1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Советский показ армейской моды в Праге 1968 года






На фото: Советская армия на улицах Праги (кликабельно).


На днях был ещё один, так сказать, юбилей. 20 августа 1968 года, 50 лет тому назад, началась советская операция в Чехословакии. Я когда-то, на 45-летие этого события, написал пост на основе воспоминаний бывшего начальника социологического отдела Главпура (ГлаПУ СА и ВМФ) полковником Юрием Дерюгиным, с которым длительное время общался в 90-х годах. У всех сторон была своя правда, и я не хочу сейчас обсуждать кто прав, кто виноват. Далеко не все чехи были против ввода советских войск. Хотя сам факт показательный – кристально чистый коммунизм ненавистен всем и может поддерживаться только танками. Но я не про это. Я хочу сказать пару слов про так сказать, визуально-эстетическую составляющую ввода советских войск в Чехославакию.



Я про то, как советские идиоты обставили это. Они вводили войска в Чехословакию – страну, по любому являющуюся частью западной культуры. И в промышленном плане очень развитую. Чехия, к слову, до войны была крупнейшим экспортёром танков. А к 1968 году этот высокий уровень культуры производства у чехов ещё не выветрился, как он выветрился у советских людей. Да и вообще Прага – один из старейших культурных и красивейших городов Европы. И двадцать лет пребывания в социалистическом блоке ещё не стёрли этот культурный лоск. ЧССР 1968 года – это ближе к Англии того же периода или Франции. И вот в такую страну, и в такой город вводят советские войска. Типа как бы в плане интернациональной помощи (спасая от злодеев).

Что надо было сделать хотя бы по минимуму? Надо было хотя бы обрядить военнослужащих военного контингента во что-то минимально пристойно выглядящее. Хоть какую-то специальную форму для них пошить, которая хоть чуть-чуть была похожа на нормальную одежду европейских солдат. Вместо этого в европейскую страну ввели вот это, как на фотографии – каких-то гоблинов в телогрейках, кирзовых сапогах и жутких «галифе». Я когда служил, то даже среди советских солдат эти «галифе» признавались настолько уебанской одеждой, что все старослужащие их перешивали во что-то более или менее пристойное. Вот что должны были ощущать чехи, когда к ним в столицу въехали люди на танках, одетые вот в эдакое уродство? Одним своим видом они агитировали против соцлагеря и СССР лучше, чем любая самая изощрённая пропаганда. Но Политбюро этого даже не ощущало. Для СССР, для Советской армии это было нормально и они даже не понимали, как ужасно это смотрелось на улицах европейского города в 1968 году. Что на этом фото? Какие-то хмуро озирающиеся по сторонам морлоки, которые пытаются тащить всех в свою преисподнюю. Ну и ответ на улицах Праги был адекватным внешнему виду этих морлоков.

А если бы, скажем, эти солдаты были одеты в элегантную форму, да не кирзачи, а в берцы, и не показывали всем своим видом, как они всех вокруг ненавидят, а, наоборот, улыбались бы дружественно и раскидывали листовки примерно такого содержания: «Чехи и чешки, приходите сегодня вечером к нам на танцы! Первые пришедшие 20 человек получат в подарок диск групп Битлз "Magical Mystery Tour", остальные – стильную футболку с портретом Юрия Гагарина» . А? Совсем другой коленкор был бы. Тогда бы чехи увидели, что это не морлоки, которые их не хотят выпускать их социалистической преисподней, а нормальные модные ребята, которые живут на отлично и чехам такой же жизни желают. Но этого не могло быть никогда. Потому что это была Советская армия, посланная коммунистическим Политбюро. А этим баранам – кстати, в 1968 году они были ещё вовсе не старые чавкающие мумии – казалось, что лучший способ привить любовь к СССР со стороны других народов, это послать в чужие столицы танки с солдатами на броне, которые обряжены в чёрт знает что, словно их только что из тюрьмы выпустили, и на окружающих глядят так, словно хотят сказать «вот мы вас, гадов, сейчас, в подвалах пытать будем». Чего же удивляться итоговому результату? Не занялась что-то любовь к СССР при таких крайне стрёмных обстоятельствах.















Tags: История в фото, Совдепия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Раздражающие моменты в советских фильмах

    На фото: известный советский кинооператор Игорь Черных (к нижеследующему тексту он никакого отношения не имеет). Бывает так, что смотришь…

  • Сто лет после детства

    Кадр из фильма Сергея Соловьёва «Сто дней после детства» (1975) Один из моих любимых фильмов – это «Сто дней после…

  • Путешествие будет приятным

    Время от времени на просторах натыкаюсь на этот маршрут увлекательного квеста на электричках по просторам России. Обычно его подают под…

promo germanych октябрь 11, 2020 19:32 94
Buy for 50 tokens
Кадр из фильма «Экипаж» (СССР, Мосфильм, реж.А.Митта, 1979 год) Снять фильм, я полагаю, не немного легче, чем запустить ракету в космос. По крайней мере, фильм-катастрофу, в котором обязательно должны быть эффектные напряжённые сцены. У меня не ахти какой опыт съёмок в кино,…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Раздражающие моменты в советских фильмах

    На фото: известный советский кинооператор Игорь Черных (к нижеследующему тексту он никакого отношения не имеет). Бывает так, что смотришь…

  • Сто лет после детства

    Кадр из фильма Сергея Соловьёва «Сто дней после детства» (1975) Один из моих любимых фильмов – это «Сто дней после…

  • Путешествие будет приятным

    Время от времени на просторах натыкаюсь на этот маршрут увлекательного квеста на электричках по просторам России. Обычно его подают под…