На фото: российский бронетранспортёр нового поколения «Бумеранг».
Налетел тут на журнал некоего
В посте «Не думаю» автор размышляет о том, что бронетранспортёр это не только средство подвоза к полю боя пушек разного калибра и боеприпасов к ним, но и живой силы, солдат и офицеров, то бишь. И, следовательно, хотя как известно это всё пушечное мясо, однако всё же какие-то минимальные удобства должны быть. Чай не дрова и не меши с картошкой. С этим в российском бронетранспортёре как-то не очень. На бортах внутри десанта торчат всякие железные штуки, словно специально для того, чтобы личный состав зацеплялся за них деталями своей амуниции.
Особенно, по мнению

С другой стороны, а когда наши славные конструкторы думали об удобстве экипажа а тем более – уж совсем смешно – об облегчении ему спасения из подбитой железяки. Видели вы когда-нибудь внутреннее пространство и его организацию в немецком танке «Тигр» (он же Panzerkampfwagen VI)? А как приспособлено для жизни внутреннее пространство советского танка Т-34 видели? Вопросы ещё есть? Логика наших конструкторов – раз уж в войну ерманца одолели без всяких удобств, то значит не в комфортности кабины залог успеха в бою. Такая у них, у конструкторов, точка зрения. Это, я полагаю, базовая основа национальной конструкторской мысли – экипажу в отечественном танке/бронетранспортёре должно быть максимально неудобно, а иначе какой же он патриот и защитник Родины? Сперва ему удобный десант сделай, а потом ему перед атакой 24-часовую артоподготовку по линии обороны противника устраивай. И куда мы такими темпами уедем? Скромнее нужно быть в своих запросах – видимо так читают российские конструкторы боевой техники нового поколения. Но это ещё ладно. Меня вот что зацепило больше всего.
Далее

Оказывает, нет, не дальномер и не шахта миниатюрной ядерной крылатой ракеты. «А это фирменной уебанской конструкции печка, придуманная и созданная криворуким уебаном или группой уебанов. Не греет нормально ни в полях, ни в цехах, ни в блиндаже. Но неважно, не про нее сейчас. Во всей тачке размером с автобус не нашлось другого места для нее!» – пишет далее автор.
Чего? В бронетранспортёре нового поколения торчит полевая печка? Вот это по нашему, по посконно-патриотчному. Но я в пехоте не служил, что за печка такая, которая, если верить авторитету «не греет нормально ни в полях, ни в цехах, ни в блиндаже» не знаю. А интересно было бы узнать. И похоже не мне одному интересно, как это такая удивительная печка, которая не греет нормально.
В комментариях читатель
Вот это я понимаю – бронетранспортёр нового поколения. Внутри которого стоит печка, которая не работает ни на солярке, ни на угле, а только на сухих дровах. Впрочем, на сухих дровах она тоже работает плохо. Впрочем, мне кажется это не очень-то и важно, поскольку в полях или в лесу зимой найти сухие дрова всё равно проблематично. В общем, вот она – вся мощь отечественного военно-промышленного комплекса, который, как сказывают, готов уже хоть завтра отправить путешественников на Марс. Интересно, в ядерной ракете которая повезёт российский десант на Марс в 2019 году, для обогрева тоже будет такая печка использоваться?
Кстати, о печках в военном деле. Я в пехоте не служил, а служил в РТВ ПВО. Но и нам иной раз приходилось выезжать в зимнюю стужу в тайгу. Длоя этого у нас были специальные хорошие машины – ЗИЛ-131 с кунгом (кузов универсальный герметичный). И в отличие от выше рассмотренной чудесной военной машины будущего, печки для обогрева кунгов в этих машинах были не на дровах, а на соляре. И работали очень хорошо. Включишь такую печку и минут через десять в кунге жара, что твои тропики – хоть до трусов раздевайся.
Но светлый отечественный гений военно-инженерной мысли не был бы таковым, если бы не устроил засаду и с этой печкой. Сама обогревающая часть находилась за бортом и висела на передней стенке кунга над кабиной водителя. Вот на этой картинке хорошо видно и понятно:

А в самом кунге на стенке была прикручена какая-то круглая штуковина, которая и давала тепло. С забортной печкой эта штуковина была соединена как-то хитро, с помощью тонких латунных патрубков. Ни до того, ни после я устройств этих печек не изучал, поэтому сказать, что текло по этим патрубкам не берусь. Однако же хорош на собственном опыте знаю, что в лютый мороз этот патрубок (вернее то, что в нём находилось) перемерзал за полчаса.
И вот представьте, поставила вам родная страна боевую задачу ехать в дремучую забайкальскую тайгу для совершения манипуляций по отданию дога Родине. А на дворе зима и температура воздуха норовит опуститься до отметки минус пятьдесят градусов по цельсию. Едете вы такие все весёлые, поскольку в кунге благодаря герметичности и печке – жара, как в Ташкенте. Едете, едете, а потом вдруг начинаете замечать, что дальше ехать уже нет никакой возможности человеческого организма. Ибо жара – не продохнуть. И вроде бы самое разумное – это печку выключить и дать внутреннему пространству остыть. Но не тут-то было. Ибо включить-то можно. А вот потом завести заново – это, извините. Потому что как только печку выключите, то её внешние патрубки на этом морозе моментально перемерзают. И всё. Потом её включить можно будет только после того, как они естественным путём размёрзнут где-нибудь в гараже. А паяльной лампой – нельзя. Ферботен, понимаете? Нельзя печкины трубки паяльной лампой отогревать. А кунг с отключенной печкой вымерзает за полчаса до забортной температуры. Вот так мы и катались. В одну стороны – как в троипках, чуть ли не в трусах, обратно – как на северном полюсе, закутавшись в кто что найдёт.
А вы говорите. Так что, я так думаю, на Марс российский ВПК на ядерных ракетах лететь уже готов. Но вот пока печки до ума довести не удаётся. Как только печки нормальные появятся – так сразу и полетим. Об одном беспокоюсь – успеют ли наши гении-конструкторы проблему с печками до 2019 года решить. А то уже отсчёт пошёл. Ждем с нетерпением.
А солдатушки в бронетранспортёре нового поколения пока перекантуются и с печкой, которая ни от чего не горит. Не в печках ведь военное счастье.
Journal information