1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Увидеть Лондон и умереть







Ну да, ну да, знаю, название уж больно банальное. Ну а как ещё назвать это всё? Эти последние, как это говорится, резонансные (я бы даже сказал, слишком резонансные) преступления против граждан, на которых руководство РФ имело зуб, произошли в Лондоне. Не в Париже же. Сперва покушение на бывшего сотрудника российских спецслужб, и вот, умер бывший соратник Березовского Николай Глушков. Который с одной стороны ну умер и умер. С другой – уж больно как-то очень сразу и вскоре. И пошло-поехало. Британия высылает российских дипломатов. Тереза Мэй заявляет чуть ли не о войне. Военные Британии и РФ друг другу языки показывают. В общем, хоровод. Разумеется, все, кого допёк до самых печёнок путинский режим, тут же безоговорочно верят – это дело рук российских спецслужб. А кого ещё? Кому ещё может быть это выгодно? Но вот лично у меня, когда всё так красиво обставлено, когда все доказательства (а вернее, только улики, но пока ещё не доказательства) преподносят на тарелочке, как Ивана Васильевича начинают мучить смутные подозрения. Но не буду ходить вокруг да около..



Итак. Экс-полковник ГРУ РФ Сергей Скрипаль. Который, как известно, попал под раздачу вместе со своей дочкой. И по последней версии, сама же дочка чуть ли не сам, того к ведая, привезла отраву. Воля ваша, но вот у меня эта мелкая деталь – дочка – сразу вызвала ассоциацию со смертью одного известного человека, который когда-то тоже находился под защитой Британской короны.

Уинстон Черчилль и генерал Сикорский 23 октября 1940 года.


Летом 1943 года генерал Сикорский, который был главной польского правительства в изгнании, совершал вместе с дочкой инспекцию воинских польских частей. 4 июля 1943 года он покинул Египет на самолёте B-24 Liberator. По дороге самолёт Сикорского приземлился в Гибралтаре для дозаправки. После дозаправки, B-24 Liberator начал взлёт, оторвался от водной поверхности и стал набирать высоту. Неожиданно B-24 Liberator резко пошёл вниз и ударился о море, перевернувшись. Все, кто был в самолёте, включая Сикорского и его дочку погибли. За исключением одного человека. Единственный, спасшийся в этой катастрофе, был пилот самолёта, чешский лётчик Эдвард Пршал. Его спасло то, что он единственный одел спасательный жилет перед полётом. Причём одел жилет не под парашют, как по идее должно быть, а на парашют. То есть, очевидно, он не собирался покидать самолёт с парашютом, зато опасался возможности падения в море. Какая предусмотрительность.

Королевские ВВС провели расследование и установили причину катастрофы – на взлёте заклинило руль высоты. Помощник госсекретаря США Самнер Веллес, не выбирая выражений, назвал гибель генерала Сикорского убийством.

Авария с самолётом Сикорского была не первой. В ноябре 1942 года Сикорский отправился в США для встречи с Рузвельтом. Перелетев через Атлантику, он приземлился в Монреале, где для дальнейшего путешествия пересел в самолёт «Lockheed Hudson». При взлёте у самолёта заглохли оба двигателя. Но тогда пилот сумел совершить экстренную посадку и никто не пострадал. Сикорский был уверен, что авария была подстроена. 4 июля 1943 году аналогичная ситуация повторилась. Практически никто не сомневался, что Сикорского убили. Но кто? Версий было две: либо немцы, либо советские спецслужбы. Однако вдова генерала Сикорского считала иначе и на всех официальных приёмах демонстративно избегала Черчилля. Она была уверена, что смерть польского лидера – дело рук британских спецслужб (в частности, SOE), которые выполнили приказ Черчилля.

На фото: генерал Владислав Сикорский (Польша), генерал Эндрю МакНотон (Канада), Уинстон Черчилль (ну вы поняли), генерал Шарль де Голль (Франция).


Очень похожий случай случился с генералом де Голлем. И тоже в 1943 году. Де Голль намеревался посетить Глазго. Он вылетел на бомбардировщике «Веллингтон» с базы британских ВВС Хендон, расположенной на севере Лондона и взял курс на Глазго. Однако при взлёте отказали рули высоты и самолёт совершил экстренную посадку. Королевские ВВС провели секретное расследование. Выяснилось, что тросы управления были изъедены кислотой. Это была уже очевидная диверсия. Для Гитлера, а уж тем более для Сталина де Голль не представлял ни малейшей опасности. Да и совершить диверсию на базе английских ВВС в самом сердце Англии было не так уж просто. Так кто был виновен? Ответа нет и поныне.

Возникает однако вопрос – если Сикорского убили по приказу Черчилля, то зачем это ему было нужно? Ответ лежит на поверхности. Дело в том, что многие люди, рассуждающие о Британии, упускают из вида одно обстоятельство. Англия – страна, в которой оппозиция является точно таким же активным политическим игроком и сила оппозиции порой ничуть не меньше, чем сила партии власти. Если брать сравнить с РФ, то немыслимой кажется ситуация, чтобы российская армия и спецслужбы были нафаршированы сторонниками оппозиции, чтобы многие оппозиционеры занимали очень важные государственные посты. Однако для Британии такая ситуация вполне нормальна. И хотя все мы знаем Уинстона Черчилля, как британского лидера, который возглавлял страну всю войну и в итоге сумел переломить ситуацию в пользу Британии, на самом деле позиции Черчилля внутри британского истеблишмента были крайне шаткими.



Когда Черчилль пошёл на явный союз со Сталиным, он мог быть выкинут из власти в любой момент. Против него даже созрел целый заговор. Черчилль был в крайне сложной ситуации – вёл войну с Германией «до победного конца», а параллельно вёл войну с внутренней оппозицией, в которую входили даже члены королевской фамилии (да и сам Георг VI поначалу с большим сомнением относился к Черчиллю). В такой ситуации, сблизившись со Сталиным, Черчилль не мог допустить, чтобы какие-либо неожиданности ухудшили отношения с СССР. Ибо это в первую очередь било бы по нему и дало козыри оппозиции.

А Сталин очень неприязненно воспринимал, что Британия держит у себя польское правительство в изгнании. К тому же Сикорский не шёл ни на какие уступки в плане послевоенного урегулирования. Убедить Сикорского в том, что надо пойти на компромисс, было невозможно. А на горизонте уже маячила Тегеранская конференция, одним из вопросов которой должен был стать польский вопрос. В общем, прямолинейный Сикорский был Черчиллю как больной зуб. И Черчилль выдрал его. Никто, кроме Черчилля, не был настолько заинтересован в гибели Сикорского. И никакая другая служба, кроме SOE (Special Operations Executive) не имела таких навыков и возможностей, чтобы спланировать катастрофу самолёта Сикорского. А случай с самолётом де Голля, возможно, был репетицией.

Другая история, которая тоже сразу всплывает в памяти.

17 августа 1987 года в садовом домике тюрьмы Шпандау при весьма странных обстоятельствах было найдено тело Заключённого Номер Семь – бывшего второго человека в Рейхе, Рудольфа Гесса.

На фото: Рудольф Гесс в тюрьме Шпандау незадолго до смерти.


Гесс – 93-летний старичок, у которого уже почти не поднимались руки и который без чужой помощи не мог даже встать с кресла, якобы совершил самоубийство, повесившись на электрическом шнуре, который он привязал к оконной ручке, расположенной на высоте 1,4 метра. В этот день охрана тюрьмы Шпандау осуществлялась американским караулом. Однако позднее выяснилось, что рядом с Гессом в момент т.н. «самоубийства» находились два сотрудника британских служб, переодетых в американскую форму. Якобы они пытались задушить Гесса электрическим шнуром, но на шум в домик зашёл американский солдат, который отвечал за Гесса и тогда британцы симулировали попытку оказать Гессу первую помощь, поскольку, якобы, обнаружили его повесившимся. Когда в Шпандау прибыла Скорая помощь, которая повезла в больницу тело Гесса, у которого ещё прощупывался пульс, эти два британца сели в машину и уже в ней докончили своё дело.

Существует конспирологическая версия о том, что это и вовсе был не настоящий Гесс, а двойник. А настоящего Гесса якобы британцы убили ещё в 1942 году по приказу всё того же Черчилля. Эта версия имеет очень хорошую доказательную базу. Однако рассмотрение её уведёт далеко в сторону, поэтому я её опускаю. Кем бы не был заключённый Номер Семь – настоящим Гессом или двойником – факт остаётся фактом, многие свидетельства говорят о том, что он никак не мог повеситься и что его убили. И убили именно британцы.

Рудольф Гесс был единственным человеком в иерархии Третьего Рейха, который мог спорить с Гитлером.


Эта версия, однако, порой встречает следующее возражение: но зачем англичанам было убивать 93-летнего старика, который отбывал пожизненное заключение, да к тому же и так не сегодня завтра должен был отбросить коньки? Ответ, однако, очень прост. Дело в том, что нахождение Гесса в Шпандау обеспечивалось совокупной договорённостью и желанием четырёх стран: СССР, США, Англии и Франции. Караулы этих стран поочередно несли охрану Шпандау.

На фото: смена советского и американского караула тюрьмы Шпандау.


В 1985 году к власти в СССР пришёл Михаил Горбачёв. К 1986 году Горбачёв обозначил желание на сближение с ФРГ. А у ФРГ одним из вопросов – не самым важным, но весьма знаковым – был вопрос о Рудольфе Гессе. Горбачёв дал понять немецкой стороне, что по соображениям гуманности СССР не видит причин, по которой больной 93-летний старик должен продолжать находиться в тюрьме. К тому же Рудольф Гесс был за пределами Германии с мая 1941 года и, таким образом, не имеет никакого отношения к тому, что творили немцы на оккупированных советских территориях. Начались предварительные прикидки. По обоюдному согласию Рудольфа Гесса должны были выпустить в 1987 году, предположительно накануне встречи Горбачёва и Рейгана в Вашингтоне. Британия ничего не могло возразить, поскольку все предыдущие попытки освободить Гесса представители Британии всегда блокировали, заявляя, что советская сторона против. Но вот случилось так, что советская сторона дала своё «добро». Что мог бы поведать миру Рудольф Гесс (реальный или мнимый), окажись он на свободе? Англичане не стали рисковать. 18 августа 1987 года Гесса не стало. И надо отдать должное артистизму британцев – Гесс был устранён в день вахты американского караула.

Я привёл эти случаи из истории британских спецслужб, поскольку мне именно они интереснее. Но, разумеется, этими громкими делами послужной список британских спецслужб не ограничивается. В конце концов, самый знаменитый шпион и диверсант в истории кино – продукт британского разума. И сочинил этот образ бывший офицер британской военно-морской разведки, т.е. человек британских спецслужб. Да вы на рожу его посмотрите.

На фото: Создатель Джеймса Бонда, Ян Флеминг.


Ну а теперь вернёмся к новостям из Лондона. Я никак не могу полностью исключать причастность российских спецслужб к атаке на Сергея Скрипаля и его дочь. Как говорится, всё возможно. Однако здравая логика говорит за то, что России именно сейчас, накануне президентских выборов и ЧМ-2018 менее чем когда бы то ни было хотелось бы устраивать что-либо подобное.

Кроме того, а зачем убивать пусть и предателя, но который уже находился в руках властей РФ. РФ обменяла его добровольно, а это говорит о том, что данный человек прощён. Не то, чтобы спецслужбы РФ не могли бы его позднее убить. Но зачем? Обычно предателей убивают тогда, когда не могут дотянуться до них иным способом. Зачем вдруг убивать Скрипаля, да ещё в такой крайне неподходящий момент? Или может дешёвые понты разных российских теле-педушек – это доказательство причастности РФ? Ну так педушки вообще, а российские теле-педушки любят казаться круче, чем они есть на самом деле. Работа у них такая. Вон, одного российского теле-крутого обхаркали где-то в районе Вероны, а он только утёрся в ответ и засеменил куда-то вдаль. Неужели кто-то в самом деле считает, что слова, сказанные этими телемуфлонами из российских ток-шоу, имеют хот какой-то вес? Конечно, РФ создала уже себе такой имидж, что при любой ситуации, как с этим бывшим ГРУшником, легко убедить кого угодно, что «это российские спецслужбы – а кто же ещё?». Однако с чего бы вдруг исключать из рассмотрения британские спецслужбы? Вообще-то, если знать хоть немного историю (я кратко показал некоторые примеры), то как раз британские спецслужбы тут подозреваемые номер один.

Резонный встречный вопрос – а Британии-то зачем покушаться на Скрипаля? Не знаю. Зачем Британия в 1943 году убила генерала Сикорского, а в 1987 году Рудольфа Гесса (самого или его клона)? Но убила же. И только в наше время стали известные все детали тех событий (впрочем, тоже далеко не все). Я не знаю, что там сейчас происходит внутри британской власти, какие там враги мочат друг друга, как соперничают друг с другом MI5 и MI6 (которые, как известно из истории, нередко устраивали друг другу подлянки). Возможен и совершенно прозаический вариант – Скрипаль мог раздумывать о том, чтобы вернуться в РФ. Кстати, когда там ушёл на вечные пастбища господин Березовский? Если не изменят память – аккурат сразу после того, как начал бомбардировать Путина письмами о желании вернуться в РФ. Англичане своих пленников – а перебежчики в Англию англичанами рассматриваются практически как почётные пленники – не выпускают. Ну и такая резкая реакция Терезы Мэй – очень уж быстро она заявила о российском следе. Доказательств-то пока нет. Улики, повторю – это не ещё доказательства. Если кто-то пырнул Петю ножом – это ещё не доказательство того, что это сделал именно Вася, у которого тоже, как все знают, имеется нож.

Вот такие мои мысли по поводу.













Tags: История, Мысли вслух, Политика, Расследования
Subscribe
promo germanych march 11, 2010 03:39
Buy for 100 tokens
Учитывая, что за читателей блога становится всё больше и больше и многие не читали весь цикл с начала, решил собрать основные статьи цикла «Совдепия» в одном посте. Это далеко не всё, написанное по теме, но, на мой взгляд, наиболее интересное. 1. Воспоминания о Совке Первая…
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author