1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Участь революционеров в Совдепии







На фото: Заключенный Акатуйской каторжной тюрьмы И.А.Шинкман. Ориентировочно 1906-1910 г.г.


Найдено у humus Врач и член партии эсеров Шинкман содержался в Акатуйской тюрьме с 1906 по 1911 год. При этом, как видим, имел возможность делать фотографии. Полностью подборка здесь.



Если бы под этой фотографией поставить подпись: «СССР, 1963 год», то никто не заподозрил бы ничего неладного. Ибо примерно также выглядели типовые советские жилища и в 50-е, и в 60-е, а у многих даже в 70-е годы. Ну разве что фотографии более модерновые висели на стене. И кое-кто мог повесить на стену не половичок, а более изысканный ковёр. Более никакой разницы.

Там же по ссылке у хумуса есть фотография знаменитой эсерки Марии Спиридоновой (рядом с самим автором фотографий Шинкманом):



Атомная была тётка. До 1917 года всё по ссылкам, да по тюрьмам. И после революции – тоже всё по ссылкам да по тюрьмам. Последний раз её арестовали в 1937 году по стандартному обвинению в контрреволюционной деятельности – психически неадекватный Ленин ещё с начала 1918 года обзывал контрреволюционером любого, кто осмеливался не радоваться ленинским методам осчастливливания людей. Спиридонову долго мурыжили, гоняли из одной тюрьмы в другую, пока наконец не пригнали в Орловскую тюрьму. Где и расстреляли 11 сентября 1941 года (в виду быстро наступавших немцев) с кучей других бывших революционеров, которые потратили свою юность на борьбу с царизмом, чтобы в итоге попасть в лапы большевизма.

Вот, на фото женщины-эсерки в 1910 году в Акатуйской тюрьме гневаются на царизм и мечтают о грядущем освобождении России.



У номеров 1, 2, 4 вполне приятные лица. О счастье свободы мечталось дурашкам. А кончили все, как Спиридонова – от пули строителей коммунизма.

Впрочем, 11 сентября 1941 года в Орловской тюрьме были расстреляны не только эсеры. Ещё одна интересная женщина, расстрелянная там – Варвара Яковлева. Вот она задолго до расстрела:



Яковлева состояла в партии большевиков. И даже после убийства Урицкого летом 1918 года была направлена большевиками в Петроградскую ЧК, где начала деятельность заместителем председателя, а с ноября по декабрь полностью возглавляла ЧК. Сказывают, на этой должности проявляла лютую жестокость. Потом пошла по экономической и профсоюзной линии, достигнув изрядных высот в советской иерархии. Но это её не спасло. В 1937 году Яковлева была арестована (как пособница троцкистов и бухаринка) и пошла по тому же кругу, что и эсерка Спиридонова.

К сентябрю 1941 года обе эти женщины оказались в Орловском централе. Танки Гудериана неудержимо рвались вперёд. И вот, чтобы все эти бывшие революционеры и арестованные деятели Коминтерна (были и такие в Орловском централе) не достались врагу, Л.П.Берия лично распорядился их всех расстрелять. Что и было выполнено в Медведевском лесу под Орлом. Всего там 11 сентября 1941 года было расстреляно 153 человека. Все без исключения – бывшие революционеры: эсеры, большевики, иностранные коммунисты из Коминтерна.

Интересно, разговаривали ли Спиридонова и Яковлева перед расстрелом друг с другом? А если разговаривали, то о чём? И хотя бы на минуту подумали они о том, что совершенно напрасно загубили свою молодость, чтобы в итоге стать компостом для режима, по сравнению с которым царский режим был в самом деле каким-то царством свободы. А может и нет. Может продолжали себя подбадривать тем, что всё делали правильно. Кто знает… Пуля прервала ход их революционного мыслительного процесса.

И как не цинично это звучит, но к данному случаю как нельзя лучше подходит русская поговорка – за что боролись, на то и напоролись. Воистину.







Tags: История, Совдепия
Subscribe
promo germanych апрель 16, 2009 04:09
Buy for 100 tokens
Что-то давно я не выкладывал фотогалерей. А судя по небольшому ажиотажу вокруг моей Фотогалереи «30 лет СССР через фотообъектив», смотреть даже посредственные фотографии подчас интереснее, чем читать даже самые расчудесные тексты. Фотографий из жизни СССР много. Но большая их часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →