1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Советский показ армейской моды в Праге 1968 года






На фото: Советская армия на улицах Праги (кликабельно).


На днях был ещё один, так сказать, юбилей. 20 августа 1968 года, 50 лет тому назад, началась советская операция в Чехословакии. Я когда-то, на 45-летие этого события, написал пост на основе воспоминаний бывшего начальника социологического отдела Главпура (ГлаПУ СА и ВМФ) полковником Юрием Дерюгиным, с которым длительное время общался в 90-х годах. У всех сторон была своя правда, и я не хочу сейчас обсуждать кто прав, кто виноват. Далеко не все чехи были против ввода советских войск. Хотя сам факт показательный – кристально чистый коммунизм ненавистен всем и может поддерживаться только танками. Но я не про это. Я хочу сказать пару слов про так сказать, визуально-эстетическую составляющую ввода советских войск в Чехославакию.



Я про то, как советские идиоты обставили это. Они вводили войска в Чехословакию – страну, по любому являющуюся частью западной культуры. И в промышленном плане очень развитую. Чехия, к слову, до войны была крупнейшим экспортёром танков. А к 1968 году этот высокий уровень культуры производства у чехов ещё не выветрился, как он выветрился у советских людей. Да и вообще Прага – один из старейших культурных и красивейших городов Европы. И двадцать лет пребывания в социалистическом блоке ещё не стёрли этот культурный лоск. ЧССР 1968 года – это ближе к Англии того же периода или Франции. И вот в такую страну, и в такой город вводят советские войска. Типа как бы в плане интернациональной помощи (спасая от злодеев).

Что надо было сделать хотя бы по минимуму? Надо было хотя бы обрядить военнослужащих военного контингента во что-то минимально пристойно выглядящее. Хоть какую-то специальную форму для них пошить, которая хоть чуть-чуть была похожа на нормальную одежду европейских солдат. Вместо этого в европейскую страну ввели вот это, как на фотографии – каких-то гоблинов в телогрейках, кирзовых сапогах и жутких «галифе». Я когда служил, то даже среди советских солдат эти «галифе» признавались настолько уебанской одеждой, что все старослужащие их перешивали во что-то более или менее пристойное. Вот что должны были ощущать чехи, когда к ним в столицу въехали люди на танках, одетые вот в эдакое уродство? Одним своим видом они агитировали против соцлагеря и СССР лучше, чем любая самая изощрённая пропаганда. Но Политбюро этого даже не ощущало. Для СССР, для Советской армии это было нормально и они даже не понимали, как ужасно это смотрелось на улицах европейского города в 1968 году. Что на этом фото? Какие-то хмуро озирающиеся по сторонам морлоки, которые пытаются тащить всех в свою преисподнюю. Ну и ответ на улицах Праги был адекватным внешнему виду этих морлоков.

А если бы, скажем, эти солдаты были одеты в элегантную форму, да не кирзачи, а в берцы, и не показывали всем своим видом, как они всех вокруг ненавидят, а, наоборот, улыбались бы дружественно и раскидывали листовки примерно такого содержания: «Чехи и чешки, приходите сегодня вечером к нам на танцы! Первые пришедшие 20 человек получат в подарок диск групп Битлз "Magical Mystery Tour", остальные – стильную футболку с портретом Юрия Гагарина» . А? Совсем другой коленкор был бы. Тогда бы чехи увидели, что это не морлоки, которые их не хотят выпускать их социалистической преисподней, а нормальные модные ребята, которые живут на отлично и чехам такой же жизни желают. Но этого не могло быть никогда. Потому что это была Советская армия, посланная коммунистическим Политбюро. А этим баранам – кстати, в 1968 году они были ещё вовсе не старые чавкающие мумии – казалось, что лучший способ привить любовь к СССР со стороны других народов, это послать в чужие столицы танки с солдатами на броне, которые обряжены в чёрт знает что, словно их только что из тюрьмы выпустили, и на окружающих глядят так, словно хотят сказать «вот мы вас, гадов, сейчас, в подвалах пытать будем». Чего же удивляться итоговому результату? Не занялась что-то любовь к СССР при таких крайне стрёмных обстоятельствах.















Tags: История в фото, Совдепия
Subscribe
promo germanych апрель 16, 2009 04:09
Buy for 100 tokens
Что-то давно я не выкладывал фотогалерей. А судя по небольшому ажиотажу вокруг моей Фотогалереи «30 лет СССР через фотообъектив», смотреть даже посредственные фотографии подчас интереснее, чем читать даже самые расчудесные тексты. Фотографий из жизни СССР много. Но большая их часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →