1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Губит людей не пиво







На фото: Аппараты газированной воды. Москва, Киевский вокзал. 1982 год.


По центру модный кент. В руках полиэтиленовый пакет «Eisenberger». В 50-х в ГДР существовала подпольная антикоммунистическая молодёжная организация «Eisenberger Kreis». Но надпись на пакете отсылает конечно не к этой организации, а к какой-то западногерманской компании. Судя по всему, в Москве в Сокольниках проходила выставка этой компании – оттуда и пакетик.



В советской Москве чаще сего импортные полиэтиленовые пакеты основным источником происхождения имели как раз выставочный комплекс в Сокольниках, где периодически проходили всевозможные иностранные выставки. Вот, как, например, на этой фотографии:



Тут представлен павильон Бельгии в Сокольниках на выставке 1970 года. Но вернёмся к предыдущей фотографии.

Что можно сказать о молодом человеке с пакетом? О нём можно сказать, что он – модный парень. Вон, какая рубаха клетчатая с карманАми и воротник по блатному чуть задран. Резиновый модный ремень с прикольно защёлкивающейся пряжкой – не у каждого такой был. Джинсы правда не различить. Ну и пакет. Пакет, явно, таскается уже довольно долго – видите, в верхней части картинка уже частично облезла. Но большая часть пакета ещё смотрибельна. Такие пакеты в советские времена таскали до состояния не стояния. То есть до тех пор, пока он вообще не превращался во что-то непотребное. Но даже тогда некоторые умельцы вырезали центральную картинку – с иностранными надписями! – и как-то изготавливали собственные сумки, основу которых составлял советский прозрачный неразрываемый полиэтилен (который разве что из автомата прострелишь), с вставленные внутрь цветной картинкой от старого иностранного пакета.

Что ещё можно сказать по этой картинке? Люди пьют из автоматов, стоящих возле вокзала и ничуть не опасаются за своё здоровье. А что такого? Я тоже так пил. Все так пили. По этому поводу сейчас модно говорить: «Вон, в СССР все пили из одного стакана и никаких эпидемий». А кто проверял-то, граждане дорогие? Вы вот считаете, что никакие эпидемии не передавались от этих стаканов. Но ведь никто в те ламповые времена про эпидемии в газетах не писал. В газетах писали про ударные плавки чугуна сверх плана, а не про эпидемии.

Зато всякий раз, когда какой-нибудь ребёнок заболевал летом, родители тут же грешили на то, что он либо мороженого переел, либо вот из такого аппарата «холодной газировки напился». А может он напился из стакана, из которого до него пил больной человек? Так что ещё неизвестно, с какой скоростью простуда и всякие там ОРЗ распространялись при помощи вот таких аппаратов, а вернее – стаканов, из которых пили люди.

Впрочем, я сегодня не про аппараты газированной воды. Я сегодня – про пиво. Вернее, про пивные. И натолкнула меня на это фотография, которую я обнаружил у «Вирутального Советского Дяди Гиляя» – на сайте pastvu.com (за интерфейс сайта создателям – двойку, а за идею – пять с плюсом). Вот эта фотография.



Сайт pastvu.com хорош не только тем, что туда всякий грузит свои любительские фотографии из былых времён, но и тем, что подтягиваются комментаторы, которые могут накидать разных деталей, характеризующих представленную локацию. Мне эта пивная неизвестна. В 1975 году (да и несколько позднее), я пивом не увлекался. Но уж больно картинка хорошая. И я погрузился в изучение пространства, а потом по комментариям старожилов составил небольшой рассказ.

Итак. Дело происходит в Москве по адресу 1-й Николощеповский переулок (впрочем, это и так очевидно). 1975 год. Фото сделал неизвестный мне Валерий Усманов – за что ему большой респект. Вообще, в те времена как-то не принято было фотографировать такие сценки. И я тоже, кстати, этого не делал. А очень зря.

В общем, люди стоят и страдают. Ждут открытия пивного зала (пивного зала!). Некоторые из страдальцев с подозрением смотрят на фотографа.



В самом деле – и кому это пришло в голову фотографировать не передовиков производства, а очередь в пивняк? Хотя передовики производства в этой очереди вполне могли быть. Кто-то, вон, прямо с лыжами в Пивной зал пошёл.



Наверное жене сказал, что с мужиками за город на лыжню. Судя по одежде, кстати, публика в основном солидная, не алкашня какая-нибудь. Ну да ничего удивительного – рядом МИД СССР как никак.

Впрочем, пивняк, куда скорее всего ходили мидовские работники, находился с другой стороны Садового кольца, за входом на станцию «Смоленская» Арбатско-Покровской линии в Троилинском переулке – арка, ведущая ко входу в метро видна на этом фото:



В народе другая пивная, расположенная ближе к Арбату, прозывалась «У Андрей Андреича». Вот эта пивная, правда уже в 80-х годах:.



Откуда взялось такое название пивной, полагаю, объяснять не надо. Или надо? Ну ладно, для тех, кто Москву не знает покажу на карте:



На карте номерами показаны:
1 – вход на станцию метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии.
2 – место, где в советское время находилась пивная «У Андрей Андреича»
3 – место, где в советское время пребывал сам Андрей Андреич.

Вот сам Андрей Андреич на трибуне мавзолея рядом с товарищем Фиделем Кастро.



Ну не будем шутить, что товарищ ФИдел спрашивает у Андрей Андреича, где находится пивная его имени. Ясно, что они говорят о чём-то более важном.

Так что пивная получила прозвище по здании МИД СССР, который с 1957 по 1985 года возглавлял Андрей Андреевич Громыко. Не исключено, что в ту пивную ходили чиновники из МИД СССР. Не исключено.

Вот, кстати, фотография (начало 70-х), сделанная со стороны улицы Арбат.



Если повернуть за угол магазина «Рыба» (эх, сколько жареной кильки из этого магазина я съел в детстве! Ммм!), то как раз там и находилась пивная «У Андрей Андреича».

Но вернёмся к пивной с первого фото. Как же называлась она? А у неё, оказывается, в народе было своё, причём очень романтическое название – «Жизель». Откуда же взялось такое название?

Вот что про историю этого названия говорят свидетели тех времён:

«Была там синюшняя уборщица, в крепком хмелю уверяла, что раньше была балериной и танцевала Жизель, от того и назвали пивняк».



Романтично-то как! Бывшая балерина работает уборщицей в пивняке. А вай бы и нот? Всякое могло быть. Вон, знаменитый советский хоккеист Гурин, спился же и докатился до пивняка?



Это, правда, было в художественном фильме («Москва слезам не верит»). Однако никто из зрителей не считал такой поворот сюжета чем-то надуманным и чуть ли не на грани очернительства советского строя. Наоборот, всё было «как в жизни». В настоящей советской жизни, а не в выдуманной.

Так что почему бы и бывшей советской Жизели не стать уборщицей в пивном зале?

А вообще, вокруг пивной в 1-м Николощеповском переулке разные солидные конторы. Опять же Калининский проспект недалече с его кучей министерств во «вставной челюсти». Алкашня же тёрлась в основном в рабочих кварталах. Вот в таких примерно интерьерах (кадр из фильма «Москва сезам не верит»).



Впрочем, на Калининском была и своя пивная – знамнеитая на всю москву – «Пивной бар Жигули». Вот так он выглядел изнутри:



Это, правда, постановочное фото. Полупустой зал в самой знаменитой московской пивной? «Нет, сынок, это фантастика».

Ну ладно, на этом краткий рассказ по истории фотографии и московских пивных заканчиваю.

А вот так сегодня выглядит место, где когда-то располагалась московская пивная с романтическим (неофициальным) названием «Жизель».



Нету уже того романтизьму. Нету. Эх….








Tags: История в фото, Москва, Отдых, Совдепия
Subscribe
promo germanych march 11, 2010 03:39
Buy for 100 tokens
Учитывая, что за читателей блога становится всё больше и больше и многие не читали весь цикл с начала, решил собрать основные статьи цикла «Совдепия» в одном посте. Это далеко не всё, написанное по теме, но, на мой взгляд, наиболее интересное. 1. Воспоминания о Совке Первая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →