1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Мурзилка кокаинист







Страница из большевистского журнала «Мурзилка», №3 за 1924 год.


Как известно, революцию 1917-го делали изрядно накокаиненные люди. Но вот революция закончилась. Гражданская война закончилась. А запасы кокаина, видимо, остались.



Во всяком случае, члены редакции выходящего с 1924 года детского журнала «Мурзилка» были явно под коксом, когда сочиняли статейки для журнала. В качестве доказательства предлагаю выдержку из журнала «Мурзилка» №3 за 1924 год. «Письма в редакцию». Первое письмо вроде нормальное, типовое такое письмо в советскую прессу. Но второе и третье письма – такое только в кокаиновом дыму можно сочинить.

Итак, письма (кликабельно):



Мне это напоминает время, когда я работал начальником издательского отдела в одной крупной компании, занимавшейся распространением печатных СМИ. Среди прочих обязанностей моего отдела был выпуск ежедневного объёмного прайса по всем СМИ, которые имеются в сети, а также информирование о новых поступлениях.

И вот как-то под самый вечер, когда надо было уже срочно сдавать номер в типографию, чтобы он вышел утром вовремя, в номере обнаружилась «дырка» – пустой кусок на полосе, который нечем было заполнить. Вся реклама уже стояла, всё стояло, ничего не было под рукой. А в этом номере как раз шла реклама нового журнала «Чук и Гек».

И тогда я решил поискать, где вообще Гайдар нашёл такие идиотские имена. Наконец нашёл в интернете инфу про мореплавателя и исследователя Дальнего Востока конца XIX века Фридольфа Кирилловича Гека.

На фото: Фридольф Кириллович Гек, мореплаватель и исследователь.


Тут же присочинил ему товарища по путешествиям – Чука, естественно – и написал небольшой рассказик про то, какие это были знаменитые путешественники и что именно в их честь Гайдар сочинил рассказал «Чук и Гек». Получилось не так красиво, как история про диких ворон из «Мурзилки», которые принуждают почтовых ворон переходить в их стан, но тоже неплохо вышло.

И, кстати, Фридольф Кириллович Гек в 1904 году застрелился от психического расстройства. Так что каждая деталь легла как надо.

Ну а чтобы у вас никаких сомнений по поводу того, что члены редакции «Мурзилки» в 1924 году ходили под коксом, опубликую ещё одно «письмо в редакцию». Правда это письмо из номера 2 за 1924 год. Наслаждайтесь:



Ну и так, до кучи, чтобы вам стало совсем хорошо на душе, ещё один рассказик их журнала «Мурзилка» №3 за 1924 года. Кокаин тут вроде не особо просматривается, но всё равно душевно. Особенно имя брата – Адя. Адя!



PS: Да, чуть не забыл – с Днём Знания 1 сентября всех причастных!




Форму ниже можно использовать, чтобы заслать пожертвование на создание новых шедевров.









Tags: СМИ, Совдепия
Subscribe
promo germanych май 14, 22:33 434
Buy for 100 tokens
На фото: Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1972 год. Помнится на юбилей прибытия из прошлого в наше настоящее доктора Эммета Брауна и Марти Макфлая я написал текст, в котором сравнил два фантастических фильма, вышедших одновременно: американский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →