали даже хуже, чем для взрослых. Хотя, говоря откровенно, и взрослых-то изысканной бытовой продукцией сильно не баловали.

Разумеется, было в СССР немало детей, которые произошли от примерно вот таких существ:



Они и сегодня ещё живут в нашей стране. Этим, безусловно, любое кривое убогое изделие казалось великолепным и они искренне не могли и не могут отличить красивое изделие от советского убожества. А потому уверены, что советские игрушки были самыми лучшими. И, кстати, до сих пор квохчут над фотографиями советского уродства, словно это бриллианты. Но тут ничего не поделать. Ибо точно также, как есть люди, которым «медведь на ухо наступил», то есть не чувствующие нюансов музыки, точно также есть и те, кому медведь наступил на чувство прекрасного. Для таких, разумеется, и утюг лучшая игрушка. Ну а те, кто понимает, почему ребёнку в первую очередь хочется красивых и тонко выполненных игрушек, поймёт о чём этот пост и, может быть, прольёт скупую слезу по тому детству, которое у нас могло быть, если бы не было Совка.





Эту форму можно использовать, чтобы заслать пожертвование в Фонд борьбы с Совком.








PS: Меня малость утомили истерики и хамство «защитников Светлого Образа», а поэтому предупреждаю сразу. За любое хамство в мой адрес, сразу буду банить, а комментарий стирать. А то что-то разбаловал я слабоумных, а они и рады стараться.




Tags: Запад, Игры, История, Совдепия, Футурология
Subscribe
promo germanych май 14, 22:33 434
Buy for 100 tokens
На фото: Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1972 год. Помнится на юбилей прибытия из прошлого в наше настоящее доктора Эммета Брауна и Марти Макфлая я написал текст, в котором сравнил два фантастических фильма, вышедших одновременно: американский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 511 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →