1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Кто уничтожил СССР?







Пресс-конференция членов ГКЧП 19 августа 1991 года.


19 августа был большой православный праздник, поэтому я не стал вспоминать пресловутый ГКЧП. Ну а сегодня почему бы и не вспомнить? Вернее не сам ГКЧП, а мою статью десятилетней давности, приуроченную к этому событию. Так кто уничтожил СССР? Отвечаю.



Скажу сразу, я делаю различие между государством и политической системой государства. Государство, как территория – это моя Родина, которая была, есть и будет моей. Родина не может быть плохой или хорошей, как не может быть плохой или хорошей мать. Родина – это данность.

Совсем иное дело политическая система. Политическая система государства – это нечто приходящее и меняющееся во времени. Всё что я пищу про Совок я адресую не государству, а политической системе. Современная Россия сильно отличается от ельцинской России первой половины 90-х годов. Причём отличается в лучшую сторону. Собственно, большинство своих гневных филиппик совки адресуют именно ельцинскому РФ. Политическая система современной России трансформируется.

Россия хочет стать сильным мировым лидером. И это мне нравится. С другой стороны, есть опасность того, что вместе с попыткой вернуть себе статус сверхдержавы, Россия попытается реанимировать – пусть и с некоторыми незначительными изменениями – ту политическую систему, которая паразитировала на теле народа с 1917 по 1991 год. А вот этого я совершенно не хочу. Учитывая, что сейчас те времена довольно сильно романтизируются, я и пытаюсь по мере сил показать, что никакой романтики там не было, что Совок – это очень гнусно и реанимация его не должна состояться ни при каких условиях. Вот так сказать сверхидея моих «Воспоминаний о Совке».

Но в этих воспоминаниях до сих пор зиял изрядный пробел. А именно – я до сих пор так и не показал лицо того, кто уничтожил СССР. Ибо надо знать, кто уничтожил Совдеп и снова уничтожит Россию, если в ней будет восстановлена Совдепия в том или ином виде.

Итак, вот фотографии убийцы Советского Союза.

Вот она, вот эта тётка и уничтожила СССР.



Её достали бесконечные очереди, постоянный дефицит, полная бессмысленность существования под трескотню красных лозунгов. Поэтому она взяла, сделала плакат, пришла на Манежную площадь и уничтожила Советский Союз.

У неё были гнусные сообщники. Вот их омерзительные рожи.



Вглядитесь в них. Вот этот бородатый в центре – типичный инженер из какого-нибудь НИИ. Его заебало тоже самое, что и предудыщую тётку. Плюс, этому инженеру зачем-то хотелось какой-то свобод слова и возможности ездить заграницу. И он тоже пришёл и уничтожил СССР. И тот мужик в очках, тоже уничтожал.

И вот эти тётки.



Чего им не хватало, спрашивается? У них был Большой театр и духовность лезла из задницы. У них были великолепные красные платья и авоськи, в которых можно было носить купленное после длинных очередей молоко и хлеб, а если повезёт, то и зелёную курицу. Что им не хватало, этим родившимся и выросшим в Совдепии бабкам? Ведь у них была бесплатная медицина и бесплатное образование. Но почему-то однажды их всё это заебло и они пришли и уничтожили Совдепию.

Смотрите, смотрите на этих убийц Советского Союза.



Хочу спросить у защитников Совдепии, тусующихся в моём журнале: Среди этих женщин вы не находите себя или своих родственников? Нет? Ну разумеется. Наверняка всех этих тёток пригнали на Манежную площадь из секретных лабораторий ЦРУ.

А вот этого предателя родины кто пригнал к Белому дома в августе 1991 года?



Полковник Советской армии! Лётчик! С орденами и медалями! Ан туда же – пришёл разрушать СССР. И разрушил. И подручными у него были эта женщина в уродском плаще, и парень в дешёвой кофте, и старый дед с медалями в таксистской кепке, и парень в пиджаке и свитере, и простая советская тётка в вязаном платке.

И сотни тысяч вот этих вот простых советских людей.



Их всех заебал Совок. Они уже просто не могли в нём жить. Вглядывайтесь, вглядывайтесь, ищите – тут наверняка есть ваши знакомые, родные, близкие. Может быть тут есть даже вы сами.

Вот кто уничтожил Советский Союз. Советский Союз уничтожил простой народ, который в нём жил, который больше не хотел той жизни, о которой я пишу в своих «Воспоминаниях».

Эти люди сделали свой выбор. Их наебали? Да, жестоко наебали. Им обещали, что стоить развалить государство, как сразу наступит жизнь, «как в США». Им не сказали, что для того, чтобы это произошло, надо не просто развалить государство, но ещё и переделать мозги, что невозможно в принципе. Можно осуждать эти стотысячные толпы, которые рвались изо всех сил из Совдепии и поверили вчерашним инструкторам коммунистических обкомов и членам Политбюро, что они и вправду создадут «США № 2»? Можно конечно и осуждать. Но лучше им просто посочувствовать. Они всю свою жизнь прожили в гнусной совдеповской системе и нет ничего удивительного, что поверили в сказку, что всё можно изменить по мановению волшебной палочки.

Так вот, мне хочется верить, что если уж всё это произошло, то пути назад в Совдепию не будет. Слишком большая была заплачена цена, чтобы оттуда вырваться.

PS: Все фотографии датированы маем 1991 г. и 22 августа 1991 года.


UPD 2018 года

За прошедшие десять лет левацкие и прокоммунистические элементы постарались сформировать миф о каком-то чудесном СССР, который ненавидели только какие-то малочисленные либералы, вот мол они и уничтожили СССР. Такая фантазия не делает чести СССР. Во-первых, в конце 80-х себя никто не называл либералам. Тогда люди, желавшие перемен, называли себя демократами. Причём относили себя к демократам очень разные силы, включая даже и представителей Советской армии. Ибо совок допёк всех.



И, во-вторых, эти силы бы не малочисленными, а, напротив, очень многочисленными.



Демократические митинги – на Манежке и в Лужниках – собирали самое малое десятки тысяч, а часто сотни тысяч человек. Защищать Ельцина к Белому дому пришли несколько сотен тысяч человек.



И, кстати, тех защитников СССР, которыми сегодня переполнен интернет, тогда почему-то не было. Вот казалось бы, СССР рушится – защищайте. Нет, не защищали. Ибо ссыкотно было идти, скажем, к Белому дому, защищать СССР. Реально можно было без головы остаться. Это сегодня, когда безопасно, сонм советских защитников бьёт себя шпалой в грудь «да я за СССР жизнь отдал бы» А чего же не отдал тогда в 1991 году, болезный – хочется спросить у такого защитника. Собственно, этим лишний раз современные интернет-защитники СССР в моих глазах опускают себя ниже плинтуса.

И надо это помнить. Помнить, как опостылел большинству советских граждан СССР и коммунистическая система, что они с радостью и овациями встречали её разрушение.



Я, кстати, как раз тогда, в августе 1991 года был по другую сторону баррикад. Я не только не печалился, а, напротив, даже обрадовался созданию ГКЧП. Но посмотрев на их пресс-конференцию, на трясущиеся руки Янаева, понял, что эта система обречена. Исторически обречена. Посмотрите на фотографию людей, которые вошли в ГКЧП (заглавная фотография к посту). Скучные номенклатурные лица с алкоголиком Янаевым в середине (вице-президент СССР на тот момент). Советская Система в самую опасную для себя минуту не смогла на свою защиту мобилизовать кого-то более харизматичного, чем эта унылая группа номенклатурщиков. Система была обречена. Потому что, замешанная на человеконенавистнических коммунистических идеях, она к 1991 год сгнила полностью. Никакой реформации или реставрации она не подлежала в принципе.



А войска, которые прибыли в Москву в августе 1991 года, перешли на сторону восставшего народа. То есть даже армия была против СССР. Об этом не худо бы помнить современным адептам СССР.



Но также надо помнить и то, что среди тех, кто обещал освободить страну от коммунистического маразма во имя счастья людей, было немало людей морально ничуть не лучших, чем коммунисты, которых они выкинули из власти. С одной стороны это понятно – ибо все родились и выросли в СССР. Так что уровень морального разложения просто неминуемо должен был быть примерно одинаковым по обе стороны от баррикад. В итоге реформы начала 90-х пошли по максимально плохому сценарию.



Огромная часть населения в одночасье очутилась за порогом бедности. Именно это дало полностью деморализованным коммунистическим силам в начале 90-х приободриться и получить наглядные примеры для критики частного предпринимательства и образы для пропаганды идеи восстановления СССР – читай, восстановления коммунистической системы.



В самом деле, что должны были думать люди, которые искренне хотели уничтожения коммунистической системы, потому что прекрасно знали, что живут плохо и никогда не наступит конец этой плохой жизни. Но после краха это системы люди не перестали жить плохо, а буквально были брошены на уровень выживания. Именно отсюда истоки тех пропагандистских клише всякого левачья, которые сегодня поют сказки про «чудесный СССР». На фоне тотальной нищеты большей части населения начала 90-х – да, в самом деле СССР был чудесным. Но только в сравнении с этим периодом. На фоне даже нынешней, сильно далёкой от идеального государства РФ, СССР может быть назван «чудесной страной» только в горячечном бреду. И однако же если бы не то, что происходило в стране в начале 90-х, не было бы сегодня этих настроений ностальгии по Совку. И это тоже надо понимать.



Каков же итог? Итог на сегодня таков. Те консервативные силы, которые в начале 90-х оказались проигравшими аутсайдерами, сегодня, пользуясь меняющейся конъюнктурой, вновь у власти и предлагают один проект идиотичнее другого. Они не моделируют будущее для России, а лишь сводят счёты, которые не могли свести в начале 90-х. Страна смотрит не вперёд, а назад. Причём этот миф о чудесном потерянном вчерашнем рае настолько гиперболизирован, что вызывает приступы энтузиазма только у слабоумных шизофреников. И однако другого, более притягательного образа будущего сегодня в России нет. Оппозиция – которая в 90-х была патриотической и частично просоветской, сегодня – либеральная и никаких иных рецептов, кроме возврата в 90-е, не имеет. Но надо понимать, что для огромной части населения 90-е – это нищета, страх и унижение – последствия «шоковой терапии». И на этом ощущении искусно играет нынешняя власть. Собственно, как Ельцин в 90-х пугал людей возвращением пустых прилавков Совка, так и сегодня Путин пугает людей возвратом тотальной нищеты и разрухи 90-х. Впрочем, это уже другая история.



[ В тесте использованы фотографии Peter Turnley. ]







Tags: Совдепия
Subscribe
promo germanych april 16, 2009 04:09
Buy for 100 tokens
Что-то давно я не выкладывал фотогалерей. А судя по небольшому ажиотажу вокруг моей Фотогалереи «30 лет СССР через фотообъектив», смотреть даже посредственные фотографии подчас интереснее, чем читать даже самые расчудесные тексты. Фотографий из жизни СССР много. Но большая их часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →