1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Гоняние нудняков из угла в угол на тему околофутбола







На фото: «Золотой гол» Бурручаги после паса Марадоны в финальном матче чемпиона мира 1986 года.


Человеческие симпатии и антипатии подчас весьма субъективны. Одному нравится одно, другому – извиняюсь за банальность – другое. Миллионам людей очень интересен футбол. Для меня же с детства телерепортажи о футбольных матчах по интересности котировались примерно на уровне отчётного доклада Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева. Всё что в детстве мне было интересного в околофутбольной теме – это миниатюра Аркадия Райкина, в которой рассказывается о рационализаторском предложении, как двадцать два бугая за полтора часа футбольное поле заасфальтируют вместо того, чтобы гонять один мяч.



Нет, безусловно, в пионерлагере я очень любил вместе со всеми играть в футбол. Тут вопросов не было. Тут футбол в моей табели о рангах шёл на третьем месте после игры «Зарницы» и игры в индейцев в лесу. Но смотреть футбол по телевизору? Вот уж увольте. Даже в армии, в которой от скуки (когда было время, разумеется), кажется можно было посмотреть даже телепередачу «Музыкальный киоск», ничто не могло меня заставить смотреть футбол. Ибо для меня это – просто нереально скучное времяпрепровождение.

В армии я всего два раза посмотрел футбольные матчи. Это был чемпионат мира по футболу 1986 года. Поэтому игру между командами Франции и Бельгии за 3 и 4 место, а также игру между Аргентиной и ФРГ за титул чемпиона я посмотрел. Тут интерес возник, да. Но и то по вынужденным обстоятельствам. Наш взводный решил поощрить нас и всех усадил за просмотр этих матчей. Я поинтересовался, нельзя ли мне обойтись без такой формы поощрения и просто свалить куда-нибудь по своим делам. На что взводный в стиле анекдота «кто не хочет грузить люминь, будет грузить чугунь», сообщил, что кто не хочет смотреть футбол, будет стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы. И хотя я был уже «дедушкой» и мне на эти тяготы и лишения в общем и целом было плевать с крыши ОРМ (за неимением поблизости колокольни), из солидарности я решил остаться. Вот так я посмотрел по телевизору те два футбольных матча на ЧМ-1986. Ну по крайней мере игру «ненормального» Марадоны увидел.

Но если у меня была свобода выбора, то во время трансляции футбольных матчей меня можно было искать где угодно, но только не возле телевизора. И я искренне недоумевал, глядя на своих сослуживцев, которых захватывали такие телеперадачи.

С тех пор мало что изменилось. Мне футбол совершенно не интересен. Нет, смотреть на трибунах конечно повеселее. Как-то довелось мне побывать на матче «Спартак – ЦСКА». Есть некая динамика и общее электричество, которое заводит. Но не игра, а поведение людей на трибунах. Речёвки, волны, некая приподнятая атмосфера – вот это вот всё. А что там делается на поле – мне было абсолютно фиолетово. При том, что формально я с детства вроде как за ЦСКА болею. Формально.

В связи совсем вышесказанным, понятным будет моё полностью индифферентное отношение к ЧМ-2018, который разыгрался в непосредственной близости от моего дома. Более того, с момента начала этого мероприятия я в центр Москвы ездил всего пару раз – просто никак не мог перенести на иное место и время нужные мне встречи. А так, в общем и целом, даже атмосфера этого действа меня отталкивает. А на Никольскую я точно ни ногой.

Но мы живём в предапокалипсическом мире постиндустриального информационного общества. И тут как плотно не обвязывай голову подушками, от информационных потоков не закроешься. В связи с чем в самом общем виде я имею представление о том, что происходит на этом Чемпионате мира. Например, я в курсе, что сборная РФ вышла в четвертьфинала, обыграв сборную Испании. Правда детали этого матча мне неизвестны. Кажется, там дело свершилось на пенальти после матча. И ещё я в курсе, что повсюду гуляет статистика, в которой доказывается, что испанцы гораздо больше времени владели мячом. Ну и конечно – от этого точно защититься невозможно – я знаю, что немало людей, которые, в отличие от меня, футбол очень любят и хорошо в нём разбираются, утверждают, что победа сборной РФ над Испанией была куплена.

И уж прекрасно мне известно, что сегодня за выход в полуфинал сборная РФ будет бегать по полю, на котором вместе с ней в это же самое время будет бегать сборная Хорватии. Если бы я сказал, что мне это неизвестно, любой человек доброй воли мог бы плюнуть в мою сторону. И был бы прав, потому что просто невозможно сегодня не знать про этот матч.

Так вот я что хочу сказать. Мне вот совершенно безразлично, честно ли выиграла сборная РФ или испанцы были куплены. А кроме того, в ближайшие часы наступит, что называется, момент истины. Ибо тот, кто купил сборную Испании – если она была куплена – не должен остановиться на полдороги и по идее неминуемо купит сборную Хорватии. Так что если в этом матче победит сборная РФ, то всё, как говорится, будет кристально ясно. Но дело не в этом.

Вот чего я искренне недоумеваю, так это бурной энергии иных блогеров, которые пытаются донести до граждан благую весть про возможный подкуп испанцев. Здрасьте, приехали. Я вот футболом не интересуюсь, а и это в курсе, что современный Big футбол уже давно имеет к спорту весьма дальнее отношение. Современный мировой футбол – это шоу, сравнимая с Голливудом, а может даже превосходящее его по своим бюджетом. Это колоссальное мировое коммерческое действо. В этом т.н. «футболе» всё продаётся и всё покупается. Может кто-то думает, что футболисты играют за честь своей страны? Нет, возможно футболисты какого-нибудь Ирака в самом деле имеют такую мотивации. Однако большинство остальных играют только за деньги.

Нет, люди, вы в самом деле не в курсе, что когда вы волнуетесь про все эти подкупы, по полю бегают миллионеры, которые стали миллионерами не за то, что придумали новый процессор, а исключительно за то, что бегают по полю. И в такой ситуации делать круглые глаза, узнав о подкупе какой-то команды или даже многих команд – ну это надо быть пионером каким-то, верящим в идеалы спортивной чести.

Другой момент. А вы думаете, что все те массы населения, которые заполонили трибуны российских стадионов, они верят в честность матчей? Три ха. Да сегодня на стадионах – мне это известно от одного своего товарища, который знает фанатскую среду – огромная масса людей, которые никогда никакие футболы не посещали, а сейчас лезут на стадионы, поскольку это вдруг стало модным, престижным, вообще приятно на работе рассказать потом будет. Люди с менталитетом менеджеров среднего звена, то есть менталитетом «не обманешь, не продашь» будут сильно париться, узнав, что матч с Испанией или Хорватией оказался купленным? Я вам умоляю. Да если в тайных закромах РФ достаточно бабок, чтобы купить прохождение сборной РФ в полуфинал, потом в финал, а затем и получение титула чемпиона мира, и если об этом узнают все современные российские болельщики, то они скажут – искренне скажут – «ну а чо? сейчас всё продаётся и покупается. Молодцы, значит, наши высшие правители, что в такой ситуации не были дураками и купили всё это ФИФА с потрохами». Вот такой будет реакция. И бурная радость. Населению это нужно. Нужна победа, как факт, а не победа, как заслуга.

Можно привести отвлечённый пример с компьютерными играми. Для любой современной компьютерной игры, в которую играют миллионы людей, есть специальные сайты и форумы, на которых обсуждаются всякие читы и тайные коды, которые дают «уровень бога», и благодаря которым можно обходить разные игровые виртуальные каверзы. Для игроков, которые играют именно в такую игру, разве будет шоком узнать, что кто-то другой в другой игре тоже воспользовался такими читами и кодами, дающими «уровень бога»? Да смешно это. Это всем параллельно. Потому что менталитет читера сегодня у огромной массы населения.

Вот приходит такой читер, который недавно впарил лоху лежалую рыбу под видом свежей, на стадион. Для чего он приходит? Ответ очевиден – чтобы получить удовольствие. А в чём его удовольствие? В том, чтобы его команда забивала противнику голы и чтобы по итогам матча победила. Подчёркиваю – его удовольствие не в созерцании красивой виртуозной игры, а в том, чтобы испытывать чувство самоудовлетворения, что болельщики-противники унижены. И такому читеру вообще параллельно, каким образом ему доставят это удовольствие. Он даже и не поймёт этого бухтения про «честную игру». А если его будут доставать, вынет козырного туза из кокошника: «А что, сборная ФРГ в 1990 году по-честному стала чемпионом мира?» И всё. И вы со всеми своими разоблачениями остаётесь в гордом одиночестве.

Вот поэтому мне на весь этот футбол и околофутбол глубоко плевать. А то, что колоссальные государстсвенные средства тратятся на вскую поебень – так подкуп команды Испании и Хорватии (если в самом деле факт такого подкупа имел место быть) – это уж точно не самые гигантские бессмысленные траты. В конце-концов, население-то радуется. Пар выходит. Гайки закручиваются. Всюду сплошные гешефты. Наш паровоз вперёд летит, хотя даже поездная бригада уже не в курсе, где у него остановка. Над пропастью во ржи?

И ещё, чтобы уж два раза не вставать.

Ещё одна околофутбольная тема активно форсилась последнее время. Бляди. Околофутбольные бляди. О! Вот тоже чудо! Словно дети верят до сих пор во всё только светлое и доброе и не знают, сколько блядей со всей страны и ближнего зарубежья стекаются ежегодно в Москву лишь с одной целью – подцепить себе женишка побогаче. Да и в самой Москве своих блядей немеряно. И то, что у всей этой матримониальной армии по случаю большого стечения в оную же Москву ебарей со всего мира случится обострение – это и к гадалке не ходи. Но люди с круглыми от ужаса глазами пишут важное – «Россиянки бросаются на иностранных болельщиков». Ахтыжёбвашумать. И что в этом удивительного? Удивительно только, что в данном случае чуткие в прочих историях ревнители морали не подают в суд на СМИ, которые такое пишут. Ибо там, где написано «россиянки» надо ставить «бляди» и «настии-рыбки». Вот тогда всё будет точно.

И самое удивительное, что иные граждане, которые проповедуют полную свободную экономику, в отношении таких «неасть-рыбок» становятся хрестоматийными совковыми Иван Васильевичами Буншами с их строгой моралью. Да окститесь. Бляди и проститутки – такая же составляющая часть любого социума, как бактерии – составляющие любого организма. А такие международные безумства, как чемпионат мира по футболу – это для них словно шторм, который выносит их на поверхность. Словно на VI всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году было что-то принципиально другое. Всё тоже самое было. Разве что инстаграмов тогда не было. Так что дайте девочкам свою толику минутной надежды на то, что можно съебаться из скучной реальности в иностранным женихом.

Вот теперь я высказался по поводу околофутбола. А что до матча Россия-Хорватия – пусть победит богатейший. А если кому-то это не нравится, то может стоит задуматься о том, что сам по себе большой футбол – как, впрочем, и все эти Олимпиады – уже умерли, как спорт. Остался только очень прибыльный бизнес. Только и всего.

UPD: Даже и в интернете лезть не надо. Только что изо всех окрестных домов донёсся такоё рёв «гооол», к которому примешивались радостные визги каких-то доевок, что я знаю – Россия забила первый гол Хорватии. От ТВ можно скрыться. От интернета можно закрыться. А от этого массового бессознательного как отключиться?

UPD2: Кстати, а вот интересно, те кто недавно радовались проигрышу Германии и увязывали этот проигрыш со Второй мировой войной, отпуская в эфир шутки, что немцам, де, в Москве не везёт. Теперь эти граждане вспомнят, что во Второй мировой войне Хорватия была союзником гитлеровской Германии?








Tags: Мысли вслух, Футбол, ЧМ-2018
Subscribe
promo germanych май 14, 22:33 434
Buy for 100 tokens
На фото: Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1972 год. Помнится на юбилей прибытия из прошлого в наше настоящее доктора Эммета Брауна и Марти Макфлая я написал текст, в котором сравнил два фантастических фильма, вышедших одновременно: американский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →