На фото: Эмили Блант в фильме «Тихое место» (2018) и Паола Гонзага (около 1470).
Не скажу, что прямо словно две капли воды, но сходство налицо. Но теперь я понял, чем подсознательно мне нравится Эмили Блант.
Паола Гонзага была изображена великим Андреа Мантенья на фреске северной стены т.н. Камеры дельи Споза.

На фреске изображён торжественный приём, который даёт венецианский патриций и Второй марграф Мантуи Людовико Гонзага вместе со своей женой Барбарой Бранденбургской «Сварливой», старшей дочерью наследного курфюрста Бранденбурга Иоганна Алхимика из рода Гогенцоллернов. Палоа, родившаяся в 1464 году, была младшей дочкой Людовико и Барбары и получила своё имя в честь матери Людовико – Паолы Малатеста, дочери известного итальянского кондотьера Малатеста IV, владыки Римини. Паола Малатеста считалась одной из самых интеллектуально развитых женщин своего времени.
Чего-то особо интересного о Паолине Гонзаго сказать нечего. В 1478 году, в возрасте 14 лет, она стала женой Леонардо ди Горициа последним графом Гориции (Север Италии).
Замок Горициа. Раскрашенная открытка начала XX века.

До Паолины Леонардо уже был женат на боснийской принцессе Джерониме ди Иллока, с которой развёлся из-за того, что брак не дал потомства. Но и брак с Паолиной не дал детей. Сама Паолина умерла в 1497 году (в возрасте 33 лет). После этого Леонардо ди Горициа в барк не вступал и сам умер в 1500 году. После чего его титул перешёл к императору Максимилиану I.
Вот и вся история. Обычная такая история, типовая для Италии XV века.
Да, ну и Ума Турман тоже где-то из этой же серии. В всяком случае видно корни.

А «Тихое место» посмотрите, если ещё не видели. Не скажу, что прямо супер, но такой, довольно приятный триллерок. Хотя по мелочам есть к чему придраться, но к какому современному триллеру нельзя придраться? Так что посмотрите. Эмили Блант – отличная актриса. Вот ей как-то веришь, что её персонажи могут на самом деле делать то, что делают.
Journal information