1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Мурзилка кокаинист







Страница из большевистского журнала «Мурзилка», №3 за 1924 год.


Как известно, революцию 1917-го делали изрядно накокаиненные люди. Но вот революция закончилась. Гражданская война закончилась. А запасы кокаина, видимо, остались.



Во всяком случае, члены редакции выходящего с 1924 года детского журнала «Мурзилка» были явно под коксом, когда сочиняли статейки для журнала. В качестве доказательства предлагаю выдержку из журнала «Мурзилка» №3 за 1924 год. «Письма в редакцию». Первое письмо вроде нормальное, типовое такое письмо в советскую прессу. Но второе и третье письма – такое только в кокаиновом дыму можно сочинить.

Итак, письма (кликабельно):



Мне это напоминает время, когда я работал начальником издательского отдела в одной крупной компании, занимавшейся распространением печатных СМИ. Среди прочих обязанностей моего отдела был выпуск ежедневного объёмного прайса по всем СМИ, которые имеются в сети, а также информирование о новых поступлениях.

И вот как-то под самый вечер, когда надо было уже срочно сдавать номер в типографию, чтобы он вышел утром вовремя, в номере обнаружилась «дырка» – пустой кусок на полосе, который нечем было заполнить. Вся реклама уже стояла, всё стояло, ничего не было под рукой. А в этом номере как раз шла реклама нового журнала «Чук и Гек».

И тогда я решил поискать, где вообще Гайдар нашёл такие идиотские имена. Наконец нашёл в интернете инфу про мореплавателя и исследователя Дальнего Востока конца XIX века Фридольфа Кирилловича Гека.

На фото: Фридольф Кириллович Гек, мореплаватель и исследователь.


Тут же присочинил ему товарища по путешествиям – Чука, естественно – и написал небольшой рассказик про то, какие это были знаменитые путешественники и что именно в их честь Гайдар сочинил рассказал «Чук и Гек». Получилось не так красиво, как история про диких ворон из «Мурзилки», которые принуждают почтовых ворон переходить в их стан, но тоже неплохо вышло.

И, кстати, Фридольф Кириллович Гек в 1904 году застрелился от психического расстройства. Так что каждая деталь легла как надо.

Ну а чтобы у вас никаких сомнений по поводу того, что члены редакции «Мурзилки» в 1924 году ходили под коксом, опубликую ещё одно «письмо в редакцию». Правда это письмо из номера 2 за 1924 год. Наслаждайтесь:



Ну и так, до кучи, чтобы вам стало совсем хорошо на душе, ещё один рассказик их журнала «Мурзилка» №3 за 1924 года. Кокаин тут вроде не особо просматривается, но всё равно душевно. Особенно имя брата – Адя. Адя!



PS: Да, чуть не забыл – с Днём Знания 1 сентября всех причастных!




Форму ниже можно использовать, чтобы заслать пожертвование на создание новых шедевров.









Tags: СМИ, Совдепия
Subscribe
promo germanych april 16, 2009 04:09
Buy for 100 tokens
Что-то давно я не выкладывал фотогалерей. А судя по небольшому ажиотажу вокруг моей Фотогалереи «30 лет СССР через фотообъектив», смотреть даже посредственные фотографии подчас интереснее, чем читать даже самые расчудесные тексты. Фотографий из жизни СССР много. Но большая их часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →