1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Проекты русских православных соборов конца XIX века








Поскольку сегодня Яблочный Спас, пост будет спокойным на тему. Подборка изображений проектов различных православных храмов конца XIX века. Все изображения взяты из капитального 7-томного труда «Архитектурная энциклопедия XIX века» знаменитого русского «архитектора Елисевых» и издателя Г.В.Барановского (том 1).



Г.В.Барановский известен многими работами, в частности, знаменитым Елисеевским магазином в Санкт-Петербурге. Он же участвовал в переоформлении Елисеевского магазина в Москве. Первый том архитектурной энциклопедии Барановский выпустил в 1902 году.





















































Любопытно, что сам Гавриил Васильевич Барановский не построил ни одного православного храма. Зато в 1910-15 г.г. спроектировал и построил в Санкт-Петербурге буддийский храм. Вот этот:



Этот храм, кстати, постигла та же учесть, что и многие православные храмы. В 1919 году в большевистском Петрограде он был разграблен, но богослужения ещё продолжались. Однако в 1937 году все буддистские монахи, обитавшие в храме и другие причастные лица (включая нескольких учёных-востоковедов) были арестованы и обвинены в шпионаже в пользу Японии. Некоторых расстреляли, остальных посадили. После этого Буддийский храм был переделан в нечто вроде спортивного зала, а в годы войны – в радиостанцию. Именно отсюда в Ленинграде осуществлялось глушение «иностранных голосов» (прим: sony_es опровергая это утверждение, сообщает, что глушикли были в Поповке; однако неизвестно когда они там появились. Радиостанция и глушилка в Буддистском храме перестала функционировать в 1960 году). Затем здание было передано в ведение АН СССР. И только в 1990 году храм вновь был передан буддистам.

Вот такая история






Tags: Архитектура, История, Российская империя
Subscribe
promo germanych march 7, 2017 20:28 537
Buy for 100 tokens
Совковыми хитростями в юности я называл рубрику «Домашнему мастеру. Советы» журнала «Наука и жизнь». Этот ежемесячный журнал был очень популярным. Для примера, тираж номера за март 1977 года составлял 3 млн. экземпляров при объёме 160 страниц. Сейчас ни одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments