1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Проекты русских православных соборов конца XIX века








Поскольку сегодня Яблочный Спас, пост будет спокойным на тему. Подборка изображений проектов различных православных храмов конца XIX века. Все изображения взяты из капитального 7-томного труда «Архитектурная энциклопедия XIX века» знаменитого русского «архитектора Елисевых» и издателя Г.В.Барановского (том 1).



Г.В.Барановский известен многими работами, в частности, знаменитым Елисеевским магазином в Санкт-Петербурге. Он же участвовал в переоформлении Елисеевского магазина в Москве. Первый том архитектурной энциклопедии Барановский выпустил в 1902 году.





















































Любопытно, что сам Гавриил Васильевич Барановский не построил ни одного православного храма. Зато в 1910-15 г.г. спроектировал и построил в Санкт-Петербурге буддийский храм. Вот этот:



Этот храм, кстати, постигла та же учесть, что и многие православные храмы. В 1919 году в большевистском Петрограде он был разграблен, но богослужения ещё продолжались. Однако в 1937 году все буддистские монахи, обитавшие в храме и другие причастные лица (включая нескольких учёных-востоковедов) были арестованы и обвинены в шпионаже в пользу Японии. Некоторых расстреляли, остальных посадили. После этого Буддийский храм был переделан в нечто вроде спортивного зала, а в годы войны – в радиостанцию. Именно отсюда в Ленинграде осуществлялось глушение «иностранных голосов» (прим: sony_es опровергая это утверждение, сообщает, что глушикли были в Поповке; однако неизвестно когда они там появились. Радиостанция и глушилка в Буддистском храме перестала функционировать в 1960 году). Затем здание было передано в ведение АН СССР. И только в 1990 году храм вновь был передан буддистам.

Вот такая история






Tags: Архитектура, История, Российская империя
Subscribe
promo germanych august 22, 2017 01:07 147
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments