1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Про пенсии






Видео: фрагмент речи В.В.Путина, в которой он обещает, что пенсионный возраст повышаться не будет, 2005 год


Повышение пенсионного возраста в РФ – тема куда более важная, чем эти коммерческие скучные игры с мячом. Поэтому не могу, как говорится, молчать. Свои мысли о том, как должны выстраиваться отношения государства с пожилым людьми в идеальном государстве я как-то уже описывал, поэтому сейчас это трогать не будут. Но РФ – совсем не идеальное государство. И ситуация по поводу пенсий в нём, мягко говоря, не простая. Моё мнение, что повышение пенсионного возраста бьёт не только по потенциальным пенсионерам, но и по молодёжи, поскольку в итоге резко уменьшается количество высвобождающихся рабочих мест. Но главный вопрос – где государству брать денег на всех пенсионеров, учитывая, что в РФ их порядка 42 миллионов человек, а работающих в целом по стране не намного выше. Фактически сложилась ситуация, что сегодня каждый работающий, который якобы копит деньги на свою пенсию, на самом деле обеспечивает пенсию кому-то из нынешних пенсионеров. А где взять денег на пенсию ему самому, когда он выйдет на пенсию? В общем, порочный круг. И пока что никто ничего приемлемого в этом плане не предложил. Повышение пенсионного возраста – решение крайне болезненное, но это по крайней мере хоть какое-то решение. Могут ли быть другие варианты выхода из этой ситуации? Я вот сколько ни думал над этим вопросом (в том числе и по многочисленным просьбам представителей власти), смог прийти только к одному решению.



Разумеется, должна быть изменена пропорция между работающим населением и теми, кто находится на пенсии. Этого можно добиться только единственным путём – резким увеличением рождаемости. Не массовым завозом гастарбайтеров, а именно увеличением рождаемости. Однако путь это довольно медленный и разными подачками в виде «материнского капитала» его форсировать не удастся. Поэтому пока этот вариант не заработает.

Значит остаётся только дополнительный пенсионный налог на юридических лиц. Он должен накладываться на те юрлица, которые занимаются сырьевым экспортом – нефть, газ и древесина в первую очередь. Это, безусловно, не доставит большой радости нефтегазовым жирным котам и древесным контрабандистам, однако если государство хочет показать, что оно хотя бы минимально думает о народе, то должно пойти на этот шаг.

Разумеется, несмотря на то, что экспорт нефти и газа из РФ достигает весьма впечатляющих показателей, тем не менее и количество пенсионеров в РФ таково, что они в принципе могут скушать изрядную долю доходов. Например, если каждый пенсионер будет получать пенсию в 300 долларов, то для 42 млн пенсионеров это составит 12,6 млрд долларов в месяц или 151,2 млрд долларов в год. Если учесть, что в 2017 году доходы РФ от продажи нефти составили 93,3 млрд долларов и доходы от продажи газа 38,1 млрд долларов, т.е. 131,4 млрд долларов, то выводы напрашиваются сами собой. Если полностью повесить пенсионеров на нефтегаз, то они съедят просто все доходы от экспорта. Что, понятно, государство просто не может допустить. Но всё же какую-то долю обеспечения пенсий должны браться именно из этого источника.

Опять же понятно, что в таком случае в РФ должен быть введён мораторий на разные дорогие пафосные проекты. Строительство дорогущих стадионов, немыслимых парков развлечений и вот это вот всё – временно прекратить. А кто будет призывать к строительству нового пафосного небоскрёба или стадиона с золотыми сидениями для всех зрителей с вмонтированными в каждой спинке LSD-экранами – враг народа. Нет, а что, кому-то не хватает ещё стадионов и прочего пафосного блестящего говна? Мне кажется после Сочи-2014 и нынешнего ЧМ-2018 страна перевыполнила все планы по строительству пафосных объектов.

С пенсионерами дело плохо? Значит давайте ужиматься. Проекты реновации надо закрыть лет на десять. Извините, очень многие пенсионеры живут как раз в этих самых хрущёвках. Не логично как-то с одной стороны тратить огромные деньги на переселение их в новые дома, а с другой, плакать, что на пенсии им денег не хватает.

Я тут привёл только общий эскиз. Конечно всё надо считать детально. Но мысли государственных мужей должны двигаться куда-то в этом направлении: 1) извлечение дополнительных средств из экспорта сырья для того, чтобы ослабить пенсионный пресс с выплат работающих граждан, 2) ввести 10-летний (может более) мораторий на пафосные ненужные траты (дорогущие праздники, безумные строительства объектов «пустим пыль в глаза» и вот это вот всё), 3) начать наконец создавать условия для увеличения рождаемости помимо «материнского капитала». В результате лет за 10 ситуацию можно будет переломить. При желании конечно.

Но это то, к чему пришёл я путём длительных медитаций. И в данном случае я вовсе не утверждаю, что нашёл оптимальный путь. Я просто говорю, что другой путь я не нашёл.

Но может кто-то из моих читателей имеет идеи на этот счёт? Что делать с пенсиями в РФ? Ведь кто бы ни пришёл к власти, он всё равно не сможет уйти от решения этого вопроса. Так что милости прошу высказывать свои мысли на этот счёт.

В качестве бонуса, чтобы закончить на позитивной ноте, предлагаю фрагмент фильма «Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова – второклассника и второгодника» (1966 год)










Tags: Мысли вслух, РФ, Социальная политика
Subscribe
promo germanych february 12, 21:05 45
Buy for 100 tokens
Что может быть банальнее гамбургера? И однако эта закуска захватила весь мир. Если забить в поисковике нечто вроде «история гамбургера», то на исследователя обрушится груда ссылок с историей появления. Кто-то пишет, что гамбургер завезли в США немецкие эмигранты ещё в первой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →