На фото: Астронавт Эдвин Одрин распаковывает экспериментальное оборудование из лунного модуля миссии Apollo 11 (20 июля 1969 года).
Просто подборка интересных фотографий из истории освоения космоса. Кто-то может сказать – а почему в основном фотографии США? А потому, что наши космические чиновники почему-то не хотят публиковать интересных фотографий из истории наших космонавтов. А те немногие фотографии, которые имеются, известны давным-давно. А вот американцы публикуют огромное количество интересных фотографий. Американцы понимают, что в эпоху медиа надо кормить людей не только рассказами, но и красивыми изображения в очень хорошем качестве. А в РФ соответствующие организации до осознания этой простой истины почему-то никак не могут дойти. Так что смотрим американские фотографии.
Крушение LLTV #1 Нила Армстронга. (6 мая 1968 г.)

LLTV – летательный аппарат для отработки лунных посадок – под управлением Нила Армстронга в ходе одного из испытательных приземлений на базе ВВС США «Эллингтон» потерпел аварию и разбился. Нил Армстронг катапультировался (на фото виден его жёлто-красный парашют) и не пострадал. Иначе первым человеком на Луну ступил бы кто-то другой.
Вид на землю с борта «Джемини-12» (11 ноября 1966 года)

Американская космическая программа «Джемини» была направлена на отработку ряда элементов для развития пилотируемой космонавтики (сближение аппаратов, стыковка, выход в открытый космос). Последним полётом серии был полёт «Джемини-12», продолжавшийся 3 дня 22 часа 34 минуты. Экипаж состоял из астронавтов Джеймса Ловелла и Эдвина Олдрин. На фото Эдвин Олдрин осуществляет выход в космос во время первого дня миссии.
Тренировка по программе «Джемини-10» в условиях искусственной невесомости (17 июня 1966 года).

На фото астронавт Майкл Коллинз, который вместе с Джоном Янгом отправится в полёт миссии «Джемини-10» 18 июля 1966 года. В ходе миссии Коллинз дважды выходил в открытый космос.
Команда STS-112 во время сна на орбите (октябрь 2002 года).

Миссия STS-112 (шаттл «Атлантик») проходила с 7 по 18 октября 2002 года. Целью миссии было доставка на МКС (Международную космическую станцию) научной аппаратуры, грузов и дополнительной фермы S1. На фото бортинженер Сэнди Магнус и астронавт-пилот Памела Мелрой (её лицо частично закрыто фиксирующим ремнём). В этой миссии принимал участие российский космонавт Фёдор Юрчихин.
Удачное приводнение (15 декабря 1965 года).

Специальная команда морских дайверов помогает астронавтам миссии «Джемини-6» Уолтеру Ширру и Томасу Стаффорду выбраться из спускаемого аппарата, приводнившегося в воды Атлантики.
Американо-советское космическое братство.

Астронавты миссии «Джемини-4» вместе с советским космонавтом Юрием Гагариным на Парижском международном авиасалоне 19 июня 1965 года. Это была первая встреча Юрия Гагарина и американских астронавтов. Астронавты Джеймс МакДивитт и Эдвард Уайт, участники миссии «Джемини-4», находились в космосе 4 дня и два часа. В ходе этой миссии (начавшейся 3 июня 1965 года) был осуществлён первый выход в космос американского астронавта, которым стал Эдвард Уайт. Советский космонавт Алексей Леонов в ходе полёта на космическом корабле «Восход-2» вышел в космос на почти три месяца ранее – 18 марта 1965 года и считается первым в мире человеком, вышедшим в открытый космос.
Юрий Гагарин и Сергей Павлович Королев перед стартом советского космического корабля «Восток» 12 апреля 1961 года.

Космический корабль миссии «Аполлон-8» перед стартом (20 декабря 1968 года).

Туристы поневоле (13 марта 1964 года).

В ходе подготовки к полётам американские астронавты проходили ряд изнурительных тренировок, в том числе не совсем обычных. На фото запечатлены астронавты Джон Янг, Фрэнк Борман, Нил Армстронг и Дик Слейтон в Неваде в ходе тренировок по выживанию после возможного приземления в пустыне.
Директор полётов миссии Аполлон/Сатурн 203 (AS-203) Джон Д. Ходж за своим пультом управления (5 июля 1966 года).

Американская ракета-носитель «Сатурн-1Б» стартовала без корабля «Аполлон» 5 июля 1966 года в рамках подготовки к программе полётов «Аполлон». Целью запуска было изучение поведения жидкого водорода в невесомости и испытание системы повторного включения основного двигателя ступени. В ходе полёта ракета взорвалась. Однако это произошло, когда ракета совершала уже четвёртый виток вокруг Земли на высотке 190 км и в целом запуск был засчитан, как удачный, поскольку за время полёта удалось провести все необходимые наблюдения.
Самые обычные земные верблюды, лошади и ослы на фоне Станции слежения за космическими полётами (США) на Канарских островах. (1 марта 1965 года)

Отражение на солнцезащитном фильтре астронавта миссии «Аполлон-17» Харрисона Шмита (11 декабря 1972 года)

Миссия «Аполлон-17» стала последним пилотируемым полётом в рамках программы «Аполлон». В ходе миссии была осуществлена шестая высадка американских астронавтов на лунную поверхность. В миссии принимали участие три члена экипажа: Юджин Сернан (командир), Роналд Эванс (пилот командного модуля) и Харрисон Шмитт (пилот лунного модуля). Фото Шмитта сделано командиром Юджином Сернаном.

Journal information