1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Рессентимент или куда катятся соцсети







Фрагмент картины Питера Брейгеля Старшего «Безумная Грета» (1562)


Это понятие ввёл Фридрих Ницше. Он не давал точного определения «ressentiment», но развивая другое своё важное положение – «восстание рабов в морали» – Ницше, в частности, писал: «Восстание рабов в морали начинается с того, что ressentiment сам становится творческим и порождает ценности: ressentiment таких существ, которые не способны к действительной реакции, реакции, выразившейся бы в поступке, и которые вознаграждают себя воображаемой местью». Тех, кто хочет изучить положения великого философа подробнее, отсылаю к его «Генеалогии морали». Я же через идею ressentiment лишь хочу предметно показать, почему социальные сети вообще и ЖЖ в частности становятся всё менее комфортным местом обитания для людей нормальных.



При этом надо учитывать, что социальные сети лишь срез – пусть срез не в самом чистом месте – с нашего общества. А одна из самых больших проблем нашего общества – переизбыток людей рессентимент. Интернет и соцсети стали для них необыкновенно питательной средой. Сбиваясь в кучи на виртуальных площадках, люди рессентимент впадают в некое подобие безумия, начиная бесконечную виртуальную пляску святого Вита. Учитывая, что виртуальное пространство оказывает всё большее влияние на реальное, с этим конечно надо бороться. Наилучшим средством борьбы, разумеется, является запрет социальных сетей. Можно конечно сказать, что безумец останется безумцем и в реальности. Однако это неверно.

Люди рессентимент не являются безумцами в чистом виде. С точки зрения психиатрии это вполне нормальные люди (во всяком случае, по базовым характеристикам). Но в силу каких-то личных (а иногда внешних) причин они попадают в такое положение, которое кажется им нестерпимым. Являясь по структуре характера слабаками, в своих неудачах такие люди начинают обвинять окружающих. Эти обвинения очень быстро переходят в стадию ненависти к более успешным и сладострастным надежам грядущих кар к тем, кто более успешен и энергичен. Более того, такие настроения затрагивали хоть раз любого. Ну кто, например, из нас в детстве не мечтал о том, что какого-нибудь нашего обидчика (например учительницу, поставившую несправедливый с нашей точки зрения неуд) кто-нибудь когда-нибудь покарает.

Взрослея, люди обычно избавляются от этих детских комплексов. Но не все. У некоторых этот комплекс – желание мщения обидчику, поскольку сам желающий отомстить ему не может – становиться частью характера и постепенно перерастает в полноценный рессентимент. Чаще всего, причём, рессентимент облачается в одеяния борьбы за социальную справедливость. Человек рессентимент никогда не скажет самому себе: «Я ненавижу мир, потому что я слабак и неудачник, мне ненавистны все, кто силён и удачлив». Нет. Человек ресентимент встаёт в позу виртуальной защиты униженных и оскорблённых: «Я ненавижу мир, поскольку мир несправедлив. Богатые и сильные угнетают слабых и бедных. И я сладострастно вожделею, когда все богатые и сильные будут наказаны». Вот классическая маска человека рессентимент.

Тут, однако, не стоит впадать в ошибку при идентификации. Разумеется, не каждый человек, который выступает против социальной несправедливости, является человеком рессентимент. Отнюдь. Но зато практически каждый человек рессентимент маскируется под борца с социальной несправедливостью. Как же отличить одного от другого? Да очень просто.

Человек рессентимент ни с чем не борется. Он только ненавидит, хнычет и сладострастно вожделеет о грядущих карах того, кто ему ненавистен. Человек рессентиметн может даже пойти за активными борцами с социальной несправедливостью, в надежде лично лицезреть акт чаемого им мщения. Но чаще всего человек рессентимент скрытен. А вот в социальных сетях – вдали от сильных людей, которые человек рессентимент опасается – все его, так сказать, «таланты» раскрываются полностью. А когда люди рессентимент сбиваются в виртуальные кучи и начинают друг с другом делиться своими обидами (о, конечно же социальными – никак не личными!), то они как бы самоиндуцируют свои психозы, по принципу мультвибратора быстро разгоняя волну до невиданных высот. Но если отключить социальные сети, то в реальной жизни они себя так не ведут. В реальной жизни они обычно помалкивают – то ли стесняясь своих комплексов, то ли опасаясь получить в лоб. А в сети они ведут себя как рой надоедливых мушек, хотя в своих мечтах сами перед собой предстают кровожадными злодеями.

Однако при всём при том раздражают они ужасно. Вы никогда не пытались поспать летом на лугу, полном всяких комаров и мошек? Даже валясь от усталости невозможно заснуть из-за роя надоедливых мушек. С людьми рессентимент то же самое, только в виртуальном пространстве. И это вот всё составляет – чем дальше, тем больше – главную проблему социальных сетей.









Tags: Мысли вслух
Subscribe
promo germanych march 11, 2010 03:39
Buy for 100 tokens
Учитывая, что за читателей блога становится всё больше и больше и многие не читали весь цикл с начала, решил собрать основные статьи цикла «Совдепия» в одном посте. Это далеко не всё, написанное по теме, но, на мой взгляд, наиболее интересное. 1. Воспоминания о Совке Первая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments