1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Странный разговор







– Воины рано или поздно гибнут, а уроды будут жить вечно.
– Что Вы хотите этим сказать?

В небольшом зале Музея двое мужчин остановились перед копией средневекового надгробия, изображавшего мёртвого рыцаря в полном боевом облачении. Напротив рыцаря, на полках, вмонтированных в стену, стояли небольшие, скрюченные в неестественных позах фигурки каких-то шутов с глумливыми физиономиями. Один из мужчин, лет шестидесяти пяти, коротко, почти налысо постриженный, правой рукой плавным жестом указал на фигурки уродцев:



– Я имею в виду, данная композиция должна, очевидно, означать – дегенерация торжествует всегда.
– Предсказуемо, – с усмешкой протянул второй мужчина, которому на вид можно было дать лет около тридцати или чуть более.

Они постояли несколько секунд, задумчиво разглядывая надгробие. В этот ранний час буднего дня музей был практически пуст. Кроме двух мужчин и спящих бабушек-дежурных, никого в залах не было. Мужчины медленно последовали в следующий зал, продолжая неторопливую беседу.

– Знаешь, в чём твоя проблема? – спросил пожилой мужчина своего более молодого спутника.
– У меня есть проблема? – молодой повернул слегка озадаченное лицо к собеседнику.
– Вернее, это скорее даже моя проблема, но твоя беда. Мы с тобой живём в различных мирах…
– Ну да, конечно – параллельные миры, и мы не можем понять другу друга. Ха!

Молодой мужчина несколько нарочито оскалил зубы, как ковбой в американском вестерне, отчего улыбка получилась нагловатой, хотя было заметно, что он испытывает большое почтение к своему собеседнику. Пожилой снял очки в роговой оправе и, вынув из кармана несколько старомодного английского клубного пиджака платок, тщательно протёр толстые стёкла. Снова надев очки и аккуратно сложив платок, он, присаживаясь на стоящую посреди зала старинную скамью, жестом пригласил молодого сесть рядом. Подождав, пока собеседник устроится, мужчина в очках продолжил.

– Скорее даже так – мы используем различное описание одного и того же мира. Скажем, несколько утрируя, для понимания первого и третьего законов Ньютона достаточно использовать трёхмерное описание: длина, ширина, высота – и ясно о чём в них говорится. Но уже такие понятия, как «скорость» и, особенно, «ускорение» – что используются во втором законе – требуют введения четвёртого измерения, а именно – времени. Физика же Эйнштейна вообще не может быть понята вне четырёхмерного описания мира. Трёхмерный человек обречён на то, чтобы говорить: «я ничего не понимаю».

– А причём тут физика?
– Сейчас я опишу тот мир, в котором ты живёшь.

Пожилой мужчина помолчал несколько секунд, словно подбирая подходящие слова. Молодой ждал, не нарушая разлитой в зале тишины. Он не ждал каких-то откровений, а просто готовился безропотно снести нравоучительную тираду более старого товарища.

– Ты живёшь в мире, в котором мощная Западная цивилизация достигла невиданных успехов в научно-техническом прогрессе и прикладное использование этих достижений просто ошеломляет: информационные технологии, космические станции, компьютерные сети и т.д. и т.п. Помимо Западной цивилизации есть Недоделанный мир. В этом мире есть тоже неплохие люди, но их «качество» находится в прямой зависимости от того, насколько они готовы принять достижения Запада. При этом их национальные особенности – это забавно, но не более того. Все же, кто противятся воле Западной цивилизации, так или иначе будут выстроены по ранжиру. Поэтому лучше быть частью этой цивилизации. Тем более, что Россия и так её часть, правда очень плохая, испорченная, но всё же… А быть частью Западной цивилизации – это так приятно, комфортно, уютно.

– Ну и что? Разве это не так?
– А сказать тебе, в каком мире живут те, кто тебе не нравится – все эти крикуны левацкого толка?
– Думаю, что они живут точно в таком же мире.

– Не совсем, не совсем… Их мир несколько иной. Действительно, в нём существует Западная цивилизация, которая устанавливает свои правила на всей Земле. Это очень плохая цивилизация, цивилизация людей, для которых единственным смыслом жизни является получение денег, много денег, цивилизация ростовщиков и негодяев, которые, не задумываясь, бомбят свободолюбивые страны, желающие идти по собственному пути развития. Однако так было не всегда. Ещё сравнительно недавно была Справедливая цивилизация – СССР, которая противостояла угрозе западной гегемонии, боролась за мир, против богачей и вообще любых жуликов, обеспечивала дружбу народов. Но внутреннее предательство погубило СССР и Запад восторжествовал. Причём там, где раньше был СССР, все пороки западного капиталистического общества расцвели буйным цветом. Поэтому во имя мира и будущего «людей доброй воли» необходимо уничтожить западную капиталистическую цивилизацию.

– Ну и какое же из этих описаний трёхмерное, а какое – четырёхмерное?
– Я бы сказал, что и то, и другое – двумерные описания. И твой мир, и мир леваков – плосок и скучен. Здесь есть однозначное добро – простенькое, материальное и такое же упрощённое материальное зло. Разница лишь в знаках.
– Хорошо, а вы-то сами, сами вы в каком мире живёте?
– А вот это объяснить значительно сложнее. Представь себе некий двумерный мир. В нём есть всего два измерения: длина и ширина – плоскость. И вот через этот двумерный мир проходит трёхмерный объект, скажем, шар. Что должны увидеть двумерные люди?
– Двумерные люди с двумерными глазами? И что же они должны увидеть?

– Сначала точку, которая начинает увеличиваться, превращаясь в окружность. Эта окружность быстро увеличивается в диаметре, а затем в какой-то момент начинает снова уменьшаться, наконец вновь превращается в точку и – исчезает. Так вот как объяснить этим двумерным людям, что именно прошло через их плоский мир? Они никогда не смогут представить трёхмерный шар; для них шар – это некий двумерный пульсар, который появляется в виде точки, становится расширяющейся окружностью и снова сжимается до точки. Допустим, двумерные люди решат изучить свойства этих пульсаров. Что же они в конечном итоге выяснят? Да, собственно, только то, что пульсары произвольно возникают в различных местах их мира. Скорость их возникновения и изменения, а также тайна меняющихся диаметров не сможет быть понята в терминологии двумерного мира. Им и в голову не сможет придти, что они наблюдают лишь двумерные следы трёхмерных объектов, пронизывающих «время от времени» их мир…

– А-а-а, понял, понял. Вы живёте в таком мире, описать который нашим языком невозможно?
– Приблизительно.
– Ха, но вы-то сами, хотя бы, не четырёхмерный?
– Способность иронизировать – отличие умного человека, поэтому я продолжу. Итак, в каком же мире живу я? Вот приблизительное, весьма неточное, и явно косноязычное описание, но к сожалению другого пока понять ты не сможешь. Я живу в мире, в котором единственным оправданием служит Знание…
– Оправданием чего?
– Оправданием жизни. Человеческая жизнь в этом мире оправдана лишь в той мере, в которой она способствует постижению Знания. Всякая жизнь, которая не направлена на добывание Знания – есть преступление. Любое преступление должно быть наказано, хотя наказание может быть и отсрочено.
– Пожалуй, это перебор…

– Знание добывалось всегда. Иногда оно становилось доступным для большого количества людей, тогда наступал т.н. «Золотой век», но чаще – скрывалось. В разное время, в разных концах мира возникали цивилизации, которые постигали то, что я сейчас сказал: только поиск Знания может быть оправданием жизни. Мы живём в самой последней по времени цивилизации, которая добывание Знания сделала своим главным смыслом. Эта цивилизация имеет ряд названий: западная, технотронная, гуманистическая, европейская, белая. Все эти названия – весьма произвольные, фиксирующие лишь внешние атрибуты или географическую привязку. Пожалуй, эту цивилизацию имеет смысл назвать Северной цивилизацией. Хотя и это название будет не совсем точным. Каждая новая цивилизация ищет следы более древнего Знания и, параллельно, развивает собственные наработки.

Цивилизация состоит из многих народов, но только один народ в конкретный исторический момент является стрежневым, то есть народом, задающим ритм развития цивилизации в целом. Проблема Северной цивилизации заключается в том, что её народы постоянно находились во вражде по отношению друг к другу за право стать стержневым народом. Не все народы занимали доминирующее положение в Северной цивилизации, лишь несколько из них в разное время становились стержневыми.

Сегодня Северная цивилизация находится под угрозой как никогда. Дело в том, что наложились сразу несколько процессов: общее старение Севера – некоторые народы просто деградировали или растворяются в мощном притоке иноплеменных гостей; общее ресурсное истощение – за XX век Север уничтожил большую часть энергоресурсов, которые копились миллионы лет; наконец, появление двух цивилизационных конкурентов.

Первого можно условно назвать цивилизацией Шёлкового пути. В известном смысле, это тоже цивилизация Знания. Однако знание для неё имеет специфический привкус золота. Знание она собирает исключительно для себя и, если угодно, готова конвертировать его в бессмертие для своего верховного правителя.

– Что это значит? – задал вопрос молчавший всё это время более молодой участник беседы; слегка склонив голову вбок он откинулся на спинку скамьи, отрешённо глядя на копию надгробия какого-то графа с супругой. – Что значит – конвертация знания в бессмертие для кого бы то ни было?
– Я же сказал, этот мир сложно описать на языке, который ты знаешь, поэтому я вынужден формировать те образы, которые хоть немного дадут тебе общее представление.
– Ну хорошо, – распрямился молодой, поворачивая лицо к своему учителю. – А вторая цивилизация-конкурент, что она ищет?

– О, вторая, – тягуче, словно потягивая бокал хорошего вина, улыбнулся его собеседник, – вторая ничего не ищет, она, скорее, прячет, или, даже уничтожает – это Тёмная цивилизация, цивилизация уничтожения Знания. Если она победит, над миром вновь опустится ночь Тёмного времени. Сегодня это стало вероятным, как никогда за последние века. Вот в каком мире живу я.

Он замолчал. В музейном зале снова повисла тишина. Только откуда-то издалека, из отдалённых залов – а может миров – доносились неясные голоса.

– Это не слишком уютный мир, – наконец проговорил молодой.
– Это нормальный мир. Современный человек Севера слишком изнежился, он забыл, что ещё несколько веков назад Север вовсе не доминировал в мире. И мы возвращаемся именно в ту эпоху. Шар начал удаляться. Пульсар сжимается. Всё, что в наших силах – это не позволить Тёмной цивилизации засосать нас вглубь Тёмного времени.
– Что это за «тёмное время»?
– Это время, когда поиск Знания считается преступлением. А любой, кто ищет Его – уничтожается.






Это хорошо, что 31 декабря есть ещё люди, которые могут думать не только о новогоднем столе.

Tags: Запад, Культурология, Наброски, Ощущения
Subscribe
promo germanych май 14, 22:33 434
Buy for 100 tokens
На фото: Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1972 год. Помнится на юбилей прибытия из прошлого в наше настоящее доктора Эммета Брауна и Марти Макфлая я написал текст, в котором сравнил два фантастических фильма, вышедших одновременно: американский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →