1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Суперофтальмусам не нужен Telegram






Композиция группы Nazareth «Telegram» (1976)


Онтологически в происходящем нет ничего удивительного. Ведь товарищ Ленин всегда стоял на том, что контролировать почту, телеграф и телефон – это архиважно. Ну и его духовные наследники стараются не отставать. Но дело совсем не в этом.



Мой блог – это самый фундаментальный сборник материалов по истории того, что обобщённо называют «Совком». Начав писать тексты на эту тему ещё в далёком 2006 году, я, кажется, охватил все или почти все сферы советской жизни. Именно я создал этот жанр – «воспоминания о Совке/СССР». Но вот сейчас я подумал, что фокусируя внимание читателей на наиболее неприятных вещах бытовой жизни советских людей, я может быть невольно сформировал несколько не совсем верный образ. Мол, Совок – это отсутствие мяса и колбасы в большинстве регионов страны, это отсутствие или дефицит модной одежды и хорошей бытовой техники в магазинах, это скучные бессмысленные партийные и комсомольские собрания, тупые пыльные транспаранты и то умонастроение население, которое описано в известной песне: «нищие молятся на / то, что их нищета гарантирована». Это всё так. Но за кадром моих статей осталось иное.

Совок – это общественные и межличностные отношения, возникшие в стране благодаря тотальному диктату коммунистической идеологии, Совок – это атмосфера пахучего, липкого гниения общества, это показное единомыслие и лоялистское самоограничение под лозунгом «свобода – осознанная необходимость».

Говорят, что охотники ловят зверя зимой, ограждая территорию красными флажками и зверь боится переступить через них, оказываясь как бы заперт внутри ограниченного пространства. Где его охотники, в итоге, настигают и убивают. Но кажется только в Совдепе зверь, вернее даже не зверь, а – лисы совхозные – не только не переступал через красные флажки, но сам же их вокруг себя и развешивал.

В комментариях к прошлому посту, посвящённому смерти Милоша Формана, возникла небольшая дискуссия по поводу фильма Формана «Пролетая над гнездом кукушки». Некоторые читатели сказали, что совершенно не понимают, что в этом фильме такого особенного. Ну показана психушка, ну кто-то из неё хочет выбраться, даже гибнет. Да, печально, но в принципе про психов – это так утомительно и уже надоело. Да и где быть психам, как не в психушке?

Конечно надоело, если перестроечное и «наше новое кино» стало до одури эксплуатировать тему и делать многократные «клоны» с фильма Формана. Но главное – чтобы по настоящему этот фильм пробрал до самых мурашек, надо было родиться, вырасти и уже взрослым застать ту жизнь. Жизнь в Совке.

Но, похоже, Совок возвращается даже быстрее, чем можно было предположить. И очень скоро те, более молодые граждане, которые не застали совок или застали его совсем чуть-чуть (родившись в 80-х) и произрастая в обстановке уже свободы, которые думают, что вся «прелесть» Совка заключалась лишь в «колбасных электричках», скоро наконец почувствуют, что такое настоящий Совок.

Мне вспоминается один мой знакомый, который был значительно моложе меня. Я дал ему как-то послушать записи группы «Урфин Джюс», сказав, что в 1984 году мне просто башню сносило от этих песен. Мой знакомый послушал и потом вежливо сказал: «А что такого особенного в песнях этой группы?» Я хотел было начать ему объяснять. А потом вдруг понял – я не смогу этого объяснить. Это нельзя объяснить. Это можно только пережить. Надо жить в 1984 году в возрасте 19 лет, играть в рок-группе, пить портвейн или вермут «Белый крепкий» на пустырях, сидя на бетонных трубах, оставшихся от какой-нибудь стройки, и разговаривать, разговаривать, разговаривать до одури. О чём? Да хотя бы об альбоме «Close Enough For Rock'n'Roll» группы «Nazareth», который в данный момент звучит из убогого кассетного магнитофона «Весна-202». Говорить об этой группе и других западных рок-группах и понимать, что это звуки с какого-то Марса, который никогда не будет доступен. Не может быть доступен. Чтобы понять, что такое фильм «Пролетая над гнездом кукушки» или альбом «15» группы «Урфин Джюс», надо прочувствовать Совок всеми клетками своего организма, пожив в нём уже в сознательном возрасте, в возрасте, когда ты хочешь и готов действовать. Но действие твоё ограничено узким коридором, установленным чавкающими с трибун сиськами-масиськами.

Вы, ребята, даже не понимаете, что имеете роскошь не понимать фильм «Пролетая над гнездом кукушки» или записи группы «Урфин Джюс» и несколько снисходительно выставлять им средненькую оценку. Ничего, скоро вы будете смотреть «Пролетая над гнездом» и охуевать, насколько это крутейший фильм и какие глубокие смыслы в нём заложены. Совок всё ближе. Мессенджер Telegram – это только начало. Не в мессенджере дело. Совсем не в нём. И уж точно не в колбасе. Дело в том, что суперофтальмус может жить только в Совке. А за прошедшие годы никто не только не озаботился уменьшением поголовья суперофтальмуса, а, напротив, его искусственно разводили.

Что это за суперофтальмус? Ай-яй-яй. Классику надо знать.

И я таки очень рекомендую посмотреть мой краткий видео-ликбез о том, что такое «Совок». Вот здесь по ссылке описано, как посмотреть.  Как говорится, предупреждён – значит вооружён. Посмотрите, не пожалейте 150 рублей. Хотя бы для того, чтобы узнать, какой «Brave New World» уже алеет на горизонте. Вы будете очарованы.









Tags: Мысли вслух, Совдепия, Совок
Subscribe

  • Эх…

    Если бы меня спросили, какие самые лучшие фильмы смотрел я в советское время в советских кинотеатрах брежневской поры, то я не задумываясь…

  • Древние бургунды были монголоидами?

    На фото: якобы реконструкция внешнего облика женщины, умершей в V веке н.э. Вот ещё один случай саркастического отношения к т.н.…

  • Самый главный продукт советских НИИ. Часть 2.

    На фото: Научно-исследовательский институт экстремальной медицины, НИИ ЭМ(Скан из шутера Metro Exodus) Итак, напомню основное положение…

promo germanych october 11, 2020 19:32 94
Buy for 50 tokens
Кадр из фильма «Экипаж» (СССР, Мосфильм, реж.А.Митта, 1979 год) Снять фильм, я полагаю, не немного легче, чем запустить ракету в космос. По крайней мере, фильм-катастрофу, в котором обязательно должны быть эффектные напряжённые сцены. У меня не ахти какой опыт съёмок в кино,…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Эх…

    Если бы меня спросили, какие самые лучшие фильмы смотрел я в советское время в советских кинотеатрах брежневской поры, то я не задумываясь…

  • Древние бургунды были монголоидами?

    На фото: якобы реконструкция внешнего облика женщины, умершей в V веке н.э. Вот ещё один случай саркастического отношения к т.н.…

  • Самый главный продукт советских НИИ. Часть 2.

    На фото: Научно-исследовательский институт экстремальной медицины, НИИ ЭМ(Скан из шутера Metro Exodus) Итак, напомню основное положение…