1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Милош Форман






На фото: Милош Форман


12 апреля сего года я опубликовал пост «О хороших и плохих фильмах», в котором приводил примеры того и сего. Опечатавшись, в подписи к фильму «Миссисипи в огне», назвал имя Милоша Формана, о чём один из читателей сделал мне замечание. В самом деле, как я мог перепутать Паркера и Формана? Видимо потому, что пока я писал пост, у меня в голове вертелось имя одного из величайших мировых кинорежиссёров. Отсюда и опечатка. Ну опечатка и опечатка. А на следующий день – так случилось – Милош Форман умер. 13 апреля 2018 года. Пятница тринадцатое.



Первый фильм Формана я увидел кажется в конце 1987 года (а может даже 1986-го). Тогда все, кто был хоть чуть-чуть знаком с мировым кинематографом, ломились в кинотеатр «Октябрь». Ещё бы – там демонстрировался фильм – «Пролетая над гнездом кукушки». «Кукушка», как говорили тогда.

Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки» (1975 год)


Сейчас я точно вспомнил – это был декабрь 1986 года. Я буквально пара месяцев, как вернулся из армии. И мне тогда ничего не говорило ни название фильма, ни имя режиссёра – Милош Форман.

Джэек Николсон и Мрош Форман на съёмках фильма «Пролетая над гнездом кукушки».


Сказать, что меня этот фильм потряс – это ничего не сказать. Но особенно два момента. Один – это конечно финал, когда Вождь, дав свободу Макмёрфи, выходит через окно. Но этот финал имел начало в той великой сцене в душевой. Когда Макмёрфи заявляет, что оторвёт душевой агрегат. Потом долго корячится, пытаясь вырвать с корнем стокилограммовую штуковину. Потом выдыхается и над ним начинают смеяться психи. И тогда Макмёрфи – Джек Николсон – произносит одну из любимых моих фраз во всём мировом кинематографе. Может даже вообще одну из любимых моих фраз, являющихся альфой и омегой моих, порой мало кому понятных, деяний – «Я хотя бы попробовал!»

«Я хотя бы попробовал!» Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки».


За одну эту единственную сцену и фразу Милош Форман стал одним из любимых моих режиссёров. Я могу этот фильм пересматривать бесконечно. «Пролетая над гнездом кукушки» – один из самых моих любимых фильмов.

Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки».


Конечно – «Амадей». Не «Кукушка». Но роскошный фильм. Его я тоже посмотрел в конце 80-х. И тоже был под большим впечатлением.

Джеффри Джонс и Том Хальс в фильме Миолша Формана «»Амадей» (1984)


И третий фильм Формана, который я смотрел ещё в кинотеатре – «Народ против Ларри Флинта».

Вуди Харрельсон, Милош Форман и Кортни Лав на съёмках фильма «Народ против Ларри Флинта» (1996)


С этого фильма я узнал великолепного Вуди Харрельсона. Сам по себе Ларри Флинт – как реальный исторический персонаж – мне мало симпатичен. И, пожалуй, я даже приветствовал концовку фильма. По крайней мере, когда смотрел первый раз. Однако меня искренне восхищала его способность бросать вызов косному «приличному обществу».

Кадр из фильма «Народ против Ларри Флинта» (1996)


Я сам точно такой же. Поэтому вот такой какой-то странный «когнитивный диссонанс» возникал у меня при просмотре – то, что делал Ларри Флинт мне не нравилось. Но от того, как он это делал, наплевав на «общественное мнение» – мне было дико симпатично.

И уже за три этих фильма Миолш Форман для меня – однозначно один из величайших режиссёров в мировом кинематографе. Хотя в его активе и другие.

Джим Керри, Дэнни ДеВито и Милош Форман на съёмках фильма «Человек на Луне» (1999)


А то что я спутал Формана с Паркером – так для меня Форман и Паркер в чём-то похожи. Что, Форман не смог бы снять «Сердце Ангела» или «Полночный экспресс»? Думаю, мог бы. Точно также, как и Паркер мог бы снять «Кукушку» или «Волосы». Два гения, которые для меня почему-то очень схожи.



И вообще, я думаю – можете спорить, но я останусь при своих – мало кто из кинорежиссёров оказал такое воздействие на политические изменения в мире, как Алан Паркер и – Милош Форман. Ну если и не в мире в целом, то в Восточной Европе – стопудово. Во всяком случае, именно Форман сказал – тому, кто умеет слышать: «Я хотя бы попробовал».

Кадр из фильма Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки».







Tags: История, Кинолекторий, Легендарные имена
Subscribe
promo germanych август 22, 01:07 146
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments