1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Мнения простых американцев по поводу вступления США в войну







На фото: Молодые американки китайского происхождения на благотворительной вечеринке в пользу гражданских беженцев китайско-японской войны, 8 ноября 1939 года, Нью-Йорк.


7 декабря 1941 года японская авиация произвела внезапное нападение на американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор. После этого США объявили войну Японии и её союзникам – Германии и Италии. Однако наблюдать за ходом постепенного сползания мира в мировую войну американцы начали задолго до этого события. Ещё 7 июля 1937 года началась японско-китайская война. Война началась со стычки на мосту Лугоу (недалеок от Пекина) между японскими и китайскими войсками. К концу июля того же года японская армия перешл в наступление. Как же реагировали простые американцы на события в далёком Китае и, чуть позже, на события в Европе? Мы это сегодня знаем благодаря опросам, которые проводил Американский институт общественного мнения Джорджа Гэллапа.



На фото: американский посол в Японии Джозеф К. Грю выражает соболезнование госпоже Мийо Нагайо Сайто, жене японского посла в США Хироси Сайто, скончавшегося в 1939 году.


В сентябре 1937 года институт Гэллапа задал американцам следующий вопрос: «На чьей стороне ваши симпатии в нынешней войне между Японией и Китаем?». На этот вопрос были даны такие ответы:

На стороне Японии: 2%
На стороне Китая: 43%
Ни на чьей стороне: 55%


На фото: Японский пехотинцы захватывают китайский город Наньчан, Китай, 18 апреля 1939 года.


Спустя два года, в июне 1939 года, институт Гэллапа снова задал этот же самый вопрос. Количество симпатизантов Японии не изменилось. Зато увеличилось число тех, кто сочувствовал Китаю.

На стороне Японии: 2%
На стороне Китая: 74%
Ни на чьей стороне: 24%


На фото: прибытие японского самолёта Nippon в аэропорт Окленда. США. 2 сентября 1939 года.


В июле 1939 года Институт спросил американцев: «Считаете ли вы, что власти США должны запретить наши поставки оружия и боеприпасов в Китай?» и получил такие ответы:

Да: 40%
Нет: 60%


На фото: группа жителей Сиэтла протестует против японского вторжения в Китай. Демонстрация проводится в ходе визита японского самолёта «доброй воли».


В феврале 1940 года Институт Гэллапа спросил: «Считаете ли вы, что правительство должно запретить поставки оружия, самолётов, бензина и прочего военного снаряжения Японии?». Ответы были такими:

Да: 75%
Нет: 25%


На фото: посол США в Японии Джозеф К. Грю с министром иностранных дел Японии Кишисабуро Номура перд входов в МИД Японии. В ходе встречи посл Грю сообщил японскому министру о том, что после истечения японско-американского коммерческого договора 26 января 1940 года, со стороны США возможно экономическое давления на Японию.


В июле 1939 года Институт задал следующий вопрос гражданам США: «Вы одобряете заявление государственного секретаря Хэлла о том, что США могут расторгнуть торговый договор с Японией через шесть месяцев?»

Одобряю: 81%
Не одобряю: 19%


(При этом 16% заявили, что впервые слышат об этом).

На фото: американские морские пехотинцы на параде в Шанхае (Китай) перед отправкой на Гавайи, чтобы предотвратить их захват японской армией. На Гавайях находилась главная военно-морская база США Пёрл-Харбор, которая была атакована японской авиацией 7 декабря 1941 года, после чего США вступили в войну.


Задавал Институт и вопросы, которые показывают, что в США того периода рассматривали разные варианты развития войны. Так, в октября 1938 года американцев спрашивали: «Если Канада подвергнется вторжению, должны ли будут США послать ей на помощь свои армию и флот?»

Да: 73%
Нет: 27%


На фото: спасательные лодки возле американского линкора U.S.S. West Virginia, горящего после японской атаки на Пёрл-Харбор. 7 декабря 1941 года, Пёрл-Харбор, Гавайи.


Задавал Институт Гэллапа и вопросы глобального, так сказать, характера. Например, в апреле 1937 года был задан вопрос: «Считаете ли Вы ошибкой вступление США в мировую войну?». Речь шла о том, что США вступили в Первую мировую войну. Ответы:

Да: 70%
Нет: 30%


На фото: Американский антияпонский плакат «Это враг» времён Второй мировой войны.


Через два с половиной года, в ноябре 1939 года тот же вопрос показал, что мнение людей не сильно изменилось:

Да: 68%
Нет: 32%


На фото: Очередь добровольцев на вербовочном пункте ВМФ США на следующий день после японской атаки на Пёрл-Харбор. 8 декабря 1941 года, Бостон, США.


Не забывали Институт Гэллапа локальные конфликты, которые к США, как будто, отношения не имели. Так, в декабре 1939 года был задан вопрос по поводу нападения СССР на Финляндию: «В нынешнем кризисе ваши симпатии на стороне Финляндии или России?»

На стороне Финляндии: 88%
На стороне России: 1%
Ни на чьей стороне (или затруднились ответить): 11%



На фото: очередь в супермаркет в Гонолулу на следующий день после японской атаки на Пёрл-Харбор. В целях предотвращения скупи всех товаров, покупатели были ограничены покупкой не более двух экземпляров товара в одни руки. 8 декабря 1941 года, Гонолулу, Гавайи.


В октябре 1937 года Институт интересовался мнение американцев по следующему поводу: «Присоединитесь ли Вы к движению, выступающему за отказ от покупки товаров, произведённых в Японии?». Ответы были такими:

Да, я поддержу этот бойкот: 37%
Нет, я не поддержу этот бойкот: 63%


На фото: Граждане Японии, Италии и Германии под усиленной охраной федеральных агентов отправляются на остров Эллис-Айленд-Ферри, где они будут интернированы. 9 декабря 1941 года, Нью-Йорк, США. Всего на острове Эллис в декабре 1941 года были интернированы 279 японца, 248 немцев и 81 итальянцев, а в целом за годы войны через лагерь на том острове прошло около 7 тыс. японским, немецких и итальянских граждан.


В июне 1939 года этот вопрос был задан снова и результаты уже сильно изменились:

Да, я поддержу этот бойкот: 66%
Нет, я не поддержу этот бойкот: 34%


Сразу после японского нападения на американскую базу в Пёрл-Харборе по всем США прокатилась волна антияпонской истерии. На фото: простые люди заклеивают окно кафе антияпонским плакатом. 9 декабря 1941 года, Бостон, США.


В сентябре 1939 года Институт спрашивал: «Вы бы хотели, чтобы США присоединились к движению за создание войск по поддержанию мира?»

Да: 53%
Нет: 47%


На фото: «Я американец». Владелец этого магазина в Окленде (штат Калифорния) был американцем японского происхождения и с помощью этого плаката пытался отвести от себя и своего магазина негодование американцев после нападения на Пёрл-Харбор. 8 декабря 1941 года, Окладен, США.


Институт Гэллапа также задавал вопросы американцам и по поводу начавшейся 1 сентября 1939 года в Европе войны. Но про эти вопросы я подробнее расскажу как-нибудь в другой раз. А сейчас только один вопрос, заданный в сентября 1939 года. Напомню, что на момент, когда был задан этот вопрос, воевали только Германия и объявившие ей войну Франция и Англия (союзники) и этот конфликт ещё никому не виделся, как мировая война. Вопрос звучал так: «Кто победит, по вашему мнению?»

Союзники: 82%
Германия: 7%
Затруднились ответить: 11%


Интересно читать старые социологические опросы. Особенно когда они сделаны такими добросовестными организациями, как Американский институт общественного мнения Джорджа Гэллапа. И вдвойне интересно, что мы, в отличие от респондентов, уже знаем, что случилось в ближайшем от времени опросов будущем.




Если вам понравился материал, можете перевести любую сумму, воспользовавшись данной формой:











Tags: История, История в фото, США, Социология
Subscribe
promo germanych февраль 12, 21:05 45
Buy for 100 tokens
Что может быть банальнее гамбургера? И однако эта закуска захватила весь мир. Если забить в поисковике нечто вроде «история гамбургера», то на исследователя обрушится груда ссылок с историей появления. Кто-то пишет, что гамбургер завезли в США немецкие эмигранты ещё в первой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments