1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Про хорватов и усташей








Страшная опасность, не побоюсь этого слова, нависла над духовными скрепами всех российских патриотов. Кто?! Кто ещё совсем недавно мог сказать, что такое возможно в Российской Федерации? Когда после феерического проигрыша сборной Германии некий мудрый человек сказал, что оный проигрыш есть результат нападения Германии на СССР в июне 1941 года, вся прогрессивная патриотическая общественность рукоплескала. Ибо миру было явлено, что в Российской Федерации всех, кто нападал на СССР, ждут одни сплошные неудачи и беды. И вдруг! О ужас! В финал Чемпионата мира по футболу 2018 года – Мундиаля, не побоюсь этого слова, – чемпионата, к которому все россияне как один человек готовились не покладая рук, вышла пособница гитлеровского режима – Хорватия. Наследники хорватских усташей у наших ворот. В смысле, у ворот на нашем футбольном поле.



Что, вы не слышали про усташей? Ну как же так? Усташи (хорв. Ustaše – повстанцы) – это хорватская националистическая организация, зародившаяся ещё в XIX веке с повесткой дня – создать независимое хорватское государство. В годы Второй мировой войны главой усташей был Анте Павелич.

Вот он, кстати, с Риббентропом в июне 1941 года.



В общем, когда весной 1941 года Югославия была захвачена вермахтом, хорваты создали своё независимое хорватское государство, правительство которого возглавил Анте Павелич. Усташи, которые от вялого национализма перешли к довольно радикальному эрзацфашизму с балканским колоритом, тоже приняли самое активное участие в воинских формированиях союзного Рейху государства Хорватия. Не брезговали и этническими чистками. Впрочем, любой желающий по этой теме может нарыть море информации. Я же просто картинки по теме выложу. Без кровавых ужасов, правда. Хотя и таких картинок любой желающий найти может вагон.




Стилизованная U на эмблеме, означает Ustaše.


















Это хорватские усташи глумятся над пленным.


На фото с кинжалом предположительно Петар Брзица, вошедший в историю в ночь 28 на 29 августа 1942 года, будучи охранником в концлагере, когда за ночь убил 1360 сербов, узников лагеря.

Это тоже усташи сделали фотографию на память.


Они вообще любили такие фотографии делать с сербами.

Впрочем, были и другие фотографии.

И не придерёшься. Помогал детям и баста.


В общем, Балканы – дело тонкое.



Анте Павелич, кстати, хотя и был приговорён заочно к смертной казни, сумел сбежать и умер только в 50-х в Испании.

В начале 90-х, после воссоздания государства Хорватия, идеология усташей стала в нём, скажем так, весьма востребованной. Кстати, напомню, что традиционно российские патриоты были за сербов. А в начале 90-х между хорватами и сербами прошла очень серьёзная война с массовыми случаями кровавых жестокостей против мирного населения как с той, так и с другой стороны. Так что есть о чём подумать.

А вот, кстати, фотографии усташей в наши дни.







Сейчас за свою сборнюу болеют.








Цветник подрастает.


Ну что, за кого будете болеть в финале, который состоится уже вот-вот? За Францию или за Хорватию?

А представляете, что будет, если сборная Хорватии победит и станет чемпионом мира? Это что же, получается, зазря патриоты япомнюягордились? Спасибодедлузапобеду на задних стёклах иномарок тоже всё зазря? А ведь даже если сборная Хорватии проиграет Франции, то всё равно займёт 2-е место на чемпионате. Эхх.. Дожили. И это в стране, победившей фашизм. Думаю, все истинные российские патриоты должны будут надеть траур. А кто не наденет – тьфу на него.








Tags: Война, Хорватия, ЧМ-2018, история, усташи, хорваты
Subscribe
promo germanych march 11, 2010 03:39
Buy for 100 tokens
Учитывая, что за читателей блога становится всё больше и больше и многие не читали весь цикл с начала, решил собрать основные статьи цикла «Совдепия» в одном посте. Это далеко не всё, написанное по теме, но, на мой взгляд, наиболее интересное. 1. Воспоминания о Совке Первая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →